Атырау, 25 августа 20:17
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Экономист хорошо, а крановщик лучше

31 марта 2011 в 00:00

Многие молодые специалисты, понимая, что без опыта работы в хорошую компанию трудоустроиться невозможно, готовы для начала «наработать» этот самый опыт при помощи госпрограммы молодежной практики. К сведению: с нового года правила прохождения молодежной практики несколько изменились.

По словам заместителя начальника городского отдела занятости и социальных программ Мергенгали БЕЙСКАЛИЕВА, молодежная практика позволяет трудоустраивать, пусть и временно, выпускников вузов и колледжей. За это время они могут набраться необходимого опыта, ну, а если очень повезет, остаться в этой же компании уже в качестве постоянного работника. Такое случается не так часто, как хотелось бы, но всё же бывает. К примеру, в прошлом году из 350 практикантов 10 остались на своих местах. 

К сожалению, пройти молодежную практику можно лишь один раз: не повезло «зацепиться» – второго шанса не будет. Кроме того, в этом году в правила были внесены некоторые изменения. Если ранее на молодежную практику отправляли выпускников в возрасте до 24 лет, то в этом году планка повысилась до 29 лет. Однако сфера деятельности сузилась: теперь выпускников нельзя направлять в государственные учреждения и бюджетные организации – только на частные предприятия. Кроме того, ужесточились и требования к самим участникам – их стаж работы не должен превышать одного года.

Максимальный срок практики остался прежним (до 6 месяцев), а вот размер зарплаты, выплачиваемой республиканским бюджетом, увеличился с 20 до 26 тысяч тенге в месяц. «В этом году по плану мы должны устроить на временную практику 180 выпускников, на это из республиканского бюджета выделяется 28 млн тенге, – говорит М. Бейскалиев. –Чаще всего с просьбой о трудоустройстве обращаются юристы, экономисты и компьютерщики. А сегодня на рынке востребованы совсем другие специальности – крановщики, водители-универсалы, агрономы, ветеринары».

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2891 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4