Помощь многодетным семьям: что такое АСП, как зашевелились и что делается

14 696 просмотров


Волна протестов со стороны многодетных матерей после гибели пятерых девочек в Астане еще продолжается: в разных регионах Казахстана женщины требуют, в частности, повышения социальных пособий. «АЖ» разбирался,  чем на сегодня может «порадовать» их государство и что планируется на ближайшее будущее.  

Многодетным семьям, воспитывающим четырех и более детей, до 1 января 2018 года выплачивалось специальное государственное пособие в размере 8-9 тысяч тенге. Но потом его объединили с адресной социальной помощью (АСП). А те, кто оформил документы до 1 января 2018 года, продолжают получать пособие, которое в 2019 году составляет 10 504 тенге.

Что такое АСП?

С 1 января 2018 года в Казахстане вместо трех видов специальных государственных пособий выплачивается адресная социальная помощь (АСП). Раньше семьи, доход каждого члена которой был ниже 40% прожиточного минимума, имели право на пособия на детей в возрасте до 18 лет; пособия  для малообеспеченных семей; социальную помощь, предоставляемую малообеспеченным домохозяйствам. Сейчас сейчас эти три вида пособий объединили в одно: адресную социальную помощь (АСП).

Как выплачивается АСП

АСП назначается, если общий доход семьи при разделении на всех членов не достигает 50% прожиточного минимума, составляющего 29 698 тенге, т е. они находятся ниже черты бедности (14 849 тенге). 

Например, в семье 6 человек (4 детей), общий доход 100 000 тенге.

100 000/6=16,666; сумма больше черты бедности, здесь семье не положена адресная социальная помощь.

или

Семья из 8 человек (6 детей), общий доход 80 000 тенге. 80 000/8=10 000;

14 849 – 10 000 = 4849;

4849х 8 = 38 792 – столько будет составлять ежемесячная АСП для этой семьи.

АСП делится на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь. Безусловная предоставляется тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров) или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в программах по содействию занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах по содействию занятости не требуется, а денежная помощь назначается ежеквартально и выплачивается ежемесячно.

А обусловленная денежная помощь предоставляется семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, который должен зарегистрироваться в центре занятости населения и подписать социальный контракт на 6 месяцев. По этому контракту малообеспеченные граждане принимают на себя обязательство найти работу, а государство в лице  соответствующего исполнительного органа на местном уровне  обязуется помочь им с трудоустройством.

В Атырауской области на 1 февраля нынешнего года АСП получают 2035 семей (10 949 человек), из них в областном центре 340 семей (1769 человек).

Многодетные матери, награждённые подвесками "Алтын алқа" (7 и более детей) и "Күміс алқа" (6 и более детей) или получившие ранее звание "Мать-героиня", награждённые орденами "Материнская слава" I и II степени, получают ежемесячное государственное пособие в размере 6,4 МРП – 16 160 тенге. Это пожизненно и назначается независимо от дохода семьи.

В Атырауской области на 1 февраля живут 5557 обладательниц подвески «Күміс алқа», 3594 - «Алтын алқа», а также 983 матери-героини, воспитывающие 10 и более детей.

Многодетные матери, награждённые подвесками "Алтын алқа" и "Күміс алқа", освобождены от уплаты:

- налога на транспорт и землю;

- госпошлины при совершении нотариальных и юридически значимых действий при регистрации места жительства, выдаче паспортов и удостоверений личности и т. д.

Также многодетные семьи имеют право на пособия:

- ежемесячное пособие по уходу за четвёртым и последующим ребёнком – 22 473 тенге (выплачивается до достижения ребёнком возраста одного года);

- единовременное пособие при рождении четвёртого и последующего ребёнка – 159 075 тенге (выплачивается один раз при рождении ребёнка).

Заведующая сектором АСП городского отдела координации занятости и соцпрограмм Жанылсын СИДАЛИЕВА в беседе с «АЖ» отметила, что в центр обращаются очень много семей, которые не согласны с установленным государством размером черты бедности.

- Они говорят, что 14 849 тенге очень мало на одного человека. Ведь в качестве дохода семьи учитывается всё: стипендии, пособия по инвалидности, пенсии родителей. Но мы отвечаем согласно закону.

ЧТО БУДЕТ?

После астанинской трагедии в РК был создан совет по правам детей, в правительстве организовали рабочую группу, которая рассматривает проблемы многодетных семей. В некоторых регионах уже принимаются меры поддержки.

Астана

Аким Астаны Бакыт СУЛТАНОВ, выступая перед населением, сообщил, что многодетным матерям будет предоставляться арендное жилье с последующим выкупом. Также дети из многодетных семей смогут получить гранты на обучение в столичных вузах.

Управлением занятости и социальной защиты г. Астана многодетным матерям теперь предоставляются следующие виды социальной помощи:

- бесплатный проезд на внутригородском пассажирском транспорте (кроме такси);

- единовременная денежная выплата к 8 марта в размере 2,5 МРП (6313 тенге;

- оплата обучения в вузах Астаны, если среднедушевой доход в многодетной семье не превышает 3 прожиточных минимумов (92991 тенге).

Алматы

В южной столице запускается специальная социальная жилищная программа «Бақытты отбасы». Из бюджета города будут выделены жилищные сертификаты в размере 1 млн тенге на оплату первоначального взноса. Кроме того в рамках этой программы отличникам учебы из малообеспеченных семей будут выплачиваться стипендии: студентам вузов и колледжей – по 10 тысяч в месяц, школьникам – по 5 тысяч. Также  для малообеспеченных семей, начиная со второго ребенка, детский сад станет бесплатным.

Мангистауская область

Во втором квартале 2019 года многодетные малообеспеченные семьи получат единовременную выплату в размере 100 тысяч тенге. Инвалидам, детям-сиротам и многодетным малообеспеченным семьям для создания собственного бизнеса на конкурсной основе будут выделяться гранты до 500 тысяч тенге. Кроме того, учитывая, что регион сильно удален от республиканских медицинских центров Астаны и Алматы, детям-инвалидам и их сопровождающим планируют оплачивать перелет в обе стороны. С апреля текущего года в общественном транспорте в Актау и на межрайонном маршруте Актау-Мунайлинский район, а с августа в городе Жанаозен - многодетные матери будут ездить бесплатно.

Атырау

В Атырауской области создан штаб, куда обратились около 100 многодетных семей. На недавнем традиционном годовом отчете аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ сообщил, что в регионе разработаны дополнительные меры по поддержке безработных многодетных матерей, матерей-одиночек, женщин, воспитывающих детей-инвалидов и относящихся к социально-уязвимым слоям населения.

- Это, в частности,  краткосрочные образовательные курсы по обучению новым профессиям: швейное дело, парикмахерское дело, кулинария, бухгалтерия, лечебный массаж, навыки интернет-торговли и другие. На первом этапе планируется охватить 200 человек. Курсы будут длиться 15 дней, затем участницы получат сертификаты, - сказал аким. 

Подготовила Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

26 февраля 2019, 10:12

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz