Атырау, 18 мая 13:21
 будет пасмурноВ Атырау +16
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

Возвращаясь к биям

3 414 просмотров

28 января этого года глава государства подписал закон «О медиации», предусматривающий введение института медиации в гражданском и уголовном процессах в качестве альтернативного способа разрешения споров. Закон вступит в силу через полгода со дня его подписания.

Итак, что такое медиация? Википедия даёт следующую формулировку: «Медиация – одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной стороны – медиатора, который помогает сторонам выработать соглашение. Основывается на следующих принципах: добровольность, конфиденциальность, равноправие сторон, нейтральность медиатора, недопустимость вмешательства в процедуру».

Проще говоря, медиация направлена не на выяснение того, кто прав, а кто виноват, а на взаимовыгодный поиск решений. То есть две конфликтующие стороны как до суда, так и в ходе судебного разбирательства обращаются к профессиональному посреднику, который, выслушав, предлагает оптимальное решение.

Сегодня в мире медиация широко применяется в самых различных ситуациях, начиная со споров в сфере крупного бизнеса и заканчивая разделом имущества в ходе развода. Согласно международной статистике, через медиацию проходят 30-40% всех споров, при этом положительный результат достигается в 85% случаев. Кстати, на постсоветском пространстве первыми, кто применил медиацию для решения уголовных дел, стали Молдова и Литва, причем последней удалось на деле продемонстрировать экономический эффект от подобной практики: только за первые полгода действия закона в Литве было сэкономлено около полумиллиона евро. А у нас в Казахстане и вообще был прототип медиации – система суда биев. Следовательно, исторические предпосылки имеются.

Обратимся к букве принятого закона. По словам старшего партнёра адвокатской конторы «Maximum» Айдоса ИБРАЙМОВА, деятельность медиатора осуществляется как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Стать медиатором-профессионалом могут лица с высшим образованием, достигшие 25-летнего возраста, с сертификатом, подтверждающим прохождение специального обучения в Ассоциации (союзе) медиаторов РК. Медиатором-непрофессионалом могут стать граждане, достигшие 40-летнего возраста. Списки (реестры) профессионалов составляются Ассоциацией, а желающие стать медиаторами на непрофессиональной основе должны обратиться в местные исполнительные органы на основании протокола схода населения. Разумеется, такие люди должны пользоваться непререкаемым авторитетом у народа – это и есть те самые бии.

Труд медиатора не является предпринимательской деятельностью, он может параллельно работать в любой сфере. Однако это вовсе не означает, что он обязан разрешать споры бесплатно. Оплата работы медиатора оговаривается по соглашению сторон.

Медиатором не может быть госслужащий, недееспособный, находящийся под следствием, а также имеющий непогашенную или неснятую судимость.

Медиация распространяется только на частные правоотношения, она не может применяться к правовым конфликтам, где одной из сторон выступает государственный орган. Медиация не распространяется на коррупционные правонарушения. 

Принципиальное отличие медиатора от судьи заключается в том, что медиатор может и призван принимать активное участие в переговорах с участниками конфликта, а судья этого сделать не может, он обязан придерживаться принципа невмешательства. На медиацию отводится всего 30 дней, суды же длятся месяцами, а то и годами.

После достижения соглашения о медиации, если дело рассматривается в суде, оно утверждается судом по аналогии с мировым соглашением. В случае заключения конфликтующими сторонами договора о медиации и соглашения об урегулировании конфликта в досудебном порядке, соглашение будет означать, что спорящие обязуются его исполнить добровольно. По преступлениям небольшой и средней тяжести заключение соглашения об урегулировании конфликта путем заглаживания вреда потерпевшей стороне и примирения является обстоятельством, исключающим дальнейшее уголовное преследование, и дело в порядке ст. 67 УК РК прекращается.

Лев ГУЗИКОВ

31 марта 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz