Атырау, 15 декабря 07:49
Днём ясно0, вечером -1
Курсы Нацбанка: $ 384.63  € 427.98  P 6.08

​Как «вырезать» забастовку в зародыше

28 февраля в 13:59


В прошлом году в управление государственной инспекции труда по Атырауской области поступило 1366 заявлений,  большинство – жалобы на задолженность по зарплате. В этой связи с работодателей в пользу работников взыскано 61,2 млн. тенге. Об этом сообщил на брифинге руководитель управления Игилик АУБАКИРОВ. Он также отметил, что в 2018-м году в регионе не было массовых трудовых конфликтов в форме забастовок или митингов, а очаги напряжения удавалось погасить путём компромисса.

Вопросы «АЖ»:

- Как идёт расследование массового отравления рабочих на Тенгизе, произошедшего 8 февраля?

- Оно ещё не закончено. Все пострадавшие уже давно вышли на работу.

- Актуальна ли по-прежнему проблема сокрытия работодателями несчастных случаев на производстве7

- Такое бывает довольно часто. В 2018 году в 16 случаях мы узнавали о ЧП не от работодателя, а от «скорой помощи». Те руководители, кто нас не проинформировал, наказаны штрафом.

- Были ли в прошлом году факты гибели людей на производстве?

- К сожалению да, 4 факта. По всем четырём расследование уже закончено.

- Доходило в трудовых коллективах до забастовок?

- В прошлом году - нет. Но было случаи, когда рабочие направляли руководству коллективное требование о повышении зарплаты. Мы вмешивались, выступая, можно сказать, в роли посредника, проводили беседы с работодателем. Таким вот образом, например, по самым низкооплачиваемым позициям в компании «Сичим» зарплата была поднята сразу на 50%, в ТОО «ЮСС Супорт сервисез» - на 30%,  в ТОО «Алма Ист Вест Груп» - на 15%.

- Насколько местные работники знают свои трудовые права?

- К сожалению, правовая грамотность в этом плане – на низком уровне. Часто люди даже не знают, что с ними обязательно должен быть заключён  трудовой договор. Мы стараемся изменить эту ситуацию. Например, в прошлом году провели акцию «Заключайте трудовой договор», в рамках которой в 155 компаниях было оформлено около 400 договоров.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

 

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3481 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4