«Дорожная карта бизнеса-2020» стала основной темой встречи предпринимателей области с депутатами Мажилиса и представителями банков второго уровня.
Из 70 заявок, поданных нашими бизнесменами в рамках «Дорожной карты» в прошлом году, одобрение банков получили лишь три. В минувшем году на субсидии через фонд «Даму» выделялось 314 млн тенге, в этом году – более миллиарда заявила и.о. начальника областного управления предпринимательства и промышленности Дана ШАЙДИЛДИНОВА. На сегодня согласовано всего 4 проекта, и как при таких темпах будут осваиваться эти суммы, непонятно.
Согласно условиям, в принятии решения о субсидировании и гарантировании проектов участвуют предприниматели, банки второго уровня, региональные координационные советы при акиматах областей, министерство экономического развития и торговли РК, АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Т. е. сначала предприниматель должен получить одобрение своего проекта в банке, затем в акимате и так далее. Но на практике дело стопорится уже в самом начале пути. По мнению бизнесменов – из-за банков, которые завышают требования к заемщикам и занижают суммы оценки залогового имущества. Отсюда низкая доступность кредитных ресурсов, а для сельских предпринимателей она практически равняется нулю, так как у них нет залогового имущества – саманные строения в качестве залога банкиры не рассматривают вообще. «Я хотела открыть частный детский сад. В качестве залога предложила банку здание. Банкиры дают под него лишь 30% от его рыночной стоимости. Пришлось отказаться от бизнес-проекта», –рассказывает одна из предпринимательниц. Банки не заинтересованы в освоении выделяемых средств, считает депутат Мажилиса Парламента Асхат БЕКЕНОВ. «В то же время российские банки уже активно работают на рынке и отбирают у вас клиентов. Если отношение банков к предпринимателям не изменится, то завтра вы будет бегать за нами –точно так же, как сегодня мы за вами», –уверена председатель Союза предпринимателей Алия БЕККУЖИЕВА.
«В 2007 году я купил пять автобусов, в 2008-м – шесть. Теперь мне нужен кредит на развитие производства и замену основной техники. Более полугода я пытаюсь взять кредит в банках – безуспешно», –говорит предприниматель из г. Кульсары Калдаш МАМБЕТОВ. Его предприятие входит в перечень приоритетных секторов «Дорожной карты», однако банкиры отказывают, ссылаясь в том числе на отсутствие 15% первоначального взноса и солидный возраст бизнесмена. «В 90-е годы первопроходцам нашего бизнеса было по 30-40 лет. Сейчас им за пятьдесят. У них за плечами богатый опыт, они твердо стоят на ногах, и тем не менее банки отказываются давать им долгосрочные кредиты», –подтвердила Алия Беккужиева.По мнению депутата Мажилиса Парламента Айгуль СОЛОВЬЁВОЙ, позиция банков в этой ситуации противоречит Конституции.
У начинающих предпринимателей ситуация не лучше – кредитовать стартовый бизнес банкиры не хотят. Не спасает молодых и поддержка бизнес-инкубатора, на базе которого сегодня размещается 25 различных проектов малого и среднего бизнеса. «Мы являемся некоммерческой организацией и не имеем права участвовать в программе, хотя у нас успешно работает несколько бизнес-проектов», –говорит руководитель Атырауского бизнес-инкубатора Андрей КОРОВИЦИН.
Все эти замечания депутаты пообещали довести до своих коллег по законотворчеству.
Предприниматели затронули ещё один животрепещущий вопрос. Как известно, сейчас бизнесмены получают лицензию на торговлю алкогольными напитками не в акиматах, а в налоговых органах и должны сдавать документы на товар в электронном виде. Это создает массу проблем, особенно для сельских владельцев маленьких магазинчиков, из-за недоступности и незнания интернета. Депутаты рассказали, что министерство финансов получило указание премьер-министра пересмотреть этот вопрос.
Айгуль Соловьёва рассказала о работе по устранению административных барьеров для бизнеса. Сегодня на 30% сокращен перечень бизнес-направлений, нуждающихся в лицензировании. В дальнейшем этот пугающий список планируется сократить ещё на треть.
Зульфия ИСКАЛИЕВА