Атырау, 20 августа 03:39
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Энергетики Атырау запустили ветряную электростанцию мощностью 52 МВатт

11 августа в 12:26


Ветроэлектростанция в селе Манаш Исатайского района, проект которой два года назад был представлен Атырауской областью на «ЭКСПО-2017», недавно была полностью подключена к центральной энергосети. Ее мощность при полной ветровой нагрузке составляет 52 мегаватт, что, как надеются энергетики, поможет заметно снизить дефицит электроэнергии в области.

Тариф на электроэнергию, которую вырабатывают ветроустановки в степи, оказался не таким дешевым, как мы предполагали. Он в 4 раза выше тарифа, по которому «Атырау Жарык» продает электричество населению, то есть 1 киловатт ветряной энергии оценивается в 25 тенге.

Почему тариф на станции, которая вырабатывает энергию без затрат на топливо, получился таким высоким?

Это вопрос мы задали руководителю управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурату ИГАЛИЕВУ

По его словам, любой инвестор, реализовавший подобный проект, должен сначала компенсировать свои затраты.

- Но вы должны понимать, что этот, так сказать, отпускной тариф никак не повлияет на повышение тарифа для населения и других потребителей. При подключении ветряков к центральной энергосети общая энергия будет реализовываться населению за те же 6 тенге. Остальные средства инвестору будет возмещать ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии», созданное по постановлению правительства, - объяснил он. 

Ветряная электростанция в Манаше мощностью 52 МВт построена за счет средств ТОО «Ветроэнерготехнологии» на сумму 12,3 млрд тенге. Так как станция преобразует энергию ветра в энергию электрическую, то ее производительная мощность зависит от силы ветра и количество ветренных дней. Например, в течение последнего месяца выработала около 40 мегаватт энергии. Это 10 процентов от энергии, вырабатываемой Атырауской ТЭЦ.

Справка «АЖ»: Подрядная компания потратила два года на выбор места, где дул бы постоянный сильный ветер, и нашла подходящий участок вблизи села Манаш Исатайского района. Здесь средняя скорость ветра выше 8-10 метров в секунду круглый год. Для нормального функционирования ветряков необходима сила ветра от 4 до 25 м/с. При чрезмерной скорости ветра выше 25 м/с генераторы автоматически отключаются и переходят в режим ожидания благоприятной погоды. Высота ветроэлектроустановок превышает 100 метров, вес опоры 148 тонн, одного генератора - 58 тонн, а вес 1 винта - 21 тонна. Длина одного крыла составляет 32 метра, а вместе с ротором диаметр вращения этого гигантского пропеллера составляет 65 метров. 

Нурбейбит НУГМАНОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3696 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4