Атырау, 22 февраля 08:43
Днём ясно+3, вечером -3
Курсы Нацбанка: $ 375.95  € 425.80  P 5.74

Как начальник полиции с населением встречался  

11 февраля в 09:22



В Атырау в ДК имени Курмангазы состоялась отчетная по итогам 2018 года встреча руководителя Департамента полиции Атырауской области Аяна ДУЙСЕМБАЕВА с населением. Надо отметить, что в таком формате полицейский начальник в нашем городе отчитывался едва ли не впервые: до этого они держали ответ только на совещаниях перед акимами, в лучшем случае – на сессиях перед депутатами. «Народу на шефа пришло как на концерт Кайрата Нуртаса, всё забито», - не без юмора заметил один из присутствовавших в зале участковых инспекторов.


 

«РАСКРЫВАЕМОСТЬ УБИЙСТВ У НАС СТОПРОЦЕНТНАЯ»

- В минувшем году по сравнению с 2017-м общее количество зарегистрированных уголовных преступлений снизилось на  19,5% (с 7296 до 5871), из них кражи на - 23,7% (с 5126 до 3912),  убийства – на (7,4%, изнасилования  - на 16,1%, - начал с позитива А. Дуйсембаев. - Раскрытие таких преступлений, как изнасилование, автомобильная кража, вымогательство, угон автомобиля составляет 100%.  Но наблюдается рост таких видов преступности, как причинение тяжкого вреда здоровью, разбой, грабеж и  мошенничество. Кроме того, возросла детская преступность – с участием несовершеннолетних было совершено 85 преступлений, большинство из них – кражи. У нас сейчас в ювенальной полиции работают 167 сотрудников, 126 из них – школьные инспектора. Будем усиленно заниматься этим вопросом.

Он сообщил, что в 2018 году в области было совершено 25 убийств, причём значительная часть – в ночное время рядом с увеселительными заведениями.

- К примеру, в Туркестанской области теперь все рестораны, клубы будут работать только до 11 вечера.  Такой режим и нам нужно ввести.

В прошлом году по области было зарегистрировано 765 краж мобильных телефонов. К слову, раскрываемость таких преступлений оставляет желать лучшего – жители нередко жалуются, что вора так и не нашли. 

Затем докладчик затронул весьма актуальную сегодня тему скотокрадства. По его словам, в целях профилактики было проверено 1225 зимовок. Выявлено 19 незарегистрированных охотничьих ружей и 26 незаконных мигрантов.

С помощью 759 камер видеонаблюдения, 52 «интеллектуальных» камер и 17 фотофиксаторов «Кордон» раскрыто 67 преступлений и выявлено 34 424 административных нарушений. Общая сумма штрафов составила свыше 1,5 млрд. тенге.

 

ЖАЛЬ, ЧТО ВОРЫ НЕ ОСТАВЛЯЮТ ЗАПИСОК

Затем начались вопросы из зала. Ветеран органов внутренних дел Баян ЗАРИПУЛЛА пожаловалась на то, что не может по старой памяти попасть в здание департамента полиции:



- Я пенсионер, иногда хочу к вам зайти, пообщаться, а сержанты на входе не впускают.

Посмеиваясь, Дуйсембаев сделал широкий жест:

- Приходите, апа, мы всегда вам будем рады.

Житель микрорайона Жулдыз Канат ДОСЫМБЕКОВ напомнил об изуродованном трупе молодой женщины, обнаруженном на одном из атырауских кладбищ:




- Мы там недалеко живём, к нам приходили полицейские, спрашивали, не знали ли мы эту женщину. Сейчас детям и женщинам страшно выйти на улицу. Найден ли убийца?

- Да, в ходе оперативно-розыскных мероприятий через три дня был задержан подозреваемый, сейчас ведётся следствие. Есть такая проблема, что в пригородных микрорайонах с наступлением вечера очень темно – мы поставили этот вопрос перед акиматом.

Всем запомнилось «горячее» выступление жителя Атырау Кубайдуллы ШОЛАКА:





- В 2018 году у меня обокрали дом, соответственно я написал заявление в УВД города Атырау. Когда интересовался ходом дела, мне отвечали «идёт расследование», а потом и вовсе перестали отвечать. Позднее я написал заявление в прокуратуру, и выяснилось, что уголовное дело закрыли. Как это возможно? Я даже дал полицейским фото с камеры наблюдения – всё равно не смогли поймать. Ещё спросили у меня ФИО преступников! Воры что, мне записку со своими данными оставили? Если вы так беспомощны, может нам найти других следователей из других стран? И ещё должен сказать, что у ваших сотрудников очень низкий уровень культуры. Чуть что - начинают материться, оскорблять.

- Я вас понял, мои заместители возьмут это дело под контроль, и мы дадим вам ответ, - сказал Дуйсембаев.

 

ШУТКИ ШУТКАМИ...

Девушка по имени Бибигуль подняла «гендерный» вопрос:



- Я хотела устроиться к вам на работу, но мне сказали, что в полицию женщин не берут. Но я ведь знаю, что женщины у вас работают, и не так уж их мало.

- Вот кто-то на нас обижается, а вы хотите у нас работать, - пошутил Дуйсембаев. - А если серьёзно, наши двери открыты для всех желающих независимо от пола – при соответствии, конечно, определённым требованиям.

После этого к микрофону вышла юрист одного из КСК в Нурсае Дана ТУРАРБЕК. По ее словам, среди злостных неплательщиков за коммунальные услуги немало сотрудников полиции, долги у них составляют от 40 тысяч до 100 тысяч тенге.



- Отправьте нам список должников, мы ими займёмся. Они работают 24 часа сутки – возможно, просто нет времени зайти и заплатить,- снова пошутил Дуйсембаев.


С ПОДАЧИ ЗАМАКИМА

Жительница Атырау Лайык ЕРГАЛИЕВА поинтересовалась, контролируется ли работа пунктов приёма металлолома. Дуйсембаев ответил, что полиция может затеять там проверку только по поступлении заявления о краже труб, могильных оград и т. д. К слову сообщил, что недавно было раскрыто хищение металлов на 100 тысяч долларов с объектов ТШО, но в подробности вдаваться не стал.

Под занавес присутствовавший на встрече замакима области Алибек НАУТИЕВ спросил у зала:



- Как оцените работу Департамента полиции за прошлый год? Как удовлетворительную?

Ответом стали умеренные аплодисменты. На том и разошлись. 

- Надо было мне насчёт квартиры спросить, - подосадовал на выходе молодой полицейский.

- Дурень. Хорошо, что не высунулся, - ответствовал ему коллега.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора


Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

6156 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

1 2 3 4