Атырау, 21 декабря 13:32
 ясноВ Атырау -1
$ 523.86
€ 544.34
₽ 5.11

Академик Диаров: Завод «Болашак» - прошлый век

13 207 просмотров
Кадр из видео с горящим факелом на заводе «Болашак» на Карабатане



При разработке Тенгизского и Кашаганского месторождений активно загрязняется окружающая среда, оказывается сильное влияние на здоровье населения Атырауской области, - таков лейтмотив очередной статьи в «АЖ» нашего земляка и известного ученого.

Результаты наших исследований показывают, что в процессе добычи, очистки, переработки и транспортировки углеводородов на Тенгизском месторождении подсолевых нефтей загрязняется вся природная среда и ухудшается здоровье людей. В 1993-2017 гг. выбросы ядовитых веществ в атмосферный бассейн стационарных источников Тенгизского месторождения составили 1 320 659 (один миллион триста двадцать тысяч шестьсот пятьдесят девять) тонн. Удельное количество выбросов на 1 тонну добытой нефти составляет 3,38 кг, при норме 2,5 кг.

Сопоставительный анализ общего количества выбросов вредных веществ в атмосферный бассейн и заболеваемости (первичной и общей) населения Атырауской области за период 2001-2014 гг. показал, что 75% общей заболеваемости связано с разработкой Тенгизского месторождения.

При этом средняя заболеваемость на 100 тысяч человек за аналогичный период по всем видам болезней по г.Атырау и районам составляет в %: Жылыойский – 47,6; Исатайский – 35,8; Макатский – 34,3 и по г.Атырау - 30,2.

Сравнительный анализ показал, что жители Жылыойского района отличаются относительно высокой (4,18%) заболеваемостью органов пищеварения, чем в остальных районах. Возможно, с продуктами питания в организм попадает некоторое количество токсикантов. Заболеваемость органов пищеварения в других районах составляет от 2,76% (Исатайский) до 1,01% (Махамбетский).

Вследствие закономерного трансграничного переноса загрязняющих веществ по атмосферному бассейну показатели заболеваемости населения районов болезнями органов дыхания почти совпадают: по Жылыойскому – 14,1%, Исатайскому – 13,88%; Макатскому – 12,25% и по г.Атырау - 10,99%. Заболеваемость жителей всей территории области болезнями органов дыхания можно отнести к массовым заболеваниям эпидемического характера.

При разработке Кашаганского месторождения существуют постоянные риски возникновения катастрофических выбросов ядовитых веществ в атмосферный бассейн. Ведь Кашаганское и Тенгизское месторождения залегают в экстремальных условиях; естественное давление залегания пластов составляет 850-1100 атм., температура 110-1150С, содержание сероводорода 22-25%.

Ярким примером возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением (человеческий фактор) технологической проводки скважин является авария, произошедшая 23 июля 1985 года при бурении скважины № 37 Тенгизского месторождения.

Параметры и последствия чрезвычайной ситуации на скважине:

- Длительность аварии составила 398 суток.

- Продукты нефтегазового горения в атмосферном бассейне: нефть – 3,4 млн. т., горючие газы – 1,7 млрд.м3, в том числе 516 тыс.т. Н2S и 1,0 млн. SO2, 850 т. меркаптаны, 1,0 млн. т. несгоревшие углеводороды и 900 тыс. т. сажи.

- Превышение предельно допустимой концентрации сернистого газа (SO2) составило в 120 км от устья скважины – 16 раз (г.Кульсары).

- Радиус зоны сероводорода в 10 ПДК вокруг фонтанирующей скважины составил 130 км.

Последствия чрезвычайных ситуаций в случае их возникновения на Кашаганском месторождении будут более тяжелыми, чем Тенгизская авария по следующим причинам:

- Подъездные пути к местам катастрофических нефтегазовых выбросов представляют большую сложность.

- Устье аварийной скважины будет представлять собой «бушующий гейзер» (горячий кипяток).

- Вода, смешиваясь с нефтью и газом, образует «гремучий столб» высотой до 300 м и диаметром до 50 м.

- Горячая вода вокруг скважины распространится на многие километры, на некоторых участках возможно уничтожающее влияние на биоресурсы моря.

- Нефть и нефтяные пленки распространятся на несколько сот километров от места аварии. Тяжелые остатки нефти осядут на морское дно.

- Резко возрастет заболеваемость населения, живущего на побережье моря в сотне километров от места возможных аварийных нефтегазовых выбросов.

Согласно Закону от 24 марта 1998 года «О нормативных правовых актах недропользования» и Закону «О нефти» 2005 года, а также Закону «О недрах и недропользовании» от 27.02.2017 года (глава 8 Нефтяные операции, статья 85) запрещается сжигание на факелах попутного и природного газа, за исключением аварийных случаев.

Вопреки существующим законам завод «Болашак» по подготовке нефти Кашаганского месторождения работает с постоянным непрерывным сжиганием попутных и природных газов. Куда смотрело Правительство Республики Казахстан, Министерство и экспертная группа, давшая разрешение на бесплатное круглосуточное, круглогодичное - в течение многих десятилетий - сжигание впустую попутного и природных газов только для того, чтобы завод «Болашак» не останавливался? И вот результат: заводом «Болашак» в 2014 году было выброшено 24 тыс. тонн без добычи, в 2015 году 26 тыс. тонн без добычи, в 2016 году 76,4 тыс. тонн при добыче 0,96 млн. тонн. За 2017 год при добыче 8,29 млн. тонн выброшено 59,12 тыс. тонн! Удельное количество выбросов в атмосферный бассейн вредных веществ на 1 тонну добытой нефти составляет 7,13 кг. При первоначальном проекте удельное количество составляло 2,69 кг на 1 тонну добытой нефти.

Таким образом, за 2014-2016 гг. выброшено в атмосферный бассейн впустую 126,4 тыс. тонн (добыча 0,96 млн.).

Учитывая вышеприведенные факторы и то, что завод «Болашак» построен по отсталой технологии XX века (с постоянным и непрерывным сжиганием попутного и природных газов), предлагаю завод «Болашак» остановить на реконструкцию и добычу подсолевых нефтей Кашаганского месторождения временно прекратить, что соответствует требованиям Закона «О недрах и недропользовании» от 27.02.2017. Ведь нельзя допустить, чтобы в течение столетия (на такой срок хватит углеводородных ресурсов Кашаганского месторождения) постоянно сжигался впустую попутный и природный газ на факелах в непосредственной близости от г.Атырау. Углеводородные ресурсы нельзя разбазаривать, их надо разумно эксплуатировать.

Муфтах ДИАРОВ, директор Научного центра региональных экологических проблем АУНГ, доктор геолого-минералогических наук, профессор                                     

4 сентября 2018, 09:30

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.