Атырау, 2 декабря 13:54
 ясно В Атырау -9
$ 425.05
€ 509.29
₽ 5.58

«Переходный период» ударил по нервам водителей

3 580 просмотров

Техосмотры в Атырау проводятся в обычном режиме. Единственным отличием является то, что вместо талонов водители получают акты технического осмотра.

С начала года водители в Алматы и Астане стали испытывать трудности с прохождением техосмотра. Автовладельцы утверждают, что сотрудники дорожной полиции отказываются проводить техосмотр, в то же время продолжают штрафовать за его отсутствие. И те водители, у которых срок техосмотра закончился в январе, оказались в странной ситуации: выезжать без техосмотра нельзя, а пройти его невозможно. Особенно страдают владельцы маршрутных автобусов – каждый день простоя приносит им убытки.

Мы уже сообщали, что обязательный технический осмотр автомобилей передают Министерству транспорта и коммуникаций. Однако ему нужно время, чтобы открыть центры техпроверок на местах. В связи с этим предусматривается переходный период до 1 января 2012 года, в течение которого техосмотр будет проводить дорожная полиция, она же продолжит выдавать водителям соответствующие свидетельства. Полицейские же отказываются проводить техосмотр из-за отсутствия бланочной продукции.

Как оказалось, в Атырау тоже нет необходимых бланков.

–Мы со своей стороны подали заявки на изготовление бланочной продукции в транспортную инспекцию, так как именно это ведомство обязано в переходный период обеспечивать нас бланками. Но пока продукцию не получили. В данный момент, чтобы не парализовать движение автомототранспортных средств, у которых подошел срок техосмотра, мы его проводим в обычном режиме в местах дислокации дорожной полиции. Но вместо бланков временно используем акты технического осмотра. На него ставится отметка и дата –до какого срока действителен. Водителей мы предупреждаем, что после поступления бланочной продукции они должны прийти к нам и поменять акты на бланки, –говорит начальник отдела дорожно-технического надзора УДП ДВД Атырауской области Махамбет ТУЛЕМИСОВ.

Инспекторы дорожной полиции по всей стране предупреждены о сложившейся ситуации, и они не должны требовать талон, если у водителя есть акт о прохождении техосмотра. Штраф ждет водителя только в том случае, если у него нет никакого свидетельства о прохождении обязательной проверки. О получении бланков дорожная полиция обещает проинформировать водителей дополнительно.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

10 февраля 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz