Атырау, 26 августа 00:45
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

На всякое хитрое авто найдётся «Кордон» с радаром

19 июля в 11:34


Пока решается вопрос с регистрацией завезенных из Армении автомобилей, атырауская полиция ищет и находит пути привлечения к ответственности водителей, совершающих правонарушения на этих машинах.

На прошлой неделе «АЖ» провёл опрос, из которого выяснилось, что большинство респондентов одобряют введение запрета на использование авто с иностранными номерами в Казахстане. И дело тут, конечно, не в самих номерах, а в том, как ведут себя на дорогах водители таких машин. Уверенные в своей безнаказанности, они часто нарушают правила и создают аварийные ситуации. Дорожные полицейские отмечают, что после грубого нарушения, попавшего на камеру, или после того, как кто-нибудь пожалуется на их поведение в социальных сетях - одним словом после того как они «засветятся» - такие машины «пропадают» с дорог на несколько недель. Выжидают, пока всё успокоится.

Но преступление не должно оставаться без наказания, и дорожные полицейские Атырау нашли выход из положения. Не стопроцентный, но все же. Номера хоть и иностранные, но за рулем, как правило, жители Атырау с казахстанскими правами. Когда видеокамеры фиксируют нарушение, которое допустил водитель на автомашине с иностранными (обычно армянскими) номерами, сигнал передается дорожным полицейским экипажам. Те останавливают автомобиль и оформляют протокол на имя водителя. Таким образом, данные водителя и машины попадают в базу нарушителей, которая подключена к системе «Кордон». И в следующий раз радарный комплекс «Кордон» безошибочно определит нарушителя и выдаст его данные, в том числе и домашний адрес, по которому ему отправят извещение о штрафе. Кроме того, эти данные можно забить и в систему «Ураган» - мобильной группы, которая передвигается по дорогам и может выискивать нарушителей в потоке движения. В прошлом году в Атырау было выписано около 1,5 тысяч протоколов за различные правонарушения, в которых фигурировали водители машин с иностранными номерами. 




- Многие водители машин с иностранными номерами думают, что если они не прошли регистрацию, то поймать их в случае нарушения невозможно. Но это не так. У нас есть пример, когда скоростемеры 21 раз фиксировали превышение скорости автомобилем с одним и тем же армянским номером. Наконец его остановили и оформили штраф за все документально подтвержденные случаи превышения скорости. Сумма вышла солидной. В упрощенном порядке он в течение недели заплатил 223 тысячи тенге, – говорит пресс-секретарь Департамента полиции Назымгуль КАЙСАГАЛИЕВА.

Кстати, не все знают, что радарный комплекс «Кордон» фиксирует не только передние, но и задние номера автомобилей. По такому незнанию один пожилой атырауский таксист с казахстанскими номерами попал в трагикомическую ситуацию. К скоростемерам он всегда подъезжал, сбавив скорость. Но как только «скворечник» мелькал за задним стеклом, тут же давил на газ. В итоге дедушка получил квитанцию за превышение скорости 13 раз и сильно удивился. Теперь-то он знает, что прибор фиксирует превышение скорости на расстоянии как минимум 20 метров после пересечения контрольной полосы.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото Нурбейбита НУГМАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9465 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4