Атырау, 25 мая 11:55
Днём облачно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 378.01  € 420.88  P 5.84

Остановка завода «Болашак» на реконструкцию – объективная необходимость

16 мая в 00:00


Завод «Болашак» был построен по отсталой технологии XX века (с постоянным сжиганием попутного и природных газов), в связи с чем я предлагал остановить его на реконструкцию, временно прекратив добычу нефти на Кашагане. Ведь нельзя допустить, чтобы в течение столетия (на такой срок хватит ресурсов Кашаганского месторождения) постоянно сжигался впустую попутный и природный газ на факелах, тем более в непосредственной близости от Атырау. Углеводородные ресурсы нельзя разбазаривать, их надо разумно эксплуатировать.

Сложный деловой разговор шел на общественых слушаниях «Предварительная оценка воздействия на окружающую среду дополнения №2 к проекту опытно-промышленной разработки месторождения Кашаган», состоявшихся 25 сентября 2018 года под председательством Шынар Изтелеуовой. В них участвовали представители министерств, «НКОК Н.В.» и других компаний, местных исполнительных органов, общественных организаций. Я выступал и доказывал, что согласно законам «О нормативных правовых актах недропользования», «О нефти» и «О недрах и недропользовании» (глава 8, статья 85) запрещается сжигание на факелах попутного и природного газа, за исключением аварийных случаев. Между тем завод «Болашак» по подготовке нефти Кашаганского месторождения работает с постоянным непрерывным сжиганием этих газов. Куда смотрело правительство РК, экспертная группа, давшая разрешение на бесплатное круглосуточное, круглогодичное - в течение многих десятилетий - сжигание впустую попутного и природных газов только для того, чтобы завод «Болашак» не останавливался? И вот результат: в 2014 году заводом было выброшено 24 тыс. тонн без добычи, в 2015-м - 26 тыс. тонн без добычи, в 2016-м - 76,4 тыс. тонн при добыче 0,96 млн. тонн нефти. За 2017 год при добыче 8,29 млн. тонн, выброшено 58 тыс. тонн. Удельное количество выбросов в атмосферный бассейн вредных веществ на 1 тонну добытой нефти составляет 7 кг. А в первоначальном проекте предусматривалось 2,69 кг на 1 тонну.

Таким образом, за 2014-2016 гг. выброшено в атмосферный бассейн впустую 126,4 тыс. тонны газов.  

Принимая всё это во внимание, я предлагал остановить завод «Болашак» на реконструкцию из-за технологических упущений при его строительстве и временно прекратить добычу нефти на Кашаганском месторождении.

Позднее уполномоченные органы правительства РК после обсуждения и согласования с соответствующими органами приняли решение остановить «Болашак» на реконструкцию сроком на 1,5 месяца.

Присутствие представителей уполномоченных органов правительства РК на вышеупомянутых общественных слушаниях ускорило решение этого вопроса. Я доволен тем, что мое настойчивое предложение принято уполномоченными органами РК. Завод «Болашак» остановлен на реконструкцию. В будущем государству будет сэкономлено миллиардное количество (м3) попутных газов при эксплуатации Кашаганского месторождения; несколько улучшится состояние окружающей среды, поскольку не будет гореть впустую газ на факелах и меньше будет выбросов вредных веществ в атмосферный бассейн.

Муфтах Диаров, академик НАН РК

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4155 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4 5 6 7