Атырау, 26 сентября 00:45
 ясноВ Атырау +17
$ 423.91
€ 497.37
₽ 5.82

Закончился суд над ещё одним членом "ОПГ Рыскалиева"

7 715 просмотров

Иллюстративное фото


25 июля в Атырауском городском суде №2 закончился судебный процесс в отношении директора ТОО «BNB Construction» Бауыржана ТЕМИРАЛИНА. По версии следствия, Темиралин, будучи подельником экс-акима Атырауской области Бергея РЫСКАЛИЕВА, с июля 2008 года по август 2009 года похитил более 2 млрд. тенге из бюджета области и республики. Подробности заключительного судебного заседания - в материале «АЖ».

«СПЕЦИАЛИЗИРОВАЛСЯ» НА ГАЗИФИКАЦИИ КЫЗЫЛКОГИ

В обвинительном акте, зачитанном прокурором отдела прокуратуры города Атырау Фархатом АРУОВЫМ, в частности говорится, что экс-аким Атырауской области Рыскалиев, являясь руководителем созданного им ОПГ, вопреки требованиям части  2 статьи 154 Бюджетного кодекса, в отсутствие разработанных технико-экономических обоснований формировал бюджет области на 2007 и последующие года, заблаговременно создавая себе условия, для хищения бюджетных средств.

- Одним из наиболее высоко финансируемых социальных отраслей являлась газификация Атырауской области, на которую было выделено 37 млрд 421 млн 159 тысяч тенге из местного и республиканского бюджета. В связи с этим Рыскалиев задался корыстной целью хищения вверенных ему бюджетных средств на основе запланированной им многоступенчатой схемы с участием должностных лиц акимата области и других лиц. Рустем АЛЬБАКАСОВ, Аманжан РЫСКАЛИ и Ерболат ИЗБАСАР, выполняя указание Бергея Рыскалиева, в июне 2008 года, при неустановленных следствием обстоятельствах предложили Темиралину поспособствовать им в хищении бюджетных денежных средств,- говорится в обвинительном акте.

После предложения вышеуказанных лиц Темиралин в 16 июня 2008 года приобрёл 100% доли участия в уставном капитале ТОО «BNB Construction» и в этот же день назначил себя директором. Между тем фактически ТОО управлял Ерболат Избасар.

1 июля 2008 года директор ТОО «АТГ Курылыс» Дюсенбаев заключил договор  с директором ТОО «BNB Construction» Темиралиным на выполнение работ (в том числе поставку труб) по объекту «Газификация населенных пунктов Кызылкогинского района Атырауской области», перечислив на счет последнего 1 млрд. 620 млн. тенге. Кроме того, 14 мая 2009 года Дюсенбаев, продолжая исполнять свою роль в составе ОПГ, заключил еще один договор с Темиралиным по выполнению работ на том же объекте, в общей сумме 3 млрд. 32 млн. тенге.

В свою очередь, Темиралин с июля 2008 года по август 2009 года заключал договора поставки труб по завышенным суммам с ТОО «PrestigeStroyInvestco.LTD». При этом они предупредили, что часть денежных средств (от суммы завышения) будет перечислена на счета ряда лжепредприятий. В общей сложности со счета «BNB Construction» на счёт ТОО «PrestigeStroyInvestco.LTD»  за поставку труб по завышенным ценам было перечислено 5 млрд. 84 млн. тенге.

Далее, говорится в обвинительном акте, с июля 2008 года по август 2009 года Ерболат Избасар подготовил от имени подконтрольных преступному сообществу предприятий ТОО «ГлобалБизнесАктобе», ТОО «РТК Евразия», ТОО «ТезКурылысМонтаж», ТОО «ТоргДосПлюс», ТОО «Сафас», ТОО «МонолитСтройСити» - фиктивные договора поставки и  счета-фактуры и передал их в ТОО «PrestigeStroyInvestco.LTD».  Таким образом из бюджета было похищено свыше 2 млрд. тенге. В дальнейшем часть бюджетных денежных средств была обналичена через лжепредприятия, номинально привлеченные Альбакасовым, Рыскали и Избасаром и другими лицами в качестве субподрядных организаций и контрагентов. Трое, обналичив деньги, передали их Мурату ДЖЕЛДЫБАЕВУ (в дальнейшем скрылся от следствия, приговорён к 8 годам лишения свободы заочно, умер в 2015 году в Киеве. – А.Ф.), являвшемуся ответственным за их аккумулирование, хранение и учет.

ИСКАЛИ-ИСКАЛИ, А ОН САМ ПРИШЁЛ

На нынешнем судебном процессе между подсудимым Темиралиным и прокуратурой было заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Судья Гульнара ДАУЛЕШОВА признала его виновным по ч.5 ст.28 – п. а, б, ч.3 ст.176 УК РК в старой редакции (Пособничество в присвоении  вверенного чужого имущества организованной группой в крупном размере) и приговорила к 5 годом лишения свободы в колонии среднего режима. Но в связи с Законом от 13 декабря 2016 года «Об амнистии к 25-летию государственной независимости РК» этот срок сокращён на четверть и составил в итоге 3 года 9 месяцев.

Напомним предысторию нынешнего судебного процесса. 45-летний уроженец Актюбинской области Бауыржан Темиралин был объявлен в розыск 24 августа 2012 года вместе с 13 другими лицами по рыскалиевскому делу. Позже розыск обрёл статус межгосударственного – антикоррупционная служба подозревала, что Темиралин может скрываться в России или Кыргызстане. За шесть лет не нашли и следов его, но 4 декабря прошлого года Темиралин собственной персоной появился в Атырау на заочном суде над Б. Рыскалиевым и ещё 8 фигурантами в бегах, среди которых числился и он сам. Причём приехал в нефтяную столицу, по неофициальным данным, из Кызылординской области. В тот же день Темиралина арестовали в зале суда и поместили в СИЗО, а дело в отношении него с учетом нового обстоятельства выделили в отдельное судебное разбирательство.  И вот приговор вынесен. Срок будет отсчитываться с 4 декабря 2018 года.

Фархат АБИЛОВ

30 июля 2019, 17:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz