Атырау, 28 декабря 21:13
 будет пасмурноВ Атырау -1
$ 521.81
€ 543.67
₽ 5.05

В ОБСЕ вдохнули старую жизнь

5 773 просмотра

На саммите в Астане удалось только подтвердить хельсинкские принципы

Участникам саммита ОБСЕ в Астане, который был призван стать важной вехой в истории организации, буквально в последний момент удалось спасти его от провала. Представители 56 государств после долгих споров подписали итоговую декларацию и договорились о необходимости принятия плана действий на будущее. В МИД РФ считают, что завершившийся саммит позволит вдохнуть в организацию новую жизнь.

Атмосферу, которая царила в залах заседаний и кулуарах двухдневного саммита ОБСЕ в Астане, трудно было назвать оптимистичной. Общее настроение в среду выразил президент РФ Дмитрий Медведев, заявивший, что организация "теряет потенциал". Вчера позицию российского лидера, который сразу после завершения первого рабочего дня саммита отправился в Сочи, поддержал президент Белоруссии Александр Лукашенко. В ходе своего выступления он заявил о необходимости "серьезнейшей модернизации" ОБСЕ, которая наконец-таки должна превратиться в "полноценную международную организацию".

При этом в интервью казахскому "7-му каналу" белорусский лидер высказался гораздо жестче. "Скажите, что это за организация, которая не имеет своего устава? Что за организация, которая до сих пор не может решить ни одного вопроса?" — задал он риторический вопрос. В частности, господин Лукашенко, как и его российский коллега, обратил внимание на то, что, несмотря на давние договоренности, страны-члены ОБСЕ ни на шаг не продвинулись в вопросе облегчения визового режима.

Особое недовольство президента Белоруссии, который решительно настроен на победу на выборах 19 декабря, вызывает то, что, по его словам, ОБСЕ до сих пор не утвердила общие принципы наблюдения за применением избирательных стандартов. "ОБСЕ является порой некоей дубиной в чьих-то руках в предвыборный период того или иного государства",— отметил он. Правда, в ОБСЕ с этим категорически не согласны. Как заявила "Ъ" пресс-секретарь этой организации Вирджиния Куллудон, наблюдатели ОБСЕ руководствуются едиными для всех стран-членов организации стандартами и кодексами, которые давно согласованы, вывешены в открытом доступе и функционируют. "Однако я знаю, что мнение, высказанное президентом Белоруссии, становится все более распространенным",— призналась госпожа Куллудон.

Надежды на реанимацию ОБСЕ были связаны с подписанием итогового документа саммита. Как заявил "Ъ" высокопоставленный источник в МИД РФ, первоначально планировалось, что он будет состоять из двух частей — декларации, приуроченной к 35-летней годовщине ОБСЕ и подтверждающей Хельсинкские принципы, а также плана действий на будущее. По словам собеседника "Ъ", каждый из участников "добивался включения в план своих требований", так что в итоге они договорились лишь о необходимости начала консультаций по этому вопросу.

Простое выражение приверженности Хельсинкским соглашениям тоже вызвало неожиданные трудности. По первоначальной программе саммит должен был завершиться в первой половине четверга, однако итоговая пресс-конференция откладывалась несколько раз. Журналистам лишь сообщали, что консультации продолжаются.

Источник "Ъ" в российском МИДе отметил, что "на уровне лидеров делались попытки оживить ОБСЕ, внести в повестку новые идеи, нацеленные на решение современных вызовов и угроз, однако на уровне исполнителей организация втянулась в полуконфронтационную работу". Наиболее трудно переговоры проходили с Азербайджаном, Арменией, Грузией и Узбекистаном. В частности, Баку требовал подтверждения в итоговых документах принципа территориальной целостности, а Армения отстаивала право наций на самоопределение. Узбекская делегация выступила против включения в декларацию ряда обнародованных президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым инициатив, касающихся формирования единого пространства безопасности, развития связей ОБСЕ с другими международными организациями и расширения числа институтов ОБСЕ. Ближе к ночи они, правда, согласились на подписание документа. Дольше всех сопротивлялся президент Грузии Михаил Саакашвили, который требовал включения в декларацию формулировки о Южной Осетии и Абхазии, против чего активно выступала Россия. Однако в итоге и грузинская делегация согласилась на компромиссный вариант. Как пояснили "Ъ" участники встречи в Астане, "переговоры были драматическими и завершились успехом во многом благодаря терпению и работоспособности казахских организаторов".

Таким образом, участникам завершившегося саммита, хоть и не без труда, удалось достичь главной цели встречи в Астане — принять первую за 11 лет политическую декларацию, подтверждающую ключевые принципы организации. Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, странам-членам ОБСЕ еще предстоит определиться с тем, в какую сторону двигаться. Как заявил "Ъ" председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, "Россия предлагает конкретный план возрождения организации, однако... не слышат". "У всех своя повестка дня: кто-то использует ОБСЕ в целях международного пиара, другие — для продвижения своих интересов в Европе, для третьих же — это лишь одна из многих международных организаций",— отметил господин Маргелов.

Источник: «Коммерсантъ»

3 декабря 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.