Атырау, 13 декабря 00:32
Утром ясно-3, днём -1
Курсы Нацбанка: $ 384.63  € 427.98  P 6.08

«Шелл» и НКОК не стали браться за Каламкас-море и Хазар

22 октября в 09:52


Месторождения Каламкас-море и Хазар на северном шельфе Каспийского моря, на которые возлагались большие надежды, не будут освоены. Операторы - НКОК и Shell , которые хотели делать это совместно - отказались от проекта.

Напомним, что НКОК в декабре 2018 года в рамках СРП по Северному Каспию («Казмунайгаз» 16,88%, Shell, ExxonMobil, Total и итальянская Eni по 16,81%, а также китайская CNPC 8,33% и японская Inpex 7,56%), подписал соглашение по освоению месторождения Каламкас-море, которое очень близко расположено к другому месторождению – Хазар, где оператором выступает Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В. (Shell (55%), "Казмунайгаз" (25%), "Оман Ойл" (20%). Стороны тогда договорились, что если план освоения не будет представлен на утверждение в установленные сроки, «Каламкас-море» будет добровольно возвращено республике. В этой связи министерство и инвесторы проекта совместно рассматривали различные варианты освоения в целях определения наиболее оптимального и рентабельного варианта. Ранее сообщалось, что совокупные извлекаемые запасы нефти двух месторождений составляют около 70 миллионов тонн.

Но недавно Shell уведомила власти Казахстана о выходе из проекта разработки месторождения в связи с низкой рентабельностью проектов на фоне высоких капитальных затрат.

Ответ направил и NCOC N.V. – он информировал о том, что Консорциум принял решение не продолжать освоение месторождения Каламкас-море. Решение обусловлено сложной экономикой проекта. Данное решение не повлияет на текущую операционную деятельность и другие реализуемые проекты NCOC N.V. Оператор продолжит уделять особое внимание безопасной и устойчивой добыче на месторождении Кашаган.

А в минэнерго сообщают, что по завершении процедуры по возврату прав недропользования на Каламкас-море в собственность государства может быть рассмотрен вопрос о привлечении других инвесторов, и что новые контракты будут основаны на текущем налоговом законодательстве, а не на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

Напомним также, что в начале года НКОК презентовал ПредОВОС к проекту разработки Каламкас-море и Хазар. Тогда представители консорциума сообщили, что структура месторождения Каламкас-море была выявлена в 90-х годах по результатам сейсморазведочных работ. В 2002 году пробуренная там поисково-разведочная скважина подтвердила наличие углеводородов. По проекту ПредОВОС, «расчетный период технологических показателей составляет 51 год - с марта 2027 года по 2077-й. Максимальный фонд скважин (35) будет достигнут к 2030 году. Согласно технико-экономическим расчетам, рентабельный период в варианте 4 составляет 39 лет, накопленная добыча нефти достигнет 43,6 млн тонн. Проектный уровень суточной добычи составит 105 тысяч баррелей, из них на Каламкас-море приходится 60 тысяч баррелей, на Хазар – 45 тысяч».

Подготовила Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5384 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4