Атырау, 6 ноября 05:14
 будет пасмурноВ Атырау -1
$ 488.91
€ 532.62
₽ 5.00

Памяти брата, Абдильды Мукашева

7 859 просмотров


Этот год со дня ухода Абдильды из жизни пролетел так же стремительно, как и вся его жизнь.

Не знаю, понравилось бы ему то, что я хочу поделиться воспоминаниями о нем... Но это единственное, что могу сегодня я сделать в память о брате - немного рассказать о нем. Может кому-то будет интересно узнать о нем немного больше...

Из семерых детей он был шестым ребёнком в семье партийного работника Рахметжана и учительницы истории Сары. Абдильда рос любопытным и озорным, учился легко и ровно, быстро схватывал знания. У него всегда было много друзей как в школе, так и во дворе,с некоторыми он сохранил дружбу на всю жизнь.

Уже подростком Абдильда проявлял твёрдость и настойчивость в характере. Так, несмотря на свой юный возраст, в 15 лет уехал на всё лето со студенческим строительным отрядом педагогического института, заработав свои первые трудовые деньги.

Как и многие мальчишки 70-х годов, Абдильда мечтал об авиации, о профессии лётчика. И после школы без труда поступил в Егорьевское авиационное училище, которое успешно окончил в 1981 году. Но за годы учёбы его зрение настолько ухудшилось, что о профессии лётчика речи уже не было. И, проработав полтора года в наземной авиации, что его категорически не устраивало, Абдильда навсегда ушёл из этой профессии.

В начале 1983 года он приехал к сестре в Алма-Ату. Самостоятельно устроился на киностудию "Казахфильм" администратором фильмов. Возможно, тогда, на "Казахфильме", Абдильда и стал тянуться к творчеству. Практически всё свободное время много читал, начал писать стихи, небольшие рассказы, занялся любительской фотосъемкой.

А путь Абдильды в журналистику начался уже в 1984 году, когда он смело вошёл в двери редакции республиканской молодёжной газеты "Ленинская смена". Познакомился там с редактором одного из отделов Л. Мананниковой, которая и поддержала молодого парня, помогала советами, давала задания. И вскоре Абдильда стал внештатным корреспондентом "Ленинской смены", и первые его публикации появились именно в этом издании.

И тогда, уже всерьёз решив идти в эту профессию, он поступил на факультет журналистики Казахского государственного университета.

В середине 1986 года отец позвал сына домой, в Гурьев, где вскоре Абдильда стал работать в областной газете "Прикаспийская коммуна".

Начались 90-е годы. В стране полным ходом шла "перестройка", обещавшая много - гласность, свободу слова, независимость... Отец очень переживал, когда Абдильда внезапно ушёл из известной партийной газеты и затеял свою, собственную. Но сын не отступился от задуманного. Он поставил цель, продумал план и целеустремлённо, с присущей ему настырностью упорно шёл к ней, находчиво решая возникающие трудности. Умение доводить до конца начатое дело всегда было в его характере.

Конечно, в первое время его поддержала семья, старший брат и сёстры. Абдильда никогда не забывал этого, был благодарен за веру в него. У него был надёжный тыл – жена Нуржиян, печатавшая его заметки на старенькой пишущей машинке. Первые номера "Компаньона" были написаны полностью им самим. И за бумагой для газеты он ездил в Россию сам, на стареньком бортовом УАЗике, часто ломавшемся в дороге.

Абдильда не унывал. Поскольку местная типография отказалась печатать его газету, он и здесь проблему решил по-своему, отправляя газету самолётом в Чимкент, где друг-однокурсник по журфаку Александр печатал её в местной типографии и переправлял обратно. И вот 16 марта 1991 года первый номер его газеты "Компаньон" вышел в свет! А первыми распространителями газеты были студенты и домохозяйки, которые иной раз разносили ее даже по квартирам, потому что киоски "Союзпечати" отказывались принимать неизвестную никому газету (газету-"листовку" , как некоторые её называли).

Абдильда всегда с большой благодарностью помнил поимённо всех, кто помог и поддержал его в те годы, будь то банкир или партийный работник, водитель или даже рэкетир.

Жаль, что отец не дожил до того времени, когда газета сына стала популярным региональным изданием, а сын стал уважаемым журналистом, профессионалом своего дела. Абдильда и сам как-то с горечью сказал: "Жалко, папа не увидел, что у меня всё получилось! И вроде нормально получилось". Наверняка отец гордился бы успехами сына.

В семье у нас как-то не принято было хвалиться, выставлять напоказ свои успехи. Было в порядке вещей, когда ты честно и добросовестно трудишься, и газету брата мы  считали просто его работой, но в то же время радовались и гордились им, переживали, когда возникали какие-то проблемы.

Меня иногда удивляло, что при всей своей занятости Абдильда был в курсе новинок в литературе, искусстве, успевал посмотреть новые фильмы, прослушать новые песни.

Он был простым и лёгким в общении с любым собеседником,всегда доброжелательным, обладал чувством юмора. И в то же был очень щепетилен и, будучи сам честным и открытым, человеком слова, не любил в окружающих фальши, обмана, а тем более предательства, и всегда остро переживал, когда возникали такие ситуации.

Конечно, главным в его жизни было его дело – основанная им и его коллегами газета. Ей он отдавал всё своё время, мог до утра сидеть за компьютером, выправляя публикации, выискивая злободневные темы, загораясь новыми идеями и задумками. И совершенно не заботясь об отдыхе, сне, здоровье.

В то же время Абдильда всегда был в курсе семейных событий брата и сестёр, трогательна была его забота о маме, он старался почаще заезжать к ней, часами беседовал за чашкой чая.

Будучи сам по жизни самостоятельным, Абдильда и сыновей своих с детства старался воспитывать честными, умеющими самостоятельно принимать решения, иметь на всё свое мнение, быть самодостаточными. Двум старшим сыновьям дал хорошее образование, оба уже трудятся на благо общества. Младший сын ещё школьник. Большое счастье, что брат успел повозиться и с тремя любимыми внучками. Жаль, не увидит их взросления...

Внимателен был Абдильда и к проблемам многочисленных родственников. Никогда никому не отказывал в помощи, будь то стар или млад. Кому-то доставал землю, помогал построить дом, получить высшее образование, оплачивая учёбу, помогал материально, устраивал на работу. Всего не перечислишь...

Разумеется, Абдильде было бы сложно добиться, чтобы основанная им газета стала такой популярной и объективной, если бы не верные соратники Сабыр Каирханов и Михаил Паличев, которые были рядом с ним у истоков газеты, поверили, что можно быть независимыми ни от кого. Вместе они сумели поднять газету на республиканский уровень, превратить её в большое и влиятельное издание, создать собственный типографско-издательский комплекс.

Безоговорочное доверие и понимание, взаимная поддержка и крепкая мужская дружба навсегда связали их жизнь и судьбу. До последнего часа они были рядом с Абдильдой.

И, конечно, самой главной заботой для Абдильды оставался его родной коллектив газеты. Коллеги, которые прошли вместе с ним через многое за эти годы – бесконечные проверки, суды, запреты, поджоги... Коллеги, чьё острое и правдивое перо без страха рассказывало о проблемах города и области. Коллеги, которые всегда были первыми там, где нужны были их помощь, их честное и объективное освещение событий. Именно благодаря ярким, талантливым, принципиальным, преданными своему делу журналистам газета "Ак Жайык" стала такой, какая она есть, какой её знают читатели.

Невозможно было читать без слез отклики коллег и читателей, которые после ухода Абдильды появились в печати и на сайте газеты.

Начинаешь понимать, как много успел сделать наш брат за свою короткую, внезапно оборвавшуюся жизнь. Насколько близко приняли к сердцу его потерю многочисленные  читатели, никогда не видевшие его воочию, но хорошо знавшие газету. Люди делились воспоминаниями о коротких встречах с ним, писали, что помнят его первые газеты "Компаньон", "Местное обозрение". Благодарили за когда-то вовремя оказанную помощь и поддержку, за правду и справедливость, за гражданскую смелость и принципиальность. Поделились воспоминаниями его одноклассники, сокурсники по авиаучилищу, коллеги-журналисты из разных изданий и регионов.

И вдруг осознаешь, насколько родной стала для многих читателей созданная им газета, с какой искренней болью они восприняли потерю человека, ставшего для них за 28 лет голосом правды, голосом справедливости, соучастия в их жизни.

Им, благодарным своим читателям, единомышленникам посвятил свои знания, труд, свою жизнь наш брат Абдильда.

Гульжан Мукашева

***

Ардақты азамат, әулетіміздің асқар тауы, қимас бауыр, қамқор әке, немерелерінің сүйікті атасы ӘБДІЛДА РАХМЕТЖАНҰЛЫ МҰҚАШЕВТІҢ дүниеден озғанына орай жылдық  қадесінің  дұға дастарханы Атырау қаласы, “Әсел” мейрамханасында (Авангард, 3 м/а) 25 қаңтарда сағат 12-де жайылатынын хабарлаймыз.

Мұқашевтар әулеті


23 января 2020, 11:15

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.

Комментарии отключены