Атырау, 21 сентября 17:57
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Как сделать пышный той и сохранить нервы и кошелёк

8 декабря 2010 в 00:00

Жизнь рядового казаха состоит из череды застолий: той, поминки, юбилей, кудалык и бесик-той случаются в его жизни в различных комбинациях практически каждый выходной. В наваре от этой тоезависимости в первую очередь точки питания – от забегаловок до солидных ресторанов. Но часто после свадьбы вместо радости у организаторов остается горечь от бездарно потраченных средств. Так как же и пышный той организовать и деньги сэкономить? Рецептом делится специалист.

Многие рестораны, которые в нашем городе вопреки кризисам открываются с завидным постоянством, по сути этими вечеринками и выживают. Но некоторые делают это уж очень цинично. Горожанка Акдина КЕНЖЕГАЛИЕВА пару месяцев назад арендовала для встречи сватов один из часто рекламируемых развлекательных комплексов в Привокзальном. Аренда банкетного зала на 5 часов для 70 приглашенных гостей обошлась ей в 96 тысяч тенге. На бешбармак администрация запросила 48 килограммов мяса!

В целом обещавший стать царским бешбармак, казы, карта, рыба и спиртное обошлись устроительнице в 231 тысячу тенге, не считая аренды.

– Каково же было мое удивление, когда я не обнаружила на столах ни закупленных мною казы, ни рыбы стоимостью 1500 тенге за кило, ни свежего языка. Они подменили мои продукты. Мне стало стыдно перед гостями за сервировку столов и за едва теплый чай, который лениво разливали официантки.

К сожалению, Акдина Кенжегалиева так и не предъявила претензий администрации ресторана, опасаясь судебных тяжб и длительных разбирательств. А ведь именно на это и рассчитывают нечистоплотные дельцы от ресторанного бизнеса.

ТЫСЯЧА И ОДИН СПОСОБ ОБМАНА

Следует признать, что воруют практически всюду. Воруют бессовестно и все: повара, официанты, бармены и, разумеется, владельцы. Но как? Каковы наиболее распространенные способы обмана посетителей ресторанов, кафе, баров и прочих общественных заведений?

К примеру, ресторан предварительно требует якобы положенное по калькуляции количество мяса, однако за день до банкета запрашивает дополнительные 10-20 килограммов, мотивируя тем, что мяса «неожиданно» не хватило. Никто не станет торговаться и конфликтовать накануне важного торжества из-за «каких-то» 10 килограммов, тем более деваться все равно некуда, а месть обиженного персонала, как всем известно, страшна – а вдруг повар лично плюнет в казан с куырдаком?!

Есть еще один способ – разложить по столам на вашем многолюдном банкете залежавшиеся продукты, а ваши свежие предложить затем VIP-клиентам. Возможно, об этом не знает сам директор ресторана или  сделает вид, что не знает о процветании подобного прибыльного «небольшого обмана», приносящего, меж тем, неплохую прибыль заведению.

Еще один из распространенных способов – это уменьшение веса предлагаемых гостям кушаний. И впрямь, как вы узнаете по разложенным по нескольким блюдам кусочкам мяса, потянут они суммарно на 48 килограммов или нет? Преимущество банкетов в том и состоит, что никто из устроителей не станет при званых гостях взвешивать салаты и закуски.

Напитки, особенно на больших банкетах, исчезают с подозрительной быстротой и в больших объемах. Их затем разбирает по негласному правилу персонал. «Мои братишки, работающие в городе официантами, каждую неделю отправляют мне коньяк ящиками», – хвастала однажды одна моя знакомая.

Остатки, которые порой превышают по объему потребленное гостями, по традиции делится между охранниками, официантами, грузчиками и другими работниками.

МЕНЮ В ЗАЛ!

Итак, можно ли хотя бы немного сэкономить? Одна из моих знакомых поваров согласилась вместе со мной рассчитать конкретные расходы, необходимые для проведения одного торжества. Она, что называется, в теме. Работает шеф-поваром в одном из городских ресторанов. Назовем ее Галиной.

– Как правильно рассчитать примерное меню для торжественного застолья?

По словам Галины, даже относящиеся к среднему классу атыраусцы приглашают на свадьбу как минимум 300 человек. Поэтому ее меню рассчитано именно на такое количество приглашенных гостей. 

– Сейчас меню многих банкетов во многом схожи. Оно состоит из 4-5 видов салатов, 3 видов холодных закусок. Предлагаются 2 вида горячего блюда – в первую очередь бешбармак, и любое второе блюдо на выбор, как правило, тефтели или голубцы.

В ее ресторане 300 человек рассаживают за столы в среднем по 16 человек. То есть расчет идет на 37 порций, если ориентироваться по количеству столов.

Холодные закуски. На каждый стол рассчитываются по 2 тарелки холодных закусок, мясного, куриного и рыбного ассорти.

Необходимые продукты:

казына каждого человека по 45 граммов – 13 килограммов (по 15-18 кусков), язык – 1 штука рассчитывается на 6 тарелок – всего 7 штук, колбаса – на каждого по 20 граммов – 6 килограммов, сыр – на каждого по 10 граммов – 3 килограмма.

Для куриного ассорти обычно используются фаршированные или запеченные окорочка, на 37 порций по 37 штук обоих видов. Если используются и крылышки, то на каждую тарелку по 3, итого 111 штук.

Для рыбного ассорти 17 килограммов судака: для котлет фарш, по 30 граммов на порцию – 8 килограммов; рыба в кляре, порция по 27-28 граммов – 8 килограммов. Осетровые в вареном виде по 50 граммов на каждого – 9 килограммов, семга – 10 граммов – 3 килограмма (каждая тарелка по 8-10 кусков), рыба – 20-25 граммов – 5 кг.

Салат. Его виды зависят от выбора и вкуса заказчика. Наиболее часто заказываемые виды салатов «Президентский», «Пекинский», «Сельдь под шубой» и т. д. Каждый вид салата по 600-650 граммов – 51 порция.

А помидоры и огурцы покупают по 51 штуке. Зелень учитывается в пучках: 60 пучков листового салата, 4 больших пучка петрушки, 4 больших пучка укропа, 12 пучков кудрявой петрушки.

Мясо. Для бешбармака обычно закупается мякоть без костей – 54 килограмма мякоти.

Тефтели на каждого по 80 граммов – 24 килограмма, голубцы – 15 килограммов.  

Спиртные напитки. 60 бутылок водки, 30-32 бутылки коньяка. Натуральный сок – 180-200 литров, негазированная минеральная вода – 5 упаковок, газированная минеральная вода – 5 упаковок.

Фрукты. Раскладываются в вазы объемом 3 литра. На каждую вазу 3 яблока, 2 апельсина, 2 груши, 2 киви, по желанию дополняется виноградом, ананасами, бананами.

Для чая. Полтора килограмма чая, 15 банок консервированного молока, 6 коробок молока в тетрапакетах. Конфеты – 6 килограммов,  разновидности сухофруктов – по 2 кг, пирожные, булочки – по 222 штуки.

И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ДОГОВОР

Юрист Александр РОТЕНБЕРГ советует:

– С поставщиком услуг должен быть составлен всесторонний договор. В приложении, которое является неотъемлемой частью договора, клиент должен указать полный список закупленных им продуктов с указанием их стоимости. Если используется прейскурант ресторана, то их цена тоже должна быть указана в договоре. Если одна из сторон не выполнила требования договора, то другая сторона вправе потребовать возмещения нанесенного ей ущерба.

Кроме того, по словам юриста, необходимо обязательно сохранить чеки на закупленные товары. Не будет лишним перед употреблением продуктов снять на видеопленку, сфотографировать накрытые столы. Потому что все это может при необходимости стать ценным доказательством.

Сания ТОЙКЕН

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

31034 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3