Атырау, 18 сентября 07:46
Утром ясно+23, днём +26
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Эхо Тенгиза: что выяснила инспекция труда?

21 августа в 10:08


На брифинге руководитель управления инспекции труда Игилик АУБАКИРОВ (на снимке) постарался дать ответы на актуальные сегодня вопросы.

В этом году в управление поступило 746 заявлений, 697 из них были рассмотрены и приняты соответствующие меры - наложены штрафы на сумму более 9 млн тенге, 80 процентов из которых взысканы. За 7 месяцев зарегистрировано 16 несчастных случаев – по итогам следствия в 80% доказана вина работодателя.

- 2 факта со смертельным исходом – в этих случаях вина работодателя доказана на 100%. Один случай произошел на Тенгизе, во втором - медицинский работник одной компании погиб в дорожно-транспортном происшествии во время службы, - сообщил главный инспектор.

НА ТЕНГИЗЕ ВСЕ СПОКОЙНО

По информации управления, 7 февраля нынешнего года акцию протеста провели работники «ККС Сичим Казахстан» на проекте Аксай в ЗКО – они требовали поднять заработную плату и добились  её повышения на 16-50 процентов. 8 июня 100 работников «Саренс Казахстан» собрались на территории завода третьего поколения ТШО и выдвинули требование поднять зарплату на 30%. Данный вопрос обсуждался на уровне руководителей компании, было достигнуто обоюдное соглашение.

Самым громким трудовым конфликтом стали беспорядки на ПБР ТШО, когда казахстанские рабочие устроили массовое избиение иностранных работников компании «ССЕР».  

- По данному происшествию работает специальная комиссия под руководством замакима области Серика Шапкенова. Объем работы очень большой, мы не ограничились проверкой только одной компании, а охватили весь Тенгиз. Встречаемся с трудовыми коллективами, проверяем их условия проживания. В результате мониторинга нами будут даны рекомендации. На заводе сотрудники ССЕР постепенно приступают к работе, - сказал Аубакиров.

ВЫПЛАЧИВАЮТ ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ

На сегодняшний день ТОО «Water Energy Service» должна 34 работникам 7,7 млн тенге зарплаты. Со стороны управления приняты соответствующие меры, в отношении компании было возбуждено административное дело, наложен штраф. Также Департаментом полиции возбуждено и уголовное дело по ст. 152 УК РК («Неоднократная задержка заработной платы»).

- Данная компания сейчас не функционирует, но стоит на учете Налогового департамента. Работники, которым задолжала компания, сейчас работают в других компаниях.

В июле ТОО «Expres Global Stroy» выплатило 4,2 млн тенге 16 работникам. Объявленный банкротом ТОО «Bio Food Distribution» проходит реабилитационный процесс и выплачивает долг перед работниками согласно графику. Кроме того в списке должников оказались АО «Медицина», ТОО «Шеркеш Құрылыс», ТОО «ЭРА».

- Мы проверили эти компании, и на данный момент все они выплатили заработную плату. Недавно одна из них закрыла долги на сумму 8 млн тенге.

НЕ ВСЕ КОМПАНИИ МОГУТ ПОВЫСИТЬ ЗАРПЛАТУ

Недавно около 100 работников ТОО «Юлмар-Сервис» приехали на автобусе в областной центр и обратились с жалобой в партию «Нур Отан».

- Известно, что на Тенгизе реализуются крупные проекты,идут строительные работы. Однако более 100 человек оставили рабочее место и приехали город. Причиной стала деактивация ТШО разрешительных пропусков 17 человек,  остальные рабочие хотели их поддержать. Во время встречи мы им объяснили, что такие вопросы должны решаться в рамках закона. Они написали заявление, на данный момент идет расследование. Выясняется почему ТШО деактивировал им пропуска. В заявлении работники указали, что они недовольны заработной платой, бытовыми условиями и мерами безопасности. Эти вопросы будут нами проверены. Насколько я знаю, около 80 человек из 100, которые приехали в Атырау, на данный момент ушли с работы по собственному желанию. Все компенсации и расчетные были выплачены. Они хотели, чтобы им подняли зарплату на 30###i#<.

- А сколько они получали?

- Самое меньшее – 110-120 тысяч тенге. Знаете, у каждой компании определенное экономическое состояние. Со стороны генерального заказчика ТШО даны рекомендации по повышению зарплаты, но у каждой компании, как у юридического лица, свои правила. Мы не можем требовать с них повышения зарплаты, но можем запросить, на сколько они повышали зарплату ранее. Например, в «Юлмар-сервис» в прошлом году её подняли на 11###i#<. Этот вопрос рассматривается и в текущем году.

- А что с 17 работниками, которым не выдали пропуска?

- Они не уволены, пока числятся работниками этой компании, но и к работе пока не допущены. Проверка ещё не закончена. Я ездил в общежитие, где они проживают – действительно там есть некоторые комнаты, состояние которых оставляют  желать лучшего. Поэтому проверка идет по всем пунктам.

На встречах с руководителями компании мы говорим о том, что им нужно налаживать обратную связь с работниками. Зачастую начальство не встречаются с рабочими, не разъясняет им  политику компании. Все конфликты и недопонимания происходят из-за отсутствия обратной связи между работодателем и работником.

ХИТРОСТИ ПРИ НАЙМЕ ЭКСПАТОВ

Отвечая на вопросы журналистов о том, что иностранный работник получая трудовое разрешение на одну должность, имеет право работать и на других позициях, Аубакиров сказал, что сегодня, по представлению Генпрокуратуры и Минтруда, инспекция проверяет компании, привлекающие иностранную рабочую силу.

- Проверяются 33 компании, в 7 крупных компаниях мы сейчас выяснили факты нарушения при привлечении иностранных работников. Это когда, например, нанимают работника по ІІ категории, а  он работает на ІІІ, и так далее. Разумеется, это нарушение, и  разрешения должны быть аннулированы. По итогам проверки привлечем  нарушителей к административной ответственности и направим представление об аннулировании разрешении в правоохранительные органы, чтобы их выдворили из Казахстана, - сказал трудовой инспектор.

По словам Аубакирова, в прошлом году разрешения аннулированы у четырёх иностранцев, которые занимали руководящие должности – у них не совпадала должность с выданным разрешением.

Проверка по представлению Генпрокуратуры началась в июле, и она также затронет вопросы касательно диспропорции в заработной плате.

- В ходе проверки мы выявили, что казахстанец и иностранец на одинаковых должностях, с одинаковыми должностными инструкциями и функциями получают разную заработную плату. Кроме того есть факты, когда иностранец получает в иностранной валюте, а казахстанец в национальной, - отметил Аубакиров.

- А какова разница в зарплате, назовите примерное процентное соотношение.

- Иногда разница составляет 30%, в некоторых случаях более 50%

Региональная служба коммуникации Атырауской области сообщила, что в регионе теперь работает горячая линия государственной инспекции труда, которая была запущена для своевременного реагирования на факты нарушения прав работников. Жители могут свободно проконсультироваться по всем интересующим вопросам по короткому номеру 1302, а также написать на номер в Whatsapp: 8771 9927263.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

14615 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3