Атырау, 21 сентября 13:46
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

«Конфетка» в долг. Решение о капремонте в кредит – за общим собранием КСК

24 февраля 2011 в 00:00

Горакимат приступил к реализации жилищно-коммунальной реформы. 18 февраля состоялось совещание с КСК, на котором были намечены конкретные планы по капитальному ремонту и термомодернизации жилого фонда.

О мерах по реализации  программы капитального ремонта и термомодернизации жилья до 2020 года сообщил замначальника городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Серикбай КАЗИЕВ. По его словам, республиканский бюджет выделит средства, которые через местный бюджет будут направлены микрокредитным организациям. Те, в свою очередь, займутся кредитованием объектов кондоминиума (КСК или управдомов). Каждый КСК сможет получить кредит в размере до 12 млн. тенге сроком на 10 лет под 5% годовых. Для этого жильцы, входящие в кооператив, обязаны собрать не менее 500 тыс. тенге. Таким образом, сообщил С. Казиев, в текущем году будет реализован пилотный проект, в рамках которого в Атырау будут капитально отремонтированы 50 жилых домов.

С. Казиев подчеркнул, что жильцы должны поторопиться, т. к. в будущем обязательная сумма сбора для них будет составлять 15% от сметной стоимости капитального ремонта дома. Без этого кредит не дадут. Кроме того, КСК совместно со службами социального обеспечения следует провести изучение платежеспособности, чтобы оформить жилищную помощь для малоимущих. С. Казиев заметил: теперь жилищные пособия для малоимущих будут двух видов: на покрытие коммунальных расходов и на капитальный ремонт дома.

Он сообщил, какие документы нужны для кредита на капитальный ремонт дома. Это:

1. Регистрация объекта кондоминиума. Дом обязательно должен обслуживаться КСК или управдомом. Бесхозные дома кредит получить не смогут. Оформление технического паспорта для регистрации кондоминиума оплачивается из местного бюджета. Получение акта на землю оплачивает КСК.

2. Наличие органа управления объектом кондоминиума.

3. Должно быть решение общего собрания жильцов о проведении капитального ремонта с использованием кредита.

4. Заключение энергоаудита. Энергоаудит будет проводить специализированная организация, имеющая лицензию. Эта услуга дорогостоящая, на один дом уходит от 350 тыс. до 1,2 млн тенге. Поэтому оплачивает её местный бюджет. По результатам аудита будет определено состояние конструкций дома, подлежит он ремонту или его необходимо снести.

5. Проектно-сметная документация (согласованная с госэкcпертизой и жилищной инспекцией). Жилищная инспекция в области сейчас создается. В полномочия инспекции входит защита интересов жителей и прием дома в эксплуатацию после ремонта.

6. Бизнес-план проекта. Жильцы дома сами определяют, какой ремонт им нужен – кровля, фасад, подъезд или замена дверей.

7. Подтверждение о получении жилищной помощи.

8. Подтверждение об открытии банковского счета. После регистрации КСК и получения согласия жителей на  кредит можно открывать счет, который должен быть отдельным на каждый дом. На счете аккумулируются средства кредита, деньги, собранные жителями, и жилищная помощь малоимущим, выделенная из бюджета. Председатель КСК держать деньги в руках не будет – все денежные операции будут производиться безналичным путем. Получив кредит, КСК самостоятельно определяет на конкурсе ремонтную компанию. В конкурсе могут участвовать несколько строительных компаний.

С. Казиев привел пример: если взять 60-квартирный дом общей  площадью 3,2 тыс. квадратных метра, в случае получения КСК кредита в размере 12 млн тенге на 10 лет под 5% годовых ежемесячный  взнос с одной квартиры составит 2167 тенге.

По словам С. Казиева, первый в Казахстане дом, где будет проводиться капитальный ремонт по такой схеме, находится в Караганде по улице Мустафина, 26. Это 3-этажный 25-квартирный дом 1957 года постройки. Согласно исследованию, его физический износ составил 40%. В марте текущего года ремонтники приступят к работам и обещают сделать из него «конфетку». Судя по фотографиям, проект впечатляющий – из старого на вид дома с отвалившейся штукатуркой собираются сделать некое подобие дворца, облицованного кирпичом, с новой крышей с флигелями.

Примечательно, что сам проект оценивается в 26 млн тенге, из которых 4 млн тенге заплатит владелец магазина, расположенного с торца дома, остальное – жильцы. При этом из оставшихся 22 млн тенге около 12 млн. оплачивает местный бюджет, т. к. жильцам 18 из 25 квартир положена жилищная помощь. С. Казиев подчеркнул, что в нашем городе схема будет работать  так же, т. к. дома старые, и в них в основном проживают малоимущие граждане.

Жильцы дома в Караганде заказали себе современную кровлю, теплоизоляцию стен, полимерно-песчаные канализационные люки вместо чугунных. Кроме того, попросили установить им теплосчетчик, поскольку подсчитали, что в этом случае будут экономить в среднем около 21% платы за тепло. Сэкономленные средства они собираются направить на погашение кредита.

В рамках программы по капитальному ремонту и термомодернизации жилья из республиканского бюджета выделены средства на проведение энергоаудита первых 19 жилых домов, 9 школ и детсадов города Атырау. Для проведения этих исследований приедут специалисты из Актау. В завершение С. Казиев обратился к председателям КСК с предложением принять участие в пилотном проекте. Узнай, может твой КСК без твоего спроса уже подписал бумаги на 10-летний кредит?

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3737 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3