Атырау, 14 октября 16:39
Вечером ясно+12, ночью +11
Курсы Нацбанка: $ 389.52  € 429.21  P 6.07

Наши что ли хуже в четыре раза?

23 сентября в 14:12


Недавно «АЖ» сообщал, что по представлению Генеральной прокуратуры инспекция труда проверяет компании на Тенгизе – но не все, а те, где числится более чем 50 иностранных работников. По ходу, в частности, выяснилось, что и наши-то неплохо зарабатывают, но принцип справедливости всё равно не соблюдён. О промежуточных результатах проверки – разговор с руководителем управления государственной инспекии труда по Атырауской области Игиликом АУБАКИРОВЫМ.

- В представлении Генпрокуратуры указаны 32 компании, которые мы должны проверить на месторождении Тенгиз. На сегодня проверили 17 из них, и практически во всех обнаружена диспропорция в зарплате между иностранными и казахстанскими работниками, занимающими одну и ту же должность, - говорит Аубакиров.  

По его словам, выявлено более 200 нарушений, и почти половина – по разнице в зарплате.

- К примеру, инженер КИПиА-иностранец получает 400 долларов (155 тысяч тенге) в день, когда казахстанец на той же позиции - около 40 тысяч тенге в день. На другой позиции иностранец - 330 долларов (128 тысяч тенге), казахстанец – 35 тысяч тенге. Получается разница в 4 раза, иногда еще больше.

Кроме того, выявляются факты несоответствия дипломов иностранных работников занимаемым должностям и выполняемым работам.

- По всем этим фактам госинспекцией возбуждаются административные дела, накладываются штрафы и выписываются соответствующие предписания. На данный момент некоторые компании оспаривают наши действия в судебном порядке – что ж, это их право. Разумеется, мы направляем рабочему органу, выдающему разрешение – областному управлению координации занятости и социальных программ – письма для отзыва разрешений. Таким образом, нарушившие правила иностранцы должны будут выехать из страны, разрешение аннулируется на основании наших актов.

Аубакиров пока не назвал точного срока окончания проверки, потому что объем работ большой. Были факты, когда запрашиваемые документы не предоставлялись своевременно. В разных компаниях разное количество работников – инспекторы должны просмотреть все документы экспатов, сопоставить заработную плату, должностные инструкции, выявить различия.

Помимо этой проверки, сейчас у инспекторов на руках 89 текущих заявлений от граждан.

- А с начала года поступило 1160 заявлений, в результате проверок были защищены права 600 граждан. Это вопросы не только заработной платы, но и заключения трудового договора, незаконного увольнения, незаконного привлечения к дисциплинарной ответственности, недостаточного расследования несчастных случаев на производстве, - отметил главный»трудовик» области.

- Почему несоответствия рабочего разрешения занимаемым должностям не прекращаются, почему продолжают выдавать такие разрешения?

- Рабочее разрешение выдается комиссей при управлении координации и занятости, рассматривающей все заявления. Дело в том, что иностранцы сдают определенный пакет документов, и у них по бумагам всё соответствует – и образование, и стаж работы.

Аубакиров пока не озвучил названия компаний и имена работников, так как проверка ещё идет. Когда будут оформлены предписания и виновные будут привлечены к административной ответственности – тогда можно получить более подробную информацию, например, о суммах штрафов. По закону штраф накладывается в размере 700 МРП (1 767 500 тенге) когда иностранец работает без разрешения, или 100 МРП (252 500 тенге) по диспропорции в зарплате.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА 

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8762 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: