Атырау, 16 сентября 21:01
Ночью ясно+16, утром +24
Курсы Нацбанка: $ 386.71  € 429.17  P 6.02

Коровы, куры и пенсия

3 марта в 11:34

Иллюстративное фото


По 21 тысяче тенге будет получать каждый ребенок в многодетной семье – такими громкими заголовками пестрят СМИ после поручения Н. Назарбаева о выплатах многодетным малообеспеченным семьям. Все обрадовались, что каждая многодетная семья, где воспитывается 4 и более детей, будут получать минимум 84 тысячи тенге в месяц. Но давайте спокойно разберёмся.    

«АЖ» уже давал расклады.  Адресная социальная помощь (АСП) ) назначается, если доход семьи при разделении на всех членов не достигает 50% прожиточного минимума (29 689 тенге), который называется чертой бедности. Вот эти 50% (14 849 тенге) президент поручил поднять на 70%, что составляет  20 800 тенге. Если при разделении дохода на каждого члена семьи не получается 20 800, будет назначаться АСП. Но эти изменения пока еще не утверждены.

Сама адресная помощь имеет два вида: безусловная и обусловленная. Безусловная предоставляется тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

Однако если один из трудоспособных членов семьи откажется от трудоустройства - выплаты уменьшатся на 50% на всех трудоспособных членов семьи, во второй раз выплаты будут прекращаться, но при этом назначения на детей будут выплачиваться безусловно.

Джохар УТЕБЕКОВ: «Если вдруг вы воодушевились обещанием президента о 21 000 тенге на каждого ребенка в многодетной семье, то зря. Не спешите строгать 4-го ребенка. Выплаты будут только семьям, которые подпадают под Закон о государственной адресной социальной помощи (АСП). Для этого каждому члену семьи надо жить за официальной чертой бедности. Сейчас черта бедности составляет примерно 15 тысяч. Ее обещают поднять до 21 тысячи. У меня что-то сомнения, что бюджет осилит вливать от 84 тысяч тенге каждой бедной многодетной семье. Скоро законопроект с конкретными формулировками зайдет в мажилис. Тогда поймем, насколько эти выплаты реальны». 


ЧТО ЗА ДОХОД

А что входит в доход, который учитывается при назначении АСП  – это уже другой вопрос. Согласно Правилам исчисления совокупного дохода семьи для получения адресной соцпомощи в Казахстане учитываются все виды доходов, полученные в РК и за ее пределами за расчетный период:

1) доходы, получаемые в виде оплаты труда, социальных выплат;

2) доходы в виде алиментов на детей и лиц, указанных в Кодексе РК от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье»;

3) доходы от личного подсобного хозяйства - приусадебного хозяйства, включающего содержание скота и птицы, садоводство, огородничество;

4) доходы от предпринимательской деятельности;

5) доходы от сдачи в аренду и продажи недвижимого имущества и транспортных средств;

6) доходы от ценных бумаг;

7) доходы, полученные в виде дарения, наследования недвижимого имущества, транспортных средств и другого имущества;

8) доходы от использования кредита (микрокредита);

9) доходы в виде безвозмездно полученных денег;

10) доходы в виде вознаграждений (интереса) по денежным вкладам и депозитам;

11) доходы в виде денежных переводов;

12) доходы в виде выигрышей в натуральном и (или) денежном выражении, полученных на конкурсах, соревнованиях (олимпиадах), фестивалях, по лотереям, розыгрышам, включая по вкладам и долговым ценным бумагам.

Также при исчислении совокупного дохода семьи не рассматриваются в качестве дохода физического лица:

1) адресная социальная помощь;

2) жилищная помощь;

3) единовременные пособия на погребение;

4) помощь, оказанная семье в целях возмещения ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций;

5) единовременные государственные пособия в связи с рождением ребенка;

6) финансовая и материальная помощь обучающимся из числа малообеспеченных семей, оказываемой в организациях образования в соответствии с законодательством РК в области образования;

7) помощь, оказанная малообеспеченным гражданам в связи с ростом цен на продукты питания из государственного бюджета и иных источников в соответствии с постановлением Правительства РК от 21 мая 2013 года № 504 «Об утверждении Типовых правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан»;

8) благотворительная помощь в денежном и натуральном выражении (в стоимостной оценке), оказанная в расчетном периоде в общей сумме ниже установленной черты бедности, сложившейся в областях, городе республиканского значения, столице в расчетном периоде величины прожиточного минимума.

В случаях, когда благотворительная помощь, оказанная в расчетном периоде, превышает величину черты бедности прожиточного минимума, в совокупном доходе учитывается разница между суммой оказанной помощи и величиной черты бедности прожиточного минимума, сложившейся в областях, городе республиканского значения, столице в расчетном периоде;

9) оплата поездки граждан на бесплатное или льготное протезирование;

10) содержание граждан на время протезирования;

11) стоимость бесплатного или льготного проезда граждан за пределы населенного пункта на лечение;

12) натуральные виды помощи, оказанные в соответствии с законодательством РК в виде:

лекарственных препаратов;

санаторно-курортного лечения;

протезно-ортопедических изделий (изготовление и ремонт);

средств передвижения (кресло-коляска) и реабилитации, выделенных инвалидам;

бесплатного питания и помощи, оказываемой в организациях образования в соответствии с законодательством РК об образовании;

13) единовременные денежные выплаты в связи с усыновлением ребенка-сироты и (или) ребенка, оставшегося без попечения родителей.

НАПРИМЕР. ЕСТЬ ТАКАЯ СЕМЬЯ

То есть, в качестве дохода считаются заработная плата, пенсия, стипендия, пособия за воспитание инвалидов, пособие многодетным матерям, за подвеску «Алтын алқа», «Күміс алқа» и т.д., а также коровы, овцы, куры в подсобном хозяйстве.

Приведем пример. Одна моя знакомая живет в сельской местности, в семье 8 человек – они с мужем, родители мужа и четверо детей, т.е. семья многодетная. Родители – пенсионеры, на двоих получают 124 000 тенге; муж – на самообеспечении (самостоятельное повышение среднедушевого дохода) – около 10 000 тенге в месяц; она сама зарегистрирована как безработная, по месту жительства была трудоустроена на социальную работу, где получает с января т.г. 38 000 тенге (без удержания пенсионных отчислений 42 500 тенге), также получает пособие за 4 детей – 10 504 тенге. В совокупности доход семьи составляет 182 504 тенге. Делим сумму на 8 человек = 22 813 тенге (здесь АСП назначаться не будет).

Это без учета коров, овец и кур, которые они держат во дворе. Ведь у каждого домашнего животного свои расценки. В 2019 году за квартал одна голова коровы молочного направления стоит 50 686 тенге, мясного направления – 51 150; верблюд – 57 018, лошадь – 52 842, мелкий скот – 6096, куры – 953 тенге. Во дворе моей знакомой 10 кур, 2 коровы и 3 овца. Получается 9530 (10*953) тенге за курочек, 101 372 (50686*2) тенге за коров, 18288 (6096*3) за овец = 129 190 тенге за квартал, делим на 3, получается около 43 000 тенге в месяц. Эту сумму делим на 8 человек, получается 5375 тенге.

22 813 + 5375 = 28 188 тенге дохода на каждого члена семьи в месяц.

Все указанные доходы учитываются при назначении и обусловленной, и безусловной помощи.

Что изменится после поручения президента – будет повышена черта бедности, из дохода семьи уберут стипендии, пособие родителям, опекунам, воспитывающим детей-инвалидов, пособие многодетным матерям и за золотую и серебрянную подвески. И всё.

А откуда сельчане возьмут деньги на корм для скота? Ведь это тоже расходы. Если учитывать, что каждая корова в месяц потребляет в среднем 2 рулона сена, на её покупку уходит 9000 тенге. Так еще надо кормить овец и курочек.  

Здесь и получается - «Шампанское мы пьем, а на спичках экономим».

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА


Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

12859 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3