₽ 4.82

Диаровы: семейный портрет

9 577 просмотров

(Окончание. Начало в №15)

Муфтах Диарович, как и все значительные личности, не слишком словоохотлив, когда речь заходит о чём-то, не связанном непосредственно с работой. И всё же удалось его немножко разговорить на личные темы.

– Мои дед Лукпан и прадед Ажайып были очень богатыми людьми. Они жили в песках Тайсойгана и кочевали между Уралом и Волгой. Во время революции всех пятерых братьев моего отца Диара сослали в Сибирь, откуда они уже не вернулись на родную землю. Деда Лукпана арестовали, конфисковали всё его имущество. В доме в селе Канбакты, где жили мои деды, до самого последнего времени располагалась школа. Мой отец Диар окончил медресе в Астрахани, владел арабским языком, но как сын буржуя не смог в дальнейшем продолжить учебу и занялся ремеслом. В основном он делал расчески для женщин, которые продавала, а чаще меняла на продукты моя мама. Отцовские расчёски пользовались большим спросом, причём «технология» изготовления была известна только отцу, а позже и мне, потому что начиная с 9-го класса я помогал отцу.

Своего скота у нас не было, овощи и бахчевые в разные годы выращивали, исходя из своих возможностей. У нас не было постоянного жилья, приходилось часто менять место жительства. В иные годы довелось пожить и в землянке. Но несмотря ни на что, вспоминаю детство как самое счастливое время моей жизни… Во многом благодаря родителям. Сейчас я понимаю, что все в нашей семье были оптимистами. Военное и послевоенное время было голодное. Иногда вечерами, когда не было никакой еды, мать успокаивала: «Утро вечера мудренее». И действительно, на следующий день что-то съедобное да находилось. Моя мама Нурзиба была энергичным человеком. Несмотря на трескучие морозы и сильные метели, она обходила дома, чтобы сбыть изготовленные отцом изделия. С русскими из-за незнания языка она изъяснялась жестами, но так или иначе возвращалась домой не с пустыми руками…

В нашей семье было восемь братьев и сестер, из которых ныне в живых только двое. Высшее образование получил только я. Отец с матерью старались сделать всё, чтобы я выучился. И думаю, мне удалось оправдать их надежды. После окончания института устроился в экспедицию, которая базировалась в Индерском районе. Мне выделили квартиру, и так в трехкомнатной квартире зажили дружно девять душ. До сих пор я стараюсь помогать своим родным. Отец умер в 1960-м году, в 66 лет, а мама ушла из жизни в 1980-м, ей было 76. Отцу так и не посчастливилось увидеть мои опубликованные научные труды. А для матери они служили предметом особой гордости.

ЖИЗНЬ И СУДЬБА

– Как вы учились в школе?

– Не буду хвастать, но хорошо успевал по всем предметам. Особенно нравились математика и физика. Тетрадок тогда не было, разводили золу и писали на полях газет и книг. С благодарностью вспоминаю свою учительницу по казахской литературе Бану Хисмеденову, привившую любовь к литературе. В 10-м классе я чуть ли не наизусть знал оба тома «Пути Абая», эпические произведения «Кобланды батыр», «Алпамыс батыр», «Козы-Корпеш и Баян-Сулу». Когда поступил в Казахский горный институт и попал в институтскую библиотеку, не было предела моему удивлению при виде такого изобилия книг. Потому что, прочитав до этого все книги, имевшиеся в сельской и школьной библиотеках, я наивно предполагал, что не осталось ни одной непрочитанной мною книги (улыбается).

– А как решили стать геологом?

– Можно сказать, случайно. Хотя случайностей в жизни не бывает. Это судьба. В 1950 году, когда я уже окончил школу, в газете «Лениншил жас» вышла статья «Хочу стать геологом». Прочитали её вместе с другом детства, впоследствии известным учёным Касымом Тухфатовым,и решили непременно стать геологами. И я не жалею о своем решении. Геология – самая интересная наука. В те времена выпускников вузов распределяли по регионам в зависимости от их успеваемости. Поступили предложения из всех уголков Союза, но я выбрал Индерский район. Там я был назначен главным геологом Индерской комплексной геологоразведочной экспедиции. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972-м, в возрасте 39 лет, и докторскую.

