Атырау, 25 декабря 22:01
 будет пасмурноВ Атырау -3
$ 515.89
€ 536.32
₽ 5.17

Контрафакт не получит «добро»

4 557 просмотров

Защита прав интеллектуальной собственности приобретает в наши дни всё большую актуальность. Кроме органов юстиции, этим занимается и таможня.

«Комитет таможенного контроля составил обновляемый таможенный реестр, содержащий объекты интеллектуальной собственности, который постоянно пополняется и изменяется», – говорит старший специалист управления организации таможенного контроля Департамента таможенного контроля по Атырауской области Асхад КАУСОВ. По состоянию на март 2011 года в реестр было внесено около 120 товарных знаков по 91 наименованию товаров, в том числе продукты питания и напитки, спиртные напитки, кондитерские изделия, сотовые телефоны, автомобили и запчасти, табачные изделия и т. д. Правообладателями товарных знаков являются компании ЗАО «Ереванский коньячный завод», ОЮЛ «Ассоциация кондитеров Казахстана», АО «Конфеты Караганды», компания «Chivas Brothers Pernod Ricard Limited», компания «Martell & Co.» (ТОО «Перно Рикар Казахстан»), ТОО «Филип Моррис Казахстан» и др.

В своей работе таможенные органы сталкиваются с двумя основными видами контрафактной продукции. Первый – это товары, содержащие сомнительные товарные знаки, то есть попросту фальшивка; к примеру, смесь из мыла и дешевого шампуня, выдаваемая за шампунь известной марки. В другом случае может быть ввезен и настоящий шампунь известной марки, но с нарушением прав интеллектуальной собственности. Это тоже контрафактная продукция, так как только владелец товарного знака обладает исключительными правами на допуск товара в торговый оборот, именно он определяет, как, когда, на каких условиях и в том числе кем товар будет продаваться и перемещаться. И если он вводится в оборот без разрешения правообладателя, то признается контрафактным товаром, т. н. «серым» импортом. «В первом случае достаточная мера – сертификация товара на ввозе. Фальшивка просто не сможет пройти сертификацию», – уверены таможенники. Поэтому наибольшие усилия должны быть сосредоточены на втором направлении, чтобы «серый» импорт не смог пройти таможню. В случае обнаружения такого товара таможенники приостанавливают его выпуск и сообщают правообладателям, которые в течение трех дней должны подать иск в суд.

При обсуждении проблемы защиты интеллектуальной собственности у правообладателей возникают различные вопросы и опасения. К примеру, как будут включены в Единый таможенный реестр одни и те же объекты интеллектуальной собственности, товарные знаки, права за которыми закреплены в странах Таможенного союза за разными правообладателями. Это старая проблема, вызванная распадом СССР и хорошо известная производителям кондитерских изделий и алкогольной продукции –  те же конфеты «Мишка на севере» выпускают фабрики разных стран. Не будут ли они являться контрафактными при импорте из одной страны ТС в другую? «Отчасти ответом на этот вопрос является предложение, высказываемое многими экспертами, пойти по пути Евросоюза – создать знак Таможенного союза, по аналогии со знаком Евросоюза, который будет служить пропуском для товаров между странами ТС», – говорит Асхад Каусов.

Таможенники рекомендуют правообладателям вносить свои товары в реестр. Во-первых, так будут экономиться время и деньги на поиск тех, кто своим товаром сомнительного качества наносит вред не только репутации компании, но и здоровью потребителей. Во-вторых, можно будет применять законодательно закрепленные средства борьбы против «серого» импорта. В обоих случаях лучше не рисковать и обратиться к специалистам в области интеллектуальной собственности.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

14 апреля 2011, 00:17

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.