Ветеран спорта Женис АЙТБАЕВ родился 9 мая 1945 года, с тех пор Победа – его спутница по жизни. Один из первых мастеров спорта СССР по боксу в истории области, после завершения карьеры на ринге он занялся легкой атлетикой и завоевал на этом поприще еще больше медалей. В 66 лет его кулаки так же тверды, как в молодости. Работает неутомимый спортсмен и труженик в охранной фирме, и злоумышленники за километр обходят охраняемый им объект.
– Женис Уралович, в 70-х вы прославились как мастер опережающего удара. Расскажите, кто научил вас этому?
– 18-летним парнем я приехал в тогдашний Гурьев из села Опытная станция Махамбетского района и поступил в сельхозтехникум. Мой дядя был бухгалтером в педагогическом институте, он привел меня в секцию бокса при вузе. Там тренировал студентов мастер спорта Михаил Миразимов. Спустя три месяца я стал чемпионом института.
После ухода Миразимова я перешел в спортивное общество «Трудовые резервы», стал чемпионом города, в составе сборной области поехал в Караганду на чемпионат республиканского спортивного общества. 8 из 10 членов сборной области вернулись оттуда с медалями. В ту пору действовал норматив для присвоения звания мастера спорта СССР по боксу – за год нужно победить 5 мастеров спорта и 14 кандидатов в мастера на соревнованиях не ниже республиканского уровня. В 1972 году я стал серебряным призером Всесоюзного турнира в Орске, выиграл турнир в Актюбинске, был серебряным призером открытого чемпионата города Костаная. Так я стал мастером спорта СССР.
– Ваша судьба – пример того, что бывших спортсменов не бывает. Как вы переквалифицировались в легкоатлета?
– Продолжая боксировать, я работал преподавателем физической культуры в сельскохозяйственном техникуме. В 1975 году поехал на чемпионат Казахстана в Шымкент, а там меня не допустили до соревнований по возрасту. В то время в области у молодежи было популярно легкоатлетическое многоборье ГТО («Готов к труду и обороне»). Туда входили бег на спринтерские дистанции, кросс, плавание, метание гранаты и стрельба. В техникуме со мной вместе преподавал легкоатлет из России Виктор Николаенко. Мы стали вместе тренироваться, и вскоре я стал сначала призером, а потом победителем республиканских соревнований по ГТО. При этом и сам выступал, и прививал любовь к оздоровительному бегу учащимся техникума.
– Кто ваши лучшие воспитанники?
– В первую очередь, Тауфик Шынтаев. Он стал призером многих турниров по боксу, а потом со мной перешел в легкую атлетику. Вместе мы приняли участие в 10 марафонских забегах. Хорошим боксером был Махамбет Тулемисов, который сейчас работает в областном управлении дорожной полиции. В Целинограде на чемпионате республиканского спортивного общества «Кайрат» он стал бронзовым призером. Моими воспитанниками по легкой атлетике являются доцент кафедры физвоспитания АИНиГ Аскар Казиев и преподаватель физкультуры в Исатайском районе Асан Калбанов.
– Любители оздоровительного бега обычно бегают по набережной, а вас я часто вижу бегущим по улице Сырыма Датова. Почему?
– Я тоже большой любитель бегать по набережной. Просто в последнее время решил пропагандировать бег среди жителей СМП и Привокзального. Хочу показать, что для занятий оздоровительным бегом не нужны специальные условия.
С 1985 по 2001 годы я проводил оздоровительные легкоатлетические соревнования в городе среди школьников, студентов и преподавателей вузов. Вместе со своими воспитанниками 15 раз участвовал в ежегодных Московских марафонах мира. Но в 2001 году нас перестали спонсировать, а я уже устал всех просить. В прошлом году впервые за несколько последних лет участвовал в забеге на 5 км на День Независимости. Пробежал и реально почувствовал, что скинул десяток лет. Так легко мне было. Недавно мне помогли спонсоры, и я принял участие в забеге на 10 км в Астане. Теперь чувствую, что силы мои возвращаются. Усиленно тренируюсь, ежедневно пробегаю 3-5 км. Мечтаю выступить на чемпионате страны среди ветеранов, выиграть путёвку на чемпионат мира. Оттуда привезти золотую медаль. Вот сколько силы я в себе чувствую.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина