Атырау, 16 июля 11:55
Днём ясно+31, вечером +25
Курсы Нацбанка: $ 383.43  € 432.47  P 6.12

Носом в стену и подъёмник в паутине    

18 июня в 10:46


Недавно группа людей с ограниченными возможностями собралась, чтобы самим проверить пандусы у атырауских зданий – насколько они отвечают требованиям. Заранее договорились встретиться перед драмтеатром. И у же здесь, в отправной точке «рейда колясочников», произошли нервные диалоги с чиновниками. 

ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО С ВЕШАЛКИ

Когда я подошла к условленному месту, Гульназ КОСМУРЗИЕВА, Есболат БАЛБАЕВ и Ильяс УСЕНОВ – все колясочники – как раз обсуждали, как это в самом большом культурном здании нефтяной столицы нет пандусов! Им принесли какой-то агрегат, похожий на тачку, которая должна поднимать коляску наверх. Но никто из работников театра не смог им воспользоваться – потому что никогда и не пользовались. Есболат пытался подняться с помощью этой штуки, но его коляску не смогли прикрепить к подъёмнику, и он не стал рисковать.

- Я однажды приходил сюда на концерт Кайрата Нуртаса, но в зал так и не попал, так как просто не мог подняться по лестнице, - говорит Есболат.

- Для чего вы купили эту штуку, если вы не можете ею управлять, - посетовала Гульназ. 




Именно в этот момент в здании театра проходило торжественное вручение аттестатов выпускникам школ, приехал заместитель акима области Серик ШАПКЕНОВ, который, увидев собравшихся, подошел к ним.

- На ремонт драмтеатра выделили 800 млн тенге, но пандус почему-то забыли сделать. А на покупку этого подъемника тоже ведь были выделены деньги, но им никто не может пользоваться. Мы сидим на солнце, не можем зайти внутрь. Почему я должна здесь сидеть и ждать помощи? Вы же по лестнице подниматесь, вам же не нужна помощь, а я такой же человек  как и вы, - эмоционально обратилась Гульназ к замакима.

- Ну, да, вы правы, - смутился тот.


По словам оказавшегося здесь же директора театра Берика ЖАМЕНОВА, ремонт театра полностью еще не закончен, управление строительства в курсе данного вопроса.

- У нас есть комиссия, которая составляет перечень зданий без пандусов или с пандусами, не соответствующими требованиям, и поэтапно всё это будет приводиться в порядок. Вот сегодня встретив вас я узнал, что у драмтеатра нет пандусов. Данный вопрос возьму под личный контроль и в кратчайшее время найдем решение. Если будет техническая возможность, лучше сделать пандусы, чем такое горомоздкое оборудование покупать, – сказал Шапкенов.

Представитель ОО «Народный контроль» Асан ЕСБОСЫНОВ также отметил, что у драмтеатра вообще неудобно ездить на коляске – везде бордюры, лестницы.

- Такая проблема по всему городу, все эти вопросы мы рассмотрим, - уверил Шапкенов. – Наша задача – сделать общественные места удобными для вас, но сразу всё сделать невозможно, поэтому поэтапно будем реализовывать.

ДИЕТА ПОНЕВОЛЕ

Договорившись с Шапкеновым встретиться позднее ещё раз, колясочники поехали дальше. Чтобы добраться до пешеходного перехода, им пришлось передвигаться прямо по проезжей части, что очень опасно. 




Остановились возле продуктового магазина недалеко от театра. Лестница есть, а вот пандус только на бумаге – просто рядом залили цементную полоску шириной в 50 сантиметров, сужающуюся к верху.   

Следующим объектом стала аптека: здесь пандус есть, крутоватый, но хоть такой, однако сразу упирается в стену - не развернёшься никак. Из аптеки вышла женщина, которая поведала активистам, что данный вопрос известен владельцам и что в скором времени они сделают нормальный пандус.

На всей улице Абая мы не нашли повода для радости: или пандусов нет, или они слишком крутые, без перил. А это были аптеки, продуктовые магазины, кулинария, кондитерская.

- Нам нельзя в кондитерскую, мы на диете, - иронично заметила Гульназ.

Далее решили проверить здание Казпочты – по словам Гульназ, там давно установили подъемник для инвалидов. Он действительно есть, но упрятан за высоким лестничным подъемом. Охранник долго не мог найти ключ к двери, потом все-таки нашли, открыли, но всё это ни к чему не привело. Работники Казпочты засуетились, стали звонить людям, которые за это отвечают, сказали, что они уже едут и всё сделают.

- А какой толк? Вот я пришел, а вы не знаете, как этот подъемник работает. Он же весь паутиной зарос, - сказал Есболат. Через какое-то время принесли удлинитель, подключили подъёмник к сети, но он так и не заработал.




По этому и другим моментам нашего рейда сложилось чёткое впечатление, что приспособления для инвалидов делаются в нашем городе не для дела, а для галочки. Положены по нынешним архитектурно-строительным нормам пандусы или подъёмники – ну вот, нате вам. А как это в реальности работает, никого не волнует. 




Погрустневшие колясочники остались ждать инватакси - только так они могут передвигаться по городу на большие расстояния. Потому что автобусы, в том числе и новые, не имеют приспособлений для инвалидной коляски – вот и ещё тема. 



Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото и видео автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3921 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4