IA-CENTR.RU. «Ашимбаев: Боюсь, премьер не готов отвечать на неприятные вопросы о своем зяте» - В мае череда скандальных новостей вокруг казахстанского банковского сектора пополнилась еще двумя – сначала задержанием в Москве известного казахстанского банкира, бывшего советника председателя правления Банка RBKЖомарта Ертаева, а затем – арестом в Германии акционера QazaqBankiБахыта Ибрагима– бывшего или настоящего зятя главы казахстанского правительства Бакытжана Сагинтаева. Учитывая громкие имена и ранг государственных деятелей, так или иначе причастных к скандальным задержаниям, очевидно, что эти события повлекут за собой сдвиги не только в финансовой и экономической, но и в политической сфере. Какие именно, мы обсудили в интервью с известным казахстанским политологом, главным редактором биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияром Ашимбаевым.
RUS.AZATTYQ.ORG. ««Новый Казахстан» с планами участия в политической жизни» - В Алматы группа активистов провела пресс-конференцию, в ходе которой объявила о создании общественного объединения «Форум "Новый Казахстан"». По словам инициаторов, целью объединения является налаживание диалога с властями. В обществе есть и те, кