Атырау, 21 июня 20:57
 ясноВ Атырау +27
$ 427.82
€ 509.75
₽ 5.93

Молодая женщина как угроза государству

11 525 просмотров


После публикации «АЖ» о задержании молодых супругов Аслана и Венеры СУЮНОВЫХ в редакцию обратилась 28-летняя жительница Атырау Мерей ДЖАЗБАЕВА – 12 июня она тоже была задержана и провела несколько тяжёлых часов в городском управлении полиции.

- 12-го в полседьмого вечера меня схватили сотрудники полиции прямо в автобусе №14 на остановке «Академия» и удерживали более 6 часов, не давая возможности связаться с родственниками и адвокатом. Приказывали открыть Telegram,  чтобы сверить мой никнейм с никнеймом из группы «ДВК-Запад». Сразу после задержания забрали мой телефон,- говорит Мерей Джазбаева.

- Дали ли вам протокол о задержании и выемке мобильного телефона?

- Нет, ничего не дали. Сказали что у меня статус свидетеля, а значит адвокат не нужен. Но во время допроса обвиняли, что я являюсь пользователем аккаунта Telegram, который причастен к экстремистской организации ДВК. На самом деле никакого отношения ни к каким политическим силам я не имею. На мое требование выдать постановление о моем задержании следователи Расул БИГАЛИЕВ и Манарбек РЫСКАЛИЕВ, крепко схватив меня за руки, вывели из кабинета, доведя до истерического состояния. Я кричала в коридоре. Думаю это осталось на записи видеонаблюдения. Во время допроса они вели себя грубо, угрожали, оскорбляли. На следующий день я пошла в управление полиции с адвокатом, чтобы забрать свой телефон, но Бигалиев выгнал нас из здания ГУП.

Джазбаева написала заявление в прокуратуру и управление собственной безопасности МВД РК. Ждёт результатов.

- Когда я училась в Шотландии, всегда хотела вернуться домой, в Атырау. Может, не надо было? – с горечью говорит она.

Возвращаясь к Суюновым – Венере до сих пор не вернули изъятый при задержании телефон. А некие люди открыли в соцсети группу под названием «Вся правда об Суюновых» и пишут про них всякие гадости.

- После всех этих событий у Венеры резко ухудшилось здоровье, дважды были судороги, - говорит Аслан Суюнов. - После публикации заметили, что возле нашего дома дежурят какие-то люди, пришлось сменить место проживания. Мы думаем, что группу в социальных сетях против нас открыли те, кто связан с полицией, потому что фото,  использованные в их постах, есть только в телефоне Венеры.

Аслан и Венера тоже направили заявление в прокуратуру.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

21 июня 2019, 11:23

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz