Атырау, 17 июля 08:23
Днём ясно+34, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 383.01  € 430.12  P 6.10

Может, не хотят платить компенсацию?

9 июля в 09:38


В селе Суюндук Курмангазинского района в одноименном крестьянском хозяйстве в апреле и мае был массовый падеж овец эдильбаевской породы,  который местные власти не хотели признавать, называя мизерные цифры, между тем как, по итоговым данным, пали 260 овец и 1200 ягнят. Кроме того, возникли проблемы с определением причины падежа.

Вначале местные ветеринары предположили, что это овечья оспа, но специалисты минсельхоза, в том числе, Национальный референтный центр по ветеринарии, исследовав пробы, этот диагноз не подтвердили. Тогда владелец хозяйства обратился в лабораторию республиканского НИИ проблем биологической безопасности, расположенного в Жамбылской области, и там вирусологи по реакции ПЦР выявили именно овечью оспу.  Интересно, что через сутки референтный центр тоже подтвердил  этот диагноз.

Почему крестьянскому хозяйству пришлось приложить такие усилия, чтобы добиться точного диагноза? Может быть, потому, что оспа включена в перечень заболеваний, по которым за павший скот государство должно выплатить денежную компенсацию. Теперь "Суюндук"её получит.  

Ляззат КАРАЖАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1516 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4