IA-CENTR.RU. «Казахстан-2018 – Зачем нужна дружба с Россией?» - Серьёзные и уважаемые аналитики Казахстана утверждают[1], что казахстанская экономика создает рабочих мест меньше, чем требуется молодежи, вступающей в трудоспособный возраст. И это при том, что существует скрытая безработица и трудовая миграция. В отдельных регионах прирост населения и внутренние миграционные процессы не обеспечиваются социальной инфраструктурой, что также влияет на будущее качество человеческого капитала. Вскоре молодёжи будет не только слишком много для имеющихся рабочих мест, но и квалификация её не будет отвечать предъявляемым требованиям.
SAYASAT.ORG. «Со щитом или на щите» - Власти страны активно взялись за цифровизацию, которая, по их мнению,
не оставит Казахстан в колее инерционного развития. Но вместе с внедрением «цифры» возникает вопрос кибербезопасности. К примеру, одна из новелл законопроекта «О выборах» - цифровизация списков избирателей. И
как показывают события в разных странах – новые технологии являются не только возможностью, но и угрозой.
TENGRINEWS.KZ. «Комаровский доступно рассказал казахстанцам о менингите» - Украинский педиатр Евгений Комаровский доступно объяснил казахстанцам о менингите. Об этом врач рассказал в прямом эфире на странице в Instagram.
TIME.KZ. «Минздрав, ты не прав!» - Вчерашний день для министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА выдался очень жарким. Сначала его ведомство подверглось критике со стороны спикера сената Касым-Жомарта ТОКАЕВА, затем он получил взбучку от премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА (см. ниже), а напоследок хлебнул нелестных отзывов от секретаря партии «Нур Отан» Тамары ДУЙСЕНОВОЙ (на снимке).
«Это должен знать каждый» - Алматинские медики связывают смертность от менингококковой инфекции с ослаблением иммунитета, вызванным тем, что многие казахстанцы держат мусульманский пост (ораза). Вчера эскулапы наконец-то объяснили, что это за зараза и как ей противостоять.
365INFO.KZ. «Ни работы, ни денег: от чего и куда бежит молодежь?» - Перспектив у молодежи в моногородах немного. Рынок труда ограничен, хорошее образование получить негде. Поэтому молодые уезжают и возвратиться обещают немногие.
DIALOG.KZ. «Менингит информационной политики» - Менингит в Казахстане и, прежде всего, в Алматы, который скорее всего и стал эпицентром вспышки, лишний раз продемонстрировал… Что? Неумение и даже неспособность социального блока правительства вести грамотную информационную борьбу и предотвращать панику? Или, напротив, умелое обращение с информацией, которое привело к тому, что в первую очередь алматинцы, народ наиболее раскрепощенный в своем неприятии Астаны, чиновников, министров, действующей власти в целом, ее программ, госполитики, забыл на какое-то время о собственной фронде?
RUS.AZATTYQ.ORG. «Будни Туркестана, который предлагают сделать центром области» - В Южно-Казахстанской области начали на официальном уровне обсуждать вопрос переноса административного центра региона из Шымкента в Туркестан, в котором насчитывается более 262 тысяч жителей. Туркестанцы не скрывают надежд и сомнений в связи с возможным переносом центра региона.
«В Астану за лучшей долей» - По данным комитета по статистике министерства национальной экономики Казахстана, каждые полгода в Астану прибывает свыше 45 тысяч внутренних мигрантов. Причем, по притоку населения столица Казахстана в настоящее время находится на первой позиции среди крупных городов республики. Такая тенденция наблюдается последние полтора-два года. Большинство приезжающих в Астану внутренних мигрантов не имеют возможности приобрести жилье в столице и с семьями ютятся в общежитиях, «времянках» и на дачах, отдавая за их аренду свыше 50 процентов заработанных в столице денег.
REZONANS.KZ. «Кооператив жив?» - Агропромышленного чуда не получилось. Закон «О сельскохозяйственных кооперативах» ничего особо не изменил. Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Арман ЕВНИЕВ. Напрашивается не очень утешительный вывод, что убрать административные барьеры – мало. И без умения и желания сельчан кооперироваться, ничего не выйдет. Но они станут это делать только тогда, когда оно будет им выгодно.
KURSIV.KZ. «Ельдар Абдразаков: «Развитию фондового рынка мешают разногласия МФЦА, Нацбанка и участников рынка» - На прошлой неделе состоялось годовое собрание акционеров Казахстанской фондовой биржи. Объем торгов всеми финансовыми инструментами в 2017 году на KASE достиг рекордных 151,5 трлн тенге, что выше аналогичного показателя 2016 года на 60,3%. При этом казахстанская торговая площадка все еще относится к маленьким рынкам с очень скудным инструментарием, ограниченным количеством инвесторов и эмитентов. О проблемах и трудностях отечественного фондового рынка «Къ» поговорил с самым крупным частным инвестором KASE, председателем совета директоров АО «Сентранс» Ельдаром Абдразаковым.
KAPITAL.KZ. «Умные головы и стабильное финансирование помогут Казахстану быть в тренде» - Эксперт о цифровизации в Казахстане.