Трудовые отношения и закон
На первый взгляд трудовые отношения выглядят вполне себе прилично, и ситуацию вроде бы не отдают на откуп жадным работодателям. Каждые три года правительство, профсоюзы и крупные промышленники подписывают генеральное соглашение. В этом документе оговариваются все вопросы по заработной плате, в том числе и ее индексация, и условиям труда.
- У соглашения статус правового акта, то есть, это документ очень высокого уровня - почти закон. Но проблема в том, что это генеральное соглашение не выполняется. Оно превратилось в чистую формальность, потому что за него никто, и даже правительство, не отвечают, - говорит экономист Мейрам Кажыкен.
Минтруду не до трудовых отношений
Общественный деятель и бывший профсоюзный лидер Мухтар Умбетов поддерживает эту точку зрения. Он считает, что вопросы трудовых отношений – это то, что правительство интересует в последнюю очередь.
- Государство, условно говоря, уделяет внимание финансовому, банковскому сектору, жилью, проблемам многодетных семей и не обращает внимания на категорию работников, которые приносят деньги государству. А люди, которые работают в тяжелейших условиях, тоже граждане страны и они хотят, чтобы с ними обращались так, как они того заслуживают, чтобы их труд ценился. Трудовые отношения должны быть главными в деятельности Министерства труда, а там, почему-то в основном занимаются пенсиями и пособиями, а вопросы шахтеров и нефтяников игнорируют, - объясняет Мухтар Умбетов.
Почему полиция и прокуратура разрешают трудовые споры
Общественник говорит, что в трудовых отношениях есть три основных принципа:
- охрана труда;
- условия труда;
- достойная оплата труда.
По словам Умбетова, обеспечить их реализацию этих принципов можно в рамках существующих законов, но министерство труда и областные филиалы эта проблема не волнует, они не контролируют выполнение Генерального соглашения.
- Любой работодатель хочет получать больше прибыли с меньшими затратами. А работник хочет, чтобы его труд был оценен по достоинству. Здесь возникает противоречие. Способы разрешения таких конфликтов прописаны в законах и договорных документах. Минтруд, в свою очередь, должен гарантировать, что эти трудовые отношения не будут нарушены. А поскольку он этим не занимается, то на местах все принципы нарушаются.
Он привел в пример условия труда наших и иностранных сотрудников на нефтяных месторождениях.
- На Тенгизе, Карачаганаке и в компании «Шеврон» - разница с нашими, как небо и земля. Иностранцы ценят сотрудников, уделяют внимание их развитию, повышению квалификации, изучению языка. Даже обычный рабочий может говорить по-английски в своей сфере. Во время пандемии Тенгизшевройл уволил тысячи рабочих. Однако спора не было. Потому что он выплатил компенсацию и объяснил ситуацию. У них установлен определенный порядок и культура отношений.
Умбеталин говорит, что руководители казахстанских компаний не вкладывают средства в развитие предприятий.
- Оборудование устарело, условия труда рабочих очень плохие. Требования безопасности не соблюдены. Заработная плата не увеличивается. Шахтеры вынуждены работать на ветхом оборудовании – поэтому и возникают трудовые споры.
Бывший профсоюзный лидер убежден, что регулировать трудовые споры не может полиция или прокуратура – здесь главная роль отводится министерству труда.
- К забастовщикам Жанаозена посылают полицию - другой работы у полиции нет? Министерство должно говорить с забастовщиками, но они не хотят ввязываться в спор. Сначала рабочие обращаются в местную трехстороннюю комиссию. При этом представители Минтруда дают уклончивые ответы и ничего не делают. В конце концов разгорается спор, который в любой момент может перерасти в драку.
Предприятия должны быть прозрачными
Мухтар Умбетов отметил, что единственная причина трудовых споров – это отсутствие прозрачности в работе предприятия.
- Компания утверждает, что цены на нефть и железо снизились, поэтому они не могут улучшать условия труда. Но, когда цена растет, денег на это опять не хватает - зарплата не увеличивается, условия труда не улучшаются, за безопасностью не следят. Этому должно быть разумное объяснение. Люди хотят знать, для кого они это делают, почему они это делают и что это им даст. Ведь люди фактически отдают свою жизнь производству, - возмущается Мухтар Умбетов.
Три вида несправедливости
Экономист, председатель Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков считает, что правительству следует внимательно изучить проблему работников, предъявляющих требования в трудовых спорах.
- Два-три года назад зарплата нефтяников считалась хорошей месячной зарплатой, а сейчас, когда тенге слабеет с каждым днем, они теряют в заработке. А когда узнают, что хозяин того же «Казахмыса» прибавил к своему богатству еще 500 миллионов долларов и находится в списке самых влиятельных людей, у них естественно возникают вопросы. Как ему объяснить, почему учредитель компании разбогател, а он получает те же самые копейки.
По версии Рашида Жаксылыкова в трудовых отношениях существует три вида несправедливости. Первая – это несправедливость в государстве. Если государство держит учреждение под своим влиянием, не отправляя его в рыночную экономику, то оно должно каждый месяц дифференцировать и повышать зарплату из-за падения курса тенге.
Вторая – это отсутствие омбудсмена между работодателем и работником. Третья касается предприятий, которым тоже тяжело.
- Правительство давит с одной стороны, а рабочие – с другой. Это результат систематических ошибок, а географическое расширение проблемы – опасный сигнал. А присоединение к забастовочному движению в Жанаозене рабочих «Казахмыса» должно заставить государство задуматься.
Рашид Жаксылыков уверен, если отношения между работодателем и работниками не будут урегулированы, это нанесет ущерб экономике, политической стабильности государства.