– Что сегодня читаете из художественной литературы?

– Айтматова, русских классиков. К сожалению, у меня мало времени на литературу, очень много работы. Сейчас заканчиваю работу над последним томом 9-томной монографии «Экология и нефтегазовый комплекс».

«ПОСМОТРИТЕ, КАК ХОРОШО РАБОТАЕТ ВАШ ОТЕЦ»

Верная спутница жизни Муфтаха Диаровича – его супруга Раиса Александровна. А познакомились они в далёком 1955 году в Индерской геологоразведочной экспедиции. Раисе, молодому специалисту из Мурманска, было тогда всего 20 лет.

– В Индер нас, трех девчат из Мурманска, занесла неугомонная молодость, желание увидеть новые земли. Геолог – это ведь действительно очень романтическая профессия, – вспоминает Раиса Александровна. – В то время специалистов-казахов было очень мало. И среди них особо выделялся Муфтах. Его русские коллеги поначалу сомневались, что он хоть что-нибудь смыслит в геологии. Но быстро поняли, что он настоящий спец!

– Раиса Александровна, вашу семью с полным правом можно назвать семьей ученых. Это гены?

– Сколько бы ни толковали о генах, детей в любом случае необходимо воспитывать. У меня нет здесь особых рецептов. Одно знаю точно: важен личный пример. Например, мы с мужем книгочеи, и наши дети уже в пять лет умели читать и писать. Ну и, конечно, дисциплина должна быть, в разумных пределах. Дети у нас росли, четко соблюдая распорядок дня. Не позднее девяти они укладывались спать. Но эти порядки сильно смягчились, когда дело коснулось наших внуков! (смеётся.) Ещё о силе примера: начиная с первого класса я говорила детям: «Учёба – это ваша работа. Посмотрите, как хорошо работает ваш отец. Вы должны быть такими же работящими». Может быть, поэтому нас никогда не вызывали в школу. О том, что наша дочь Дина заканчивает школу с медалью, мы узнали только на выпускном вечере. Вначале она хотела стать химиком, но в конечном итоге выбрала математику, поступила на математический факультет Ленинградского педагогического института. Надо сказать, Муфтах в школе тоже хорошо знал математику. А сын Мурат с 8-го класса всерьёз увлекся физикой.

Здесь возникла печальная пауза, потому что боль утраты чувствуется до сих пор. Мурат подавал большие надежды в науке, окончил аспирантуру института ядерной физики в Алматы, затем увлёкся журналистикой, был автором многих известных программ областного телевидения. Но, к сожалению, слишком рано ушёл из жизни.

А Дина Муфтаховна сейчас работает в Атырауском институте нефти и газа проректором по воспитательной работе, преподает высшую математику. Ее муж Олег ТИМАНТЕЕВ тоже кандидат технических наук. Сноха Диаровых Маржан – без пяти минут доктор наук, в скором времени будет защищать диссертацию, связанную с топонимикой.

В разговор вступает Муфтах Диарович. Чувствуется, что он горд за успехи детей и внуков:

– Дина – доктор физико-математических наук. Тема, которую она защитила, была очень сложной, связанной с движением небесных тел. Самое главное то, что она не берёт взяток, пользуется авторитетом в своем коллективе. Старшая внучка Малика окончила механико-математический факультет университета имени Аль-Фараби по специальности «Математика и компьютерное моделирование». Тимур учился в Евразийском университете на факультете вычислительной техники и программирования. Александр серьёзно увлекается компьютером.  Малика и Тимур работают в иностранных компаниях.

– У нас уже есть и правнук. Это сын Малики Инсан, которому скоро исполнится 4 года. Он такой забавный, – говорит Раиса Александровна.

– А каков Муфтах Диарович дома, в кругу семьи?

– Он создаёт в нашем доме атмосферу взаимного уважения. И в работе, и в семейной жизни я бы назвала его интеллигентным человеком. Это слово всё объясняет.

Сания ТОЙКЕН

Фото из семейного архива Диаровых