"Какие ваши доказательства?"

4 557 просмотров


Итоги работы с начала года подвели судьи Атырауской области. На брифинге, в частности, говорилось о том, что увеличилось число оправдательных приговоров, и связано это в каждом конкретном случае с низким качеством досудебного расследования.

Как сообщила председатель коллегии по уголовным делам Атырауского областного суда Татти УАЛИЕВА, за 9 месяцев 2019 года в суды поступило 756 уголовных дел, приговоры вынесены по 749. По сравнению с тем же периодом прошлого года больше стало оправдательных приговоров. Кроме того, 17 дел было возвращено прокурору для устранения нарушений Уголовно-процессуального кодекса. Ответ Уалиевой на вопрос о причинах возвратов:

-Возвращаются дела, например, в том случае, если органы обвинения не предоставляют список свидетелей, если обвинения не конкретизированы и подсудимый, собственно, не знает, от чего защищаться, и так далее.

Что касается оправдательных приговоров:

- Они выносятся только по той причине, что обвинение не смогло доказать вину подсудимого, и суд приходит к выводу об отсутствии в его действиях состава преступления. 

И.о. председателя Атырауского областного суда по гражданским делам Гульнар КАРАБАЛИНА проинформировала, что в суды поступило 18 173 заявления, из них уже рассмотрено 17 954

- Стоит отметить, что на четверть увеличилось количество гражданских дел, оконченных примирительными процедурами - 1857 против 1402 за тот же период прошлого года.

Председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области Гульмира ДАУЛЕТОВА: - Мы рассматриваем уголовные дела только по обвинениям в тяжких и особо тяжких преступлениях, в частности, по убийствам, изнасилованиям, незаконному обороту наркотиков в крупном и особо крупном размере. С начала года поступило 42 уголовных дела в отношении 59 человек, из которых на сегодня рассмотрено 34.

- Каким был самый суровый приговор?

- По особо тяжким преступлениям назначается лишение свободы на сроки от 12 до 18 лет.

На вопрос журналистов об экологическом штрафе в размере 30 млрд тенге, наложенном областным Департаментом экологии на КГП «Атырау Су Арнасы», председатель специализированного межрайонного экономического суда Рустем ЖАНСЫКБАЕВ ответил, что первая судебная инстанция отказала экологам во взыскании штрафа, сочтя расчёты неверными. Но апелляционная инстанция это решение отменила, и теперь КГП должно выплатить эту гигантскую сумму в течение двух месяцев., хотя у них и есть право обжалования в Верховном суде.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

 

26 октября 2019, 18:27

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz