Атырау, 21 декабря 07:44
 ясноВ Атырау 0
$ 523.86
€ 544.34
₽ 5.11

Буря в пустыне, или Как добывают нефть на Прорве

Фото
11 778 просмотров


Мы, жители Атырау привыкли, что на нашей земле добывается нефть, что именно доходы от неё составляют львиную долю бюджета страны, и уж тем более нашего региона. А как это происходит непосредственно на промыслах, «в поле»? Недавно  АО «ЭмбаМунайГаз» провело пресс-тур для журналистов и блогеров на самое отдаленную свою площадку - Прорвинскую группу месторождений в Жылыойском районе.

Прорвинская группа относится к НГДУ «ЖылыойМунайГаз» и находится на границе Атырауской и Мангистауской областей приблизительно в 400 км от Атырау – это почти на 200 км дальше от месторождения Тенгиз, ближе к Каспийскому морю. Выехавший рано утром автобус к 2 часам дня доставил нас в вахтовый посёлок «Каспий самалы», там мы пообедали в столовой, пообщались с вахтовиками. Потом каждому выдали спецодежду, каску и специальные ботинки - без этого ходу на  производство нет. И поехали дальше по объектам.


Первым стал Пункт подготовки и перекачки, куда поступает добытая на скважинах нефть. Здесь нам показали систему перекачки и резервуары, где хранится «чёрное золото». Вся работа автоматизирована и управляется операторами. Кстати, в следующем году запланирована модернизация данного объекта.

В состав Прорвинской группы входят четыре месторождения -  Сагидоллы Нуржанова, где бурение началось в 1959 году, первая нефть пошла в 1960-м, а с 1966-го здесь началась промышленная эксплуатация; Актобе находится в эксплуатации с 1970 года; Западная Прорва – структура была выявлена в 1961 году, в 1968-м при апробировании верхних юрских отложений получен первый приток нефти; Досмухамбетовское - открыто в 1979 году.

Нам сообщили, что в 2018 году объем добычи по НГДУ «ЖылыойМунайГаз» составил 1 млн 110 тысяч тонн – при общей добыче ЭМГ 2 млн 895 тысяч.

- Всего у НГДУ 11 месторождений, общая численность работников 1340 человек, в Прорве работают 500 . Действующий фонд скважин здесь - 300 , это половина всех скважин НГДУ. Основной объем добычи тоже здесь, свыше 70%. Большинство скважин работает в естественном режиме, но есть и  фонтанные. Глубина залегания нефти - около 3 тысяч метров.

Затем нас отвезли к скважинам не простым, а интеллектуальным – так они называются потому, что управляются интеллектуальной станцией управления (ИСУ).

- За счет ИСУ мы экономим энергию, увеличиваем дебет скважин, автоматически, из офиса, регулируем динамический уровень. Таких скважин около 170 по всей Прорвинской группе. Вот эта скважина №114 разрабатывается с юрского горизонта, глубина около 3 тысяч метров. Суточная добыча составляет 17,4 кубометров, - рассказал геолог месторождения.


ПО СЛЕДАМ ИНЦИДЕНТА

17 августа этого года на скважине №302 месторождения им. С.Нуржанова из-за несоблюдения технологии разгерметизировалось устье скважины и произошла утечка газо-водяной смеси, о чем писал и «АЖ». Журналистов отвезли и на эту скважину, чтобы показать, что теперь всё нормально.

Выйдя из автобуса мы попали в песчаную бурю – сильный ветер поднимал песок в воздух. Рядом со скважиной работали люди, и подумалось – каково же им целыми днями в таких условиях.

Нам показали и рассказали, что утечка газо-водяной смеси была оперативно устранена, уже 19 августа завершили все работы по ликвидации последствий разлива, территория скважины рекультивирована.


ВСЁ НА ПРОДАЖУ

Следующий объект – запущенная в декабре 2017 году установка по подготовке попутного газа мощностью 150 млн. кубометров в год. Здесь попутный нефтяной газ очищается от сероводорода, и производится товарная продукция: товарный газ, стабильный газовый конденсат и гранулированная сера.

- Согласно требованиям казахстанского экологического законодательства весь попутный нефтяной газ подлежит обязательной утилизации. Запуск этой установки позволил прекратить сжигание газа на факелах. Товарный газ реализуется в систему АО «Казтрансгаз». В 2018 году на установке переработано около 147 млн кубометров газа, из них реализовано 98 млн кубометров, 34 млн кубов использовано на собственные нужды. Выработано более 4 тысяч тонн конденсата, произведено 350 тонн гранулированной серы, из них 250 уже отгружено покупателям, - сказал управляющий директор по газовому хозяйству и энергетическому обеспечению ЭМГ Бауыржан СЕЙТКАЗИЕВ.

По его словам, на установке работают 100 человек по 2 вахты. С начала нынешнего года реализовано около 82 млн кубов товарного газа.  

Мы увидели как гранулированную серу упаковывают в т.н. бигбаги – большие пакеты, даже смогли поддержать ее в руках.

Отвечая на вопросы про запасы углеводородов на месторождениях, представители НГДУ отметили, что сейчас разрабатываются надсолевые комплексы, а в перспективе – добыча и на подсолевых комплексах глубже 3500 метров.


НЕМНОГО ИСТОРИИ

Возвращаясь в город, мы с коллегами обсуждали, что же означает само слово Прорва – может быть от «прорвало»? Но водитель поведал другую версию – название местности произошло от словосочетания «бір арба» - «одна повозка». Дело в том, что в начале прошлого века рядом находился причал, где местные жители, в большинстве своём рыбаки, продавали купцам рыбу, которой было так много, что мерой служила одна повозка.

Ну и ещё немножко истории казахстанской нефти, которой в этом году 120 лет. В начале 18-го века князь Александр

Бекович-Черкасский по приказу Петра І исследовал географические особенности территории нынешней Атырауской области, и после экспедиции составил отчёт. А во второй половине 19-го века начались геологические исследования, показавшие наличие нефти.  Сначала вложились мелкие российские предприниматели, и первый из них - Юрий Лебедев, который обратил внимание на выходы нефти близ урочища Карашунгул и в 1892 году сделал заявку на разведку. Однако деньги у него быстро закончились, и он продал свою заявку за 26 тысяч рублей отставному штабс-капитану Леману, который и основал первую на Эмбе нефтепромысловую контору Леман и Ко (1898-1909 гг.). Компания получила право на разведку полезных ископаемых на три года. Концессия охватила громадную территорию в 24 тысячи квадратных вёрст. 18 ноября 1899 г. на месторождении Карашунгул ударил первый фонтан, выбросивший около 25 тысяч тонн легкой нефти. В 1908 году на месторождении Искине нефтепромышленник Стахеев с глубины 228 метров получил фонтан легкой нефти с суточным дебитом 8 тонн.

Однако мировое внимание здешние нефтеносные районы привлекли после того, как в апреле 1911 года в Доссоре было открыто крупное месторождение нефти, по своему химическому составу превосходившей бакинскую.  За короткий срок к добыче в регионе приступили Западно-Уральское нефтяное общество, Центрально-Урало-Каспийское общество, Северо-Каспийская нефтяная кампания, в которых помимо британцев частью акций владели инвесторы из Германии, Франции и Швейцарии. Через несколько лет после открытия нефтяного месторождения Доссор, в 1915-м,  первую нефть дало месторождение Макат, обнаруженное компанией «Нобель». Вскоре Доссор и Макат стали давать совокупно в 200 000 тонн в год. ..Так начиналась казахстанская нефть.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото автора

14 сентября 2019, 14:39

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.