Свободно въехали в автобус

Фото Видео
3 886 просмотров


 

Недавно в Атырау вышли на маршруты новые пассажирские автобусы марки Ankai китайского производства, оснащённые кондиционерами, видеокамерами, цифровыми и информационными табло, а самое главное – пандусами для людей с ограниченными возможностями. По этому случаю уже знакомые нашему читателю колясочники Гульназ КОСМУРЗИЕВА и Есбол БАЛАБАЕВ решили испытать их в действии, позвав с собой своего незрячего друга Айбека ИДАЯТОВА, ну и корреспондента «АЖ».

Как раз к тому времени, когда собрались на остановке на  площади Абая, подъехал тот самый Ankai.

- Интересно, а нам помогут заехать туда? – не без волнения мысли вслух Гульназ.

Реакция и водителя и кондуктора была молниеносной. Они оба вышли из автобуса. Пока кондуктор опускал пандус, водитель подкатил наших героев к автобусу. Затем пассажиров, уже стоявших внутри, вежливо попросили подвинуться и освободить место, специально отведённое для инвалидов. Сначала усадили Айбека, а затем кондуктор, взяв за поручни коляску Гульназ, завёз её внутрь. Пристегнув её ремнём безопасности, он отправился за Есболом. Но второго ремня безопасности для него, увы, не оказалось. Впрочем, его коляску придерживали другие пассажиры. Плату за проезд с наших героев не взяли, но билет вручили. 




- Автобусы очень хорошие, удобные. Но для незрячих не хватает автоинформаторов. А для нас это очень важно. Потому что иногда кондукторы не объявляют название остановки, и мы путаемся, - комментирует Айбек. 





В остальном наши пассажиры поездкой остались довольны. И несмотря на то, что автобусы с пандусами это маленькая капля в море, будем надеяться, что властям всё же удастся создать безбарьерную среду для таких людей.




Анастасия АЛЮШИНА

Фото и видео автора

10 июля 2019, 09:41

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz