Атырау, 9 апреля 03:43
 ясноВ Атырау +12
$ 518.57
€ 566.59
₽ 6.05

Развитие регионов через децентрализацию: в Сенате обсудили взаимодействие с маслихатами

1 781 просмотр 25 комментариев

4 апреля в столичном Дворце Независимости прошло расширенное заседание Совета по взаимодействию с маслихатами при Сенате с участием спикера верхней палаты парламента, членов правительства и парламента, председателей и депутатов маслихатов всех регионов Казахстана, зарубежных и казахстанских экспертов.

Накануне работа проходила в формате секций, на которых вице-министры и депутаты маслихатов обсуждали новую Концепцию региональной политики на 2025=2030 годы, проект Системы региональных стандартов для населенных пунктов, а также задачи, обозначенные президентом на II республиканском форуме депутатов маслихатов и IV Национальном курултае.

Сегодня же подводились итоги работы и поднимались вопросы дальнейшего углубления взаимодействия парламента и местных представительных органов, деятельности маслихатов и содействию развития регионов.

В приветственном слове Маулен Ашимбаев подчеркнул, что за 30 лет маслихаты стали неотъемлемой частью институциональной архитектуры системы управления в стране. Особенно заметно возросла их роль в последние годы в рамках политических реформ главы государства и новой модели государственного устройства по формуле: «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство».

"Президент неоднократно подчеркивал, что еще одним важным элементов этой триады является ответственное местное управление. В ходе конституционной реформы 2022 года... институциональные и политические полномочия маслихатов расширились. Введена должность председателя маслихата, изменился порядок назначения акимов областей, реформирована система выборов. Маслихаты утверждают местный бюджет и контролируют его исполнение, осуществляют мониторинг деятельности местных исполнительных органов. Именно маслихаты формируют Сенат парламента нашей страны. На сегодняшний момент они являются полноценными участниками государственной политики и вносят весомый вклад в развитие Казахстана", - отметил спикер Сената.

Ашимбаев обозначил ряд приоритетных направления совместной работы - активное участие маслихатов в создании благоприятных инвестиционных условий, построении социально-благополучного общества, обеспечении мониторинга и целевого использования бюджетных средств, прозрачности и открытости деятельности государственных структур.

"Маслихаты должны выступать локальными центрами общественной консолидации. В целом на местные органы власти возлагается особая миссия по реализации нового этапа реформ президента страны", - подчеркнул спикер.

В ходе секционных сессий парламентарии и депутаты маслихатов, эксперты отмечали важность объединения усилий депутатов всех уровней, членов правительства и экспертного сообщества для повышения потенциала городов и сел. Горячо обсуждались вопросы развития экономик регионов, агропромышленного комплекса, сельских территорий и охраны окружающей среды, а также социальной политики и инклюзивного общества на местах.

В пленарном заседании также выступили заместитель премьер-министра Ермек Кошербаев об усилиях правительства в развитии регионов, глава агентства по стратегическому планированию и реформам Асет Иргалиев о взаимодействии с маслихатами, министр финансов Мади Такиев о вопросах бюджетной политики в отношении регионов, Постоянный представитель UNDP в Казахстане Катаржина Вавьерниа об участии ООН в региональном развитии Казахстана, председатели региональных маслихатов с собственными предложениями.

После пленарного заседания выступили министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова о новеллах в социальной политике, вице-министр цифрового развития Каныш Тлеушин о цифровизации в регионах, социолог Гульмира Илеуова о необходимости дальнейшего реформирования местного управления и др.

Эксперт по государственному управлению Сабина Садиева по итогам работы Совета отметила, что власть "активно проводит административную децентрализацию (передает функции и решения), фискальную децентрализацию (передает налоги и платежи), политическую децентрализацию (выборы акимов) -- но это все провиснет без реально работающих маслихатов".

Остается отметить, что регионы остаются в фокусе президентских реформ. Если I форум депутатов маслихатов прошел на площадке партии Amanat в июне 2023 года, то II форум уже прошел под председательством Касым-Жомарта Токаева. Работа же Совета развивает дальнейшее взаимодействие парламента и местных представительных органов, по сути выстраивая единую вертикаль.

Жомарт АМИРХАНОВ

4 апреля, 20:31

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.


16