Атырау, 18 сентября 07:44
Утром ясно+23, днём +26
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

АСП, коровы и родня  

29 мая в 14:19


В Курмангазинском районе с 1 апреля по сегодняшний день адресную социальную помощь получили 367 семей на общую сумму 35 млн 432 тыс. тенге. Заявления на АСП всё еще поступают. При этом,оказывается, есть семьи, которые находятся в материально тяжелой ситуации, но по тем или иным формальным причинам на помощь от государства претендовать не имеют права. Корреспондент «АЖ» побывала в двух таких семьях.

«РАЗВЕ МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СТАРИКОВ?»

Семья Куаныша Ахметова, село Приморье. В этом доме он живет вместе с супругой Люсей Жумашевой, пятью детьми и родителями-пенсионерами. К тому же Люся беременна шестым ребенком. 

- Состарившись, мы с женой оказались на иждивении у детей. Жена перенесла  инсульт  и уже 15 лет не встаёт с постели. Куда только не ездили за лечением - пока все безрезультатно. Но мы не теряем надежду, – говорит отец Куаныша Хайдар АХМЕТОВ. –У нас с ней на двоих пенсия 140 тысяч. Давайте подсчитаем, куда мы тратим эти деньги. Ежемесячно на лекарства - 35-40 тысяч тенге, кроме того, покупаем для неё подгузники. Плюс расходы на моё лечение, я тоже, мягко говоря, нездоров. Остальное идёт на коммунальные платежи и продукты питания. Всё. Вот эти наши пенсионные засчитываются в качестве общего семейного дохода, и наши дети не могут претендовать на адресную социальную помощь. Насколько обоснованно включать в основной доход семьи пенсию стариков, которые живут с детьми?

Дом у них старый, крыша дырявая, в дождь потолок «плачет». Но денег на ремонт кровли нет. Местная администрации хорошо знакома с тяжелой ситуацией этой семьи, где еле сводят концы с концами, но ничего предпринять не может – формально Ахметовы не подпадают под программу АСП.




-Оказывается, 2-годовалая корова засчитывается в качестве внутреннего дохода. У нас шесть таких коров. Сено и корма для  них покупаем на пенсионные родителей, или же продаем одну-две коровы, чтобы прокормить остальных,  – говорит Люся. – Власти каким-то образом подсчитали, что благодаря шести коровам мы в месяц зарабатываем 96 тысяч, а за три месяца - 300 тысяч. Но если бы мы столько зарабатывали, то не нуждались бы ни в чьей помощи. Сейчас у нас две коровы на удое, этим молоком питаются наши дети, на продажу даже не остается. И так каждый год. Я сейчас сижу дома с ребенком. Муж Куаныш работает оператором котельной в детсаде, заработок 50 тысяч. И то шесть месяцев в году работает, а остальные шесть сидит дома.

Дети маленькие, старшие уже в школу ходят, а самому младшему семь месяцев от роду. Куаныш говорит, что таких как он безработных в селе много.

- Как бы ни было трудно, я не брошу своих пожилых родителей. Всегда будем держаться вместе, и вместе преодолеем все трудности,- говорит он. 




«БРАТА НЕ ПРЕДАМ»

В семье Рустем и Жупар, которые живут в селе Коптогай, воспитывается пятеро детей. Двое младших ходят в детсад, трое учатся в школе. Администрация школы в порядке благотворительности обеспечивает детей одеждой и учебниками.

- Муж безработный. У нас не так просто устроиться даже на общественные работы. В этом году еле-еле, со скандалом устроилась на три месяца, но скоро этот срок заканчивается. Получается, что я девять месяцев в году хожу без работы. За общественные работы получаю всего 38 тысяч тенге в месяц – этих денег едва хватает на оплату садиков и коммунальных услуг, - говорит Жупар АБДИГАЛИЕВА.У нас нет скота. Но мы не попали в списки на адресную соцпомощь. Причина – то, что у нас прописан деверь со своим сыном. Его заработок включили в основной доход нашей семьи и сказали, что социальная помощь нам не положена. Но он вместе с семьей живёт на съемной квартире в райцентре, у него есть своя отдельная от нас семья. А сама я жду шестого ребенка.

- Конечно, cголоду мы не умрём, но как списать со счета брата, у которого нет своего дома? Тогда что, получается, это закон разжигает рознь между родными? – говорит Рустем.

Директор Курмангазинского районного центра занятости Базарбай УТЕУЛИЕВ:

- Адресную социальную помощь могут получать семьи, у которых  среднедушевой доход ниже черты бедности. Однако в большинстве семей района проживают пенсионеры или имеющийся скот превышает установленный норматив. Некоторые семьи своевременно не попали в список, потому что у них было не все в порядке с соответствующими документами. Стоит отметить, что прием заявлений на АСП будет продолжаться в течение года.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5333 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3