Атырау, 29 марта 16:24
 облачноВ Атырау +12
$ 503.42
€ 542.08
₽ 6.00

Слово об Абдильде

13 700 просмотров


26 января 2019 года на 59-м году жизни скончался основатель нашей газеты и руководитель ТОО «Ак Жайык» Абдильда Рахмеджанович МУКАШЕВ. Редакция получила много откликов от читателей, друзей, коллег, от людей, знавших его.

*****

Ушел из жизни известный казахстанский журналист Абдильда Мукашев

Ушел из жизни известный казахстанский журналист Абдильда Мукашев - учредитель и издатель межрегиональной газеты «Ак жайык», сообщил советник главного редактора издания Сабыр Каирханов.

По его словам, Абдильда Мукашев скончался в Атырау в минувшую субботу после продолжительной болезни.

58-летний А.Мукашев - уроженец Атырауской области, выпускник факультета журналистики Казахского государственного университета, трудовую деятельность начинал печатником типографии, затем был корреспондентом областной газеты «Прикаспийская коммуна».

«В 1991 году он создал газету “Ак Жайык”, которая за годы независимости стала межрегиональной и последовательно защищала свободу слова и права казахстанцев, внесла весомый вклад в развитие гражданского общества страны. “Ак Жайык” имеет высокую цитируемость, и по популярности превосходят многие республиканские издания. Газета выпускается в собственном издательско-типографском комплексе. Это, несомненно, заслуги Абдильды Мукашева. Его уход из жизни - большая потеря для отечественной журналистики», - сказал глава Союза журналистов Сейтказы Матаев.

А.Мукашев являлся членом правления Союза журналистов республики, организатором Атырауского филиала общественного объединения «Национальный пресс-клуб», Почетным журналистом Казахстана.

Союз журналистов Казахстана выражает искренние соболезнования семье, друзьям и коллегам покойного, многочисленным читателям созданной им газеты.

КазТАГ

*****

Азамат МАЙТАНОВ:

Он прожил достойную жизнь. Ни перед кем никогда не прогибался. Обо всём, что происходит, Он всегда имел своё собственное мнение, отличавшееся от других. Почти всегда твёрдое, взвешенное и верное. Человек-кремень.

Он сделал практически невозможное, открыв в 91-м году первую в стране независимую газету, и превратив её в одно из известных в стране региональных изданий.

За 20 лет работы в его газете нас много раз судили, нас ломали и поджигали. Невзирая на запреты и блокировки, мы строчили онлайн во время жанаозенских событий, освещали митинги, протесты, делали журналистские расследования. Как Он любил повторять: «Мы просто делаем свою работу. Кто если не мы?».

Невыносимо сложно в нашей стране работать в независимой журналистике. В поисках нужной информации пробираться через бетонные заграждения предупреждений и запретов. Быть постоянно начеку, идя, словно по минному полю, оценивая каждое слово, каждый шаг, взвешивая все риски наперёд.

Этот нелёгкий путь Он прошёл до конца. Путь воина.

Прощай, Шеф. 20 лет с тобой были для меня незабываемым по своим драйву и энергии путешествием. Светлая тебе память!

*****

Ерлан КУМИСКАЛИЕВ, руководитель ОО «Атырау. Маленькая страна»:

Новость о безвременной кончине светлого Человека - Абдильды Мукашева застала меня в дороге.

Сразу овладели мною опустошение и грусть...

Человек, с которым я имел честь общаться, ушел туда, откуда не возвращаются.

Почему люди приходят и почему уходят? Вот это и есть миссия, задача, которой наделяет Всевышний избранных.

Благодаря своей безупречной репутации, чистоте тела и души Абдильда Рахмеджанович для людей, имеющих глаза и уши, был проводником в мир благородства и добра.

Стоит ли жалеть Человека с большой буквы?

Однозначно, нет. Он прожил яркую жизнь, наполненную борьбой за свои идеи и своё видение мира. И он победил!!!

Он своей харизмой, неимоверной глубиной внутреннего мира "сделал" людей, которые приняв Его, стали достойными.

Он оставил после себя великолепных учеников, которые стали лучше своего Учителя.

Неважно сколько прожил человек, а главное, как!

Я рад, что в моей жизни был Человек, который уходит достойно и благородно, оставив за собой не только светлую память, но и материальные ценности.

Создатель обязательно примет Абдильду Рахмеджановича в свои теплые объятия, так как Он выполнил всё, успел свою жизнь закончить достойно и с чувством выполненного долга.

Прощай, Учитель и Путеводитель...

P.S. Абдильда Рахмеджанович Мукашев - Создатель первой в Казахстане независимой газеты, которая была, есть и будет образцом беспристрастности и доверия.

Родные, близкие, соратники и коллектив ТОО "Ак Жайык", примите мои искренние соболезнования.

*****

Виктор СУТЯГИН, собкор телеканала «Хабар»:

Ушла легенда журналистики АБДИЛЬДА МУКАШЕВ. Не только нашей гурьевско-атырауской. Без всякого преувеличения минимум казахстанской, а скорее и постсоветской. Ушёл человек, на ровном месте создавший газету, ставшую первой в регионе и узнаваемой во всем Казахстане. Создавший вроде региональный сайт, который долгие годы в числе самых популярных в стране. Но не это важно. Важно, что ушёл умный, красивый, легкий человек. Кажется, он сделал всё, что бог позволяет сделать на земле смертному. Создал дело, построил много домов, сумел разновозрастных сыновей сделать друзьями и своими товарищами. Всего и не перечислишь. Ушёл без званий и наград. Как он шутил, только пионерский и комсомольский значки. Но вспомним ли мы многих из тех, кто ежегодно получает орден или медаль к празднику? Нет. Только удивимся, увидев иконостас. За ним пойдёт то, что не измеряется наградами и званиями - признание сделанного. И всё равно опустошенность. Как же теперь без него?

*****

Жасулан КУЖЕКОВ, журналист:

Третьи сутки не могу найти слов, чтобы написать этот пост. Умер замечательный человек и профессионал, который прожил не совсем публичную, но яркую для посвященных жизнь. Он не писал разгромных постов, и число друзей в соцсетях не исчислялось тысячами, но его роль в становлении и выживании прессы в условиях методичного угнетения - уникальна.

Когда-нибудь придет тот день, когда я смогу рассказать о тебе, Абеке, о том, каким ты был, как ты прожил достойную жизнь Азамата, я обещаю, но это будет не сегодня.

Да примет Господь твою мятежную душу и откроет тебе врата в лучший из миров.

P.S. Друзьям и коллегам из газеты "Ак Жайык": держитесь и мужайтесь. Абдильде не хватило отпущенного времени, но остались вы и мы, когда-то прошедшие его школу, и его соратники. Абдильда Мукашев смог уберечь свое дитя и пробежать между каплями дождя из горячего свинца, теперь бежать вы будете сами. Сил вам и умения!

*****

Гульжан ЕРГАЛИЕВА, журналист:

Прощай, коллега! «Ак Жайык» всегда стоял на стороне народа. Всего народа, не только атырауского... Газета и сайт публиковали интервью с оппозицией, всегда поддерживали общественное мнение, отображая нашу современную историю такой, какая она есть. Спасибо!

Сделать с нуля и поднять на республиканский уровень большое и влиятельное издание - это дорогого стоит, прежде всего физических и душевных сил. Абеке отдал свою жизнь профессии в прямом смысле. А это уже богоугодное дело. Достойная судьба журналиста!

Иманды болсын!

*****

ПАМЯТИ ДРУГА И КОЛЛЕГИ

Как все-таки несправедливо устроен мир…

Внезапная и тяжелая болезнь оборвала жизнь прекрасного человека и гражданина, искреннего патриота нашей Родины, нашего друга и коллеги - Абдильды Рахмеджановича Мукашева, дружбой с которым мы очень дорожили.

Невозможно ужасающая потеря для семьи, родных, потеря для друзей, потеря для Атырау, для всего журналистского сообщества Казахстана…

Умный, честный, справедливый, принципиальный, решительный, ответственный, открытый, креативный, талантливый - таким он сделал и «Ак Жайык» - одну из самых популярных и объективных газет и сайтов нашей страны.

Много различных ситуаций возникало вокруг газеты из-за этих ее качеств, но он никогда не изменял выбранной стратегии и курсу - честному, справедливому и объективному анализу и освещению нашей повседневной жизни, на лету отличая зерна от плевел.

Неординарная и яркая личность, он был не только талантливым журналистом и организатором, но и подлинным лидером, человеком, к которому тянулись такие же как он, имеющие собственный и объективный взгляд талантливые журналисты.

Очень больно писать о нем в прошедшем времени…

Добрый и одновременно проницательный взгляд и застенчивая улыбка на прощальном фото, выбранном им самим. Для нас, и для всех его друзей и коллег он навсегда таким и останется…

Скорбя, мы выражаем глубокие соболезнования семье, родным и близким Абдильды Рахмеджановича. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах, сердцах всех его друзей и коллег.  

Бесконечно прав был великий Высоцкий, когда сказал: «Смерть самых лучших намечает - и дергает по одному…»

Прощай, наш дорогой Абеке.

Т.Каримов, Б.Кужиев, М.Абдрахман, Р.Валишева, Г.Сулейменов, А.Тулеушев, Р.Калниязов

*****

Маржан ЕРШУ, поэтесса:

Жайық мұң

Асау Жайық! Ақ Жайық!  Арда Жайық!

Дүниеде мұңсыз жан бар ма Жайық?

Қобыз–кеуде  күңіреніп кеткендей бір

Шерлі күйді аңырат , толға Жайық!

Жұрттың бәрі азалы. Жанары мұң,

Қайғыру, жоқтау – әстe саналы ұғым,

Әбділдә аға! Сенің аппақ көңіліңдей

Дөңгелеп, көк жүзінде барады күн.

Көңілдерді қайғы–бұлт, басты тұман,

Ақ Жайық! Айырылдың ба жақсы ұлыңнан?!

Топсасы тот баспайтын алтын сынды

Қайралған қылыш сынды жастығынан.

Енді аға, Жайыққа сыр ақтармайсың,

Оралмайтын ғажап бір шақтардайсың.

Қараймын мұз қатқан келбетіңе

Жайық! Сенде үнсіз жылып жатқандайсың.

Қош бол! Қош бол! Жайықтың құлагері,

Баспасөздің зердесі, шырағы еді.

Асыл бейнең өшпейді жүректерден,

Биіктерден қол бұлғап тұрады енді.

Қош бол, аға!

*****

Амиржан КОСАНОВ, политик:

Выражаю соболезнования всему журналистскому сообществу в связи с безвременной кончиной основателя атырауской независимой газеты "Ақ жайық" Абдильды Мукашева.

Я не знал его лично, но я знаю его детище - газету "Ақ жайық", которая являясь ровесником Независимости, смогла доказать состоятельность свободы слова в регионе.

В Атырау и других регионах люди очень тепло отзываются об этой газете. Она поднимает самые острые темы жизни региона и страны и заслужила доверие и уважение сограждан.

Отрадно, что соблюдая принципы свободной журналистики, газета предоставляла трибуну и нам, представителям демократических сил. За что отдельное спасибо газете и ее редакции.

Коллеги сегодня нашли в архиве эти фото, которые были опубликованы в тревожный 2005 год, когда казахстанская оппозиция смогла объединиться, создать мощное движение «За справедливый Казахстан». Мы также смогли выдвинуть единого кандидата Жармахан Туякбая. Как его первый заместитель по партии ОСДП я тоже (вместе с другими коллегами) участвовал во встречах в регионах.

Мы, группа соратников по ЗСК, прибыли также и в Атырау для проведения собрания движения. Помню, как нас с Жумабаем Доспаным целый день "сопровождали" специфически выглядящие и по-спортивному сложенные и одетые ребята: они ни на шаг не отходили от нас, всем своим видом показывая, кто в доме хозяин. Я даже подошел к их машине, заснял на фото их машину, ее номер, их самих. Но они, несмотря на это, даже не шелохнулись. Они были абсолютно уверены в себе. Видно было, что за ними стоит сама власть.

Они также стали мешать проведению нашего собрания во дворе дома (частная территория!) председателя областного филиала ЗСК Жалгаса Ткенбаева! Толпа этих гладко выбритых и агрессивно настроенных ребят стояла за забором и громко выкрикивала провокационные лозунги.

После событий того же года в Шымкенте, когда такая же группа бандитоподобных лиц устроила самое настоящее побоище во время собрания ЗСК, от них всего можно было ожидать.

В тот момент я подошел к этим бравым ребятам. Начал им объяснять положения законов и о том, что их могут привлечь к ответственности за препятствование деятельности общественной организации. И, зная, что за ними стоит власть, сказал: "Передай привет Аслану!" (Аслан Мусин был тогда акимом Атырауской области и публично хвалился елбасы, что в мятежном Атырау не осталось оппозиции).

Этот момент "душевной беседы" с провокаторами и засняли журналисты газеты "Ақ жайық" и опубликовали это фото, сделав подписью мое обращение к акиму.

В этом - публикации материала о нашей поездке в регион - я вижу одно из проявлении характера и принципиальности газеты, которой руководил Абдильда Мукашев: редкая газета в то время смела писать об оппозиции, вокруг нас была организована информационная блокада и тотальное шельмование в провластных СМИ.

Спасибо Абдильда ага за то, что он сделал для независимой казахстанской журналистики!

Иманды болсын! Арты қайырлы болсын!

*****

Гражданский активист Талгат АЯН:

Иманды болсын... Абдильда аға - Журналист, общественный деятель, создатель и руководитель по настоящему независимой газеты «Ак Жайык». Невозможно представить новейшую историю Атырауской области без газеты «Ак Жайык»! В том числе и моя гражданская позиция с юности формировалась благодаря и на примере отваги и смелости коллектива «АЖ». Газета «Ак Жайык» всегда стояла на защите принципов свободы слова и объективности подачи материалов в это трудное время.

*****

Журналист Галия АЖЕНОВА:

Атырау. Ақ Жайық. Тағы да "Ақ Жайық". Көп жыл, осы жаққа бірде жұмыспен, кейде жеке шаруамен барған сайын екі жергілікті газет сатып аламын. Бейсенбі күні. Бірі - мемлекеттік, 30 теңге, бірі - жеке, 300 теңге. Ұсақ болмай, "Рахат" сауда орталығын кезгенім есімде, соңғы данасын алып үлгердім-ау... Қомақты 300 теңгелік газет осыдан 3-4-5-6-7-8 жыл бұрын соншама не жазып-сызды? Әлеумет, көкейкесті мәселе, оқырманның ойдағысы, асүйде күңкілдегені, сыртқа айтуға сескеніп, өзара сыбырласқаны, айқайлап ренжігені, жылап-сықтап, барар жері қалмағанда, келетіні, жұртының қайғысы мен қуанышы. Мәнмәтінімен, нақты фактімен, дер кезінде. Ешкімді алаламай, кінә тақпай, еркін журналистиканың стандарттарын алға тартып, жұмыс жасау үшін біздің қоғамда ерекше Ерлік керек. Өйткені газет пен ұжымды жылдан жылға төмпештейді: үркітіп-қорқыту, өртеу, негізсіз тексеру, заңсыз қудалау, кәсіби жұмысын атқарып жүрген кезде ұстау, камерасын тартып алып, өшіріп тастау, сотқа сүйрелеу... Газеттің 28 жылында жаңаша, сыни ойлайтын, еркін сөздің стандартына сай кәсіби тәжірибе жинаған біраз әріптестерді білем, жеке танимын да. Үлкен құрметпен қараймын. Әрқайсысына. Өмірлерін қоғамға арнап, бәйгеде қатарлас шауып келе жатқан Тұлпарлар іспетті. Солардың бірі, бірегейі - 1991 жылы "Ақ Жайықтың" негізін қалаушы, ұжымның қамқоршысы, ұстазы, достыққа берік, адал адам Әбділдә Мұқашев. Оза шапқан жүйрікке ор кезігер, ажал боп, аяғына оралып... Әлі жас еді. Жасары мол еді. Әттең, мына қоғам мен адам үшін арпалыс... Сөз таба алмай, не айтарыңды білмей, сандалып қаласың... Сенгің келмейді...

30 января 2019, 14:44

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.

Комментарии отключены

16