Атырау, 29 ноября 18:23
 ясно В Атырау -2
$ 423.87
€ 505.25
₽ 5.59

Нос по ветру у всех, у главного эколога тоже

2 743 просмотра


С начала года в Атырауской области выявлено 118 нарушений экологического законодательства, наложено административных штрафов на общую сумму почти 1,5 млрд тенге. Об этом сообщил на брифинге руководитель Департамента экологии Абай САФИН.

По его словам, предъявлено 49 предписаний о возмещении экологического ущерба на общую сумму более 30 млрд тенге, из них на сегодня выполнены  42 предписания на 25 млн тенге. Собственно, львиную долю многомиллирдной суммы - около 30  миллиардов - составляет предписание, выданное экологами КГП «Атырау Су Арнасы». Насколько оно выполнимо, это уже другой вопрос.

Природопользователи в зависимости от рода деятельности и соответственно размеров санитарно-защитных зон подразделяются на категории. В Атырауской области на сегодня работают 147 предприятий І категории опасности. Основная доля загрязнения воздушного бассейна приходится на нефтедобычу и нефтепереработку. Сафин отметил, что лимит выбросов загрязняющих веществ, который выдаётся компаниям через разрешения на эмиссии, ежегодно сокращается.

- К примеру, если в 2017 году он составлял по области 580 тысяч тонн, то в 2018-м  – уже 470 тысяч, а на нынешний год сокращён до  375 тысяч.

Он остановился на состоянии атмосферного воздуха в Атырау, где периодически возникает неприятный запах сероводорода.

- Эта тема всегда стоит на повестке дня нашего департамента,  - сказал он. А на просьбу «АЖ» прокомментировать недавнюю ситуацию (17 октября с утра многие горожане жаловались на запах) ответил, что согласно справке «Казгидромета» в период 7-17 октября превышения ПДК в воздуха не зафиксировано.

- А вы сами лично чувствуете запах в городе, когда происходят эти газовые атаки?

- Конечно, чувствую, что в атмосферном воздухе присутствует запах. Мы по заявлениям вызжаем, делаем замеры на границе санитарно-защитной зоны: запах есть, но превышения нет. Наши посты не могут дать точной информации об источнике выброса. В проекте нового Экокодекса  указано, что теперь датчики будут устанавливаться непосредственно у вероятного источника, вот тогда мы сможем более точными. Сейчас даже если «Казгидромет» дает превышение, он не может указать, какой объект делает выбросы, а нам приходится искать. Пока найдешь, концентрация уже испаряется.

Между тем с начала года в Атырау зафиксировано 514 фактов максимально разового превышения высокого загрязнения и 49 фактов экстремально высокого загрязнения станциями НКОК, расположенными в черте города, а также станциями, расположенными на границе санитарно-защитной зоны АНПЗ.  

- В основном все значения высокого загрязнения атмосферного воздуха зафиксированы на станции «Вест ойл», которая расположена рядом с Тухлой балкой. С учетом направления ветра можно утверждать, что источниками загрязнения атмосферного воздуха являются поля испарения «Тухлая балка» и «Квадрат». В ходе контрольно-инспекционной деятельности была выявлена неэффективность работы действующих очистных сооружений города и завода, то есть очистка сточных вод низкая, что и является причиной выбросов сероводорода с характерным запахом.

ХОЗЯИНА НЕТ, А ЦИСТЕРНЫ ОСТАЛИСЬ

Сафин разъяснил ситуацию по загрязнению почвенного покрова

нефтепродуктами на территории бывшей пропарочно-промывочной станции Акжайык. Жители стали жаловаться на то, что емкости с нефтепродуктами загрязняют землю. Станция, где раньше очищали железнодорожные цистерны, была закрыта несколько лет назад.

- Департаментом экологии на основании представления Атырауской транспортной прокуратуры была проведена внеплановая проверка в отношении филиала АО «КТЖ-грузовые перевозки» - «Атырауское отделение ГП» по факту данного загрязнения. Следует отметить, что вышеуказанная станция эксплуатировалась ТОО «Акжайык Запад-2006», но на сегодня этого предприятия не существует. В ходе проверки установлено, что причиной загрязнения почвенного покрова явилась нефть, хранившаяся в металлических емкостях с 2006 года, которые остались после ликвидации ТОО. Собственником земельного участка является АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», по результатам проверки местному филиалу выдано предписание о ликвидации последствий загрязнения почвенного покрова сроком до 30 сентября этого года. Кроме того, материалы проверки были направлены в Департамент полиции для принятия процессуального решения по статье 343 Уголовного кодекса РК (непринятие мер по ликвидации последствий экологического загрязнения). На сегодня Департаментом экологии в отношении филиала АО «КТЖ-грузовые перевозки» - Атырауское отделение ГП» начата внеплановая проверка по выполнению ранее выданного предписания.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото автора

22 октября 2019, 15:50

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz