Вчера в Атырау начал работу трехдневный республиканский Трудовой форум, организованный министерством труда и социальной защиты и акиматом Атырауской области. Представители международной организации труда (МОТ), ряда отраслевых министерств, работодатели и профсоюзные лидеры нефтегазовой и горно-металлургической промышленности страны обсуждали проблемы, существующие на рынке труда и непосредственно на производстве.
Практически каждый докладчик делал акцент на массовых акциях недовольства работников нефтегазовой отрасли в Западном Казахстане. По общему мнению участников первого дня форума, все конфликты между работодателями и работниками связаны с несовершенством существующего трудового законодательства и других нормативных документов, регулирующих трудовые отношения.
По словам министра труда и социальной защиты Гульшары АБДЫКАЛИКОВОЙ (на снимке), в Казахстане недостаточно эффективная система предупреждения социальных конфликтов, проведения консультаций и переговоров. Ежегодно в стране от несчастных случаев на производстве гибнут 400 человек, преимущественно на предприятиях горно-металлургического и нефтегазового сектора.
Это обусловлено пренебрежением требованиями безопасности, несовершенством используемых технологий, низкой культурой безопасности и охраны труда как со стороны работодателей, так и работников.
Министр также отметила, что сохраняется несбалансированность спроса и предложения, низкая трудовая мобильность населения, слабая конкурентоспособность на рынке труда.
Разговор о низкой квалификации выпускников сегодняшних ПТЛ и вузов продолжился во время визита на Карабатан, во второй половине дня. Представители Аджип ККО констатировали, что для работы на строительстве завода «Болашак» ими был организован специализированный учебный центр. Аджиповцы справедливо заметили, что нынешних выпускников приходится сначала переобучать, а уже потом допускать к работе.
По словам Г. Абдыкаликовой, министерство видит решение этой проблемы в возрождении советской системы профобразования, а именно – связать предприятия с системой профтехобразования. Председатель Федерации профсоюзов РК Сиязбек МУКАШЕВ считает работников нефтегазовой и горно-металлургической отрасли хребтом рабочего класса. А волнения, имевшие место в Атырауской, Мангистауской, Карагандинской и Актюбинской областях, свидетельствуют о массовых нарушениях трудового законодательства в этой сфере. Он заметил также, что главные требования бастующих касались заработной платы.
- Да, работники нефтяного сектора зарабатывают неплохо, но 16-кратный разрыв между среднемесячными окладами местных специалистов и экспатов (около 200 тысяч тенге для одних и 3 млн 300 тысяч тенге для других) требует внимательного рассмотрения. Речь здесь не идет об уравниловке, а о совершенствовании системы оплаты труда, о социальной справедливости, – заметил профсоюзный лидер. В качестве примера он привел 2-миллионную зарплату иностранного специалиста в совместном предприятии «Куат Амлон Мунай» (Кызылординская область), в то время как местный работник за такую же работу получал 177 тысяч тенге. Такое же положение и на других предприятиях нефтегазового комплекса.
С. Мукашев привёл в пример Россию, Беларусь и Украину, в которых, в отличие от Казахстана, сохранили льготный выход на пенсию для лиц, занятых на тяжелых и опасных производствах. А также обратил внимание на то, что в республике всего лишь 35% работодателей застраховали своих работников от несчастных случаев, хотя это является обязательной нормой.
Выступивший от имени акимата Атырауской областизаместитель акима Серик АМАНГАЛИЕВ в продолжение темы «разных зарплат» назвал компании, работающие в Атырауской области - «Эксон Мобил Казахстан», «Делойт ТСФ», «Аджип ККО», «Саренс», «Ескерт Кызмет Ратлердж», «Петролеум Фасилитис», «Бейкер Хьюз», в которых казахстанцы за ту же работу получают в два и более раз меньше, чем иностранные специалисты.
Кроме того, в ряде иностранных компаний вопросы трудовых отношений регулируются не законодательством, а «политикой» компании, противоречащей нормам трудового права. Усугубляется это тем, что наемные работники плохо знают свои права. Пользуясь этим, работодатели оформляют трудовые договоры так, как считают выгодным для себя. Это в конечном итоге приводит к конфликтам и судебным разбирательствам. Так, именно отсутствие открытой информации об условиях оплаты труда и нежелание руководства Казмунайгаза открыто дать разъяснения привели к массовым протестам на предприятиях ПФ «Эмбамунайгаз».
А вот председатель Национальной экономической палаты «Атамекен» Азат ПЕРУАШЕВ встал на защиту казахстанских работодателей. Он выступил против требования обязательной индексации зарплаты в зависимости от уровня инфляции. По его словам, в этом случае работодатель должен будет увеличить фонд заработной платы, что повлечет удорожание конечной продукции. И привел в пример развитые страны, в которых государство дотирует производителей в сложной экономической ситуации.
Перуашев также возложил ответственность за конфликты на госорганы и профсоюзы, не выработавшие юридически обоснованные правовые нормы. По его словам, работодатели, руководствуясь естественным желанием сэкономить собственные средства, используют любой пробел в законах, и формально к ним тяжело подкопаться.
Ему возразил председатель профсоюза работников нефтегазовой отрасли Тлеккабыл КАБДОЛОВ, заявивший, что зарплату нефтяников индексировать нужно однозначно. А вопрос о дотациях работодатели должны обсуждать с представителями государства, без участия профсоюзов.
Форум продлится ещё два дня, будет обсуждаться безопасность и охрана труда в нефтегазовой отрасли.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото автора