Атырау, 14 октября 15:46
Вечером ясно+12, ночью +11
Курсы Нацбанка: $ 389.52  € 429.21  P 6.07

Бюджет придёт на пляжи, но уже не в этом году

19 сентября в 17:41


На прошлой неделе в Атырау состоялся брифинг, на котором заместитель начальника ДЧС Атырауской области Аскат ЕРЖАНОВ поведал об итогах купального сезона 2019 года. Но, не без наводящих вопросов «АЖ», разговор вышел на более серьёзные темы, и, похоже,  местные власти собираются впредь работать с пляжами по-другому.

По словам Ержанова, в последнее время шла работа по определению мест для купания не только в Атырау, но и в районных центрах (кроме Маката, где нет ни реки, ни другого водоёма). И оказалось, что там ещё, как говорится, конь не валялся на бережку. Обустройство пляжа требует немалой предварительной работы, для начала надо изыскать подходящий участок и провести решение через местный маслихат. Ержанов уверил, что теперь исполнительные органы вместе с ДЧС занялись этим вплотную, и к следующему купальному сезону в районах должны появиться специальные места для купания.

Вопрос «АЖ»:

- Речь сейчас шла о районах. Непосредственно в Атырау в последние годы много говорилось о чуть ли не десятке пляжей, которые вот-вот официально откроются, однако на деле худо-бедно (скорее бедно) работают только два: возле ФОКа и в Жилгородке. Между тем многолетняя уже практика показывает, что  передача пляжей в доверительное управление предпринимателям себя не оправдывает - не получается у них с этим бизнес, и они вскоре расторгают договор. Вопрос: не пора ли местным властям взять это бремя на себя? Деньги-то в нефтяной столице есть.

- Эта тема обсуждается. Действительно, предыдущий опыт положительным не назовёшь. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы и в районах, и в Атырау местные власти приняли участие в базовом обустройстве мест для купания – тем более, что есть опыт в других городах. Например, в Кокшетау, Петропавловске, соседнем Уральске: один раз власти выделили бюджет, приобрели всё необходимое: лежаки, буйки, спасательные лодки, а дальше уже сам предприниматель пусть занимается тем, что может принести прибыль – всякие аттракционы и прочее, на воде много что можно придумать за деньги. Опять же обслуживающий персонал можно нанимать через биржу труда.


- А что на сегодня с фактически главным городским пляжем возле ФОКа?

- Насколько я знаю, предприниматель из Актобе, выигравший тендер, уже расторгнул контракт. До этого он обращался  к нам, спрашивал, что необходимо сделать. А после того, как узнал и увидел…С другой стороны, его можно понять. Потому что тендер срывался три раза, и хозяина определили только в середине июля. Соответственно на купальный сезон ему оставалось только вложиться, а прибыли, увы, не получить, - сказал Ержанов.

Это известие немножко удивило, потому что меньше месяца назад я разговаривала с руководителем  ТОО «Центр поддержки предпринимательства “Евразия”» - тем самым актобинским бизнесменом: он, несмотря на все проблемы, не собирался отказываться от своего атырауского проекта и строил планы на следующий год. На всякий случай после брифинга позвонила ему, и он  сказал, что контракт остаётся в силе. А от помощи городских властей в этом многотрудном деле уж точно не откажется. Вот может «так победим»? Будущий год покажет.

Анастасия АЛЮШИНА

Инфографика автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2584 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: