Атырау, 22 ноября 15:13
 ясноВ Атырау +4
$ 494.87
€ 520.65
₽ 4.91

Тренер ШИБАЛАЕВ: «Шагала» всех перебегала!»

5 486 просмотров

В 1996 году женский футбол стал олимпийским видом спорта. Ежегодно разыгрываются медали чемпионата Казахстана. Но атырауская команда в нём не участвует – её нет. А ведь когда-то наши футболистки собирали полные стадионы и забивали красивейшие голы соперницам из России и Украины. Старший тренер женской футбольной команды «Шагала» Артур ШИБАЛАЕВ (на снимке) практически за полтора месяца создал конкурентоспособную команду. Сегодня он делится рецептом её успеха.

– Артур Куангалиевич, расскажите, с чего начался взлет «Шагалы»?

– Футбольная Федерация Казахстана приглашала атыраускую команду на турнир по женскому футболу, который должен был пройти в ноябре в Шымкенте. Несмотря на то что до соревнований оставалось всего полтора месяца, было решено создать команду на базе факультета физкультуры  местного педагогического института. Все же спортсменки – волейболистки, баскетболистки, легкоатлетки, дзюдоистки. Желающих, кстати, было много. Мы разом человек двадцать набрали. Поскольку я футболист и преподавал на кафедре спортивные дисциплины, меня поставили у руля команды.

– Приходилось обучать футболу, начиная с азов?

– Конечно, поскольку многие игру в футбол видели только со стороны. Учили всему: как правильно бежать, вести мяч, останавливать его, давать пас, бить по воротам… Занимались в спортзале пединститута. Тогда ректором был Жамбыл Саулебаевич Акылбаев. Он во многом нам помогал.

Поскольку у студенток днем были занятия в институте, тренировались вечерами по два часа. За это я зарплату не получал, работал на голом энтузиазме. Не скажу, что к началу турнира мы были профессионалами, но кое-какое понятие о футболе наши девчата уже имели.

В те времена сильнейшими в Казахстане были команды из Караганды и Алматы. Эти команды к началу турнира уже больше пяти лет существовали. На их фоне наша команда тогда еще слабо выступала, но по сравнению с командами из других областей наши девочки выглядели неплохо. Команда «Шагала» тогда дебютировала и заняла четвертое место.

– Слышал, после этого на матчах «Шагалы» на стадионе «Нефтяник» яблоку негде было упасть…

– После турнира в Шымкенте мы получили приглашение на Всесоюзный турнир на призы газеты «Собеседник», который проходил в крымском городе Саки. Это было в марте 1989 года. Там мы впервые играли на большом поле. Как ни странно, наши девочки выступили успешно. Один матч выиграли, один проиграли и один свели к ничьей. Физически наши девочки были хорошо подготовлены и всех перебегали. Конечно, техника еще была слабоватой. И пусть мы не вышли из подгруппы, зато о «Шагале» заговорили на просторах Союза, и команда получила путевку в западную зону чемпионата СССР. 

– С россиянками, наверное, сложно было играть?

– Первые две игры нам довелось играть на выезде. В нашей зоне играли команды: «Виктория» (Кашира, Московская обл.), «НИГ» (Армения), «Штурм» (Питкяранта, Карелия), «ЗГУ» (Запорожье), «Снежана» (Люберцы), «Атслега» (Рига), «Надежда» (Воскресенск) и «Звезда» (Загорск). За выигрышный матч присуждалось 2 очка. Так, на двух первых матчах на выезде «Шагала» заработала три очка – обыграла рижанок, сыграла вничью с «Воскресенском». Представляете, сколько шума сделала наша команда? У нас спрашивали: вы откуда приехали? а почему раньше не участвовали?..

– А кто был главным тренером команды «Шагала»?

– Фактически командой руководил я. Но главным тренером числился Аскар Мусаевич Кусманов. Его заслуга также велика. В том плане, что он был великолепным организатором, когда нужно было достать деньги на проезд, проживание и питание. Это был хороший менеджер.

– С каким результатом закончилось ваше выступление в чемпионате СССР?

– Мы играли дома и собирали полный стадион «Нефтяник» болельщиков. Тогда в городе вообще футбола не было. В общей сложности мы сыграли по 6 матчей дома и на выезде. В итоге заняли восьмое место из 12 команд.

В 1990 году заняли десятое место. А в 1991 году Союз распался. Россия изъявила желание проводить соревнования только среди своих команд. Алматинская команда полным составом переехала в Самару и стала там выступать под названием «ЦСК ВВС». Разыгрывать медали чемпионата Казахстана между карагандинками и атыраучанками было бессмысленно. Так команда «Шагала» распалась.

– Перечислите тот звездный состав «Шагалы».

– Не просто перечислю. Я хочу, пользуясь случаем, передать привет своим бывшим подопечным. Это: Светлана Герасимова, Ирина Першина, Лида Рулева, Майра Доскалиева, Жанна Абдрахманова, Виктория Беляева, Лариса Логинова, Галия Салменова (капитан), Сания Нсанбаева, Шолпан Садыкова, Алтын Тампиева, сестры Марила и Сания Кожагуловы

– А что стало с тренерами?

– Я остался работать на кафедре физической культуры педагогического института. Потом, в 1993 году, ушел в бизнес. Аскар Кусманов переехал в Алматы и открыл свой физкультурный диспансер.

– Сейчас проводится чемпионат Казахстана по футболу среди женщин. Если бы в Атырау создали команду, тряхнули бы стариной – пошли бы тренировать?

– Не знаю. Но женский футбол должен быть в городе обязательно. Нужно отрывать молодежь от улицы, прививать им любовь к спорту.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех любителей футбола города Атырау с избранием России страной – хозяйкой чемпионата мира 2018 года. Это даст ещё больший импульс для развития этого вида спорта в Казахстане. Надеемся поехать на игры Чемпионата.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В. Истомина

8 декабря 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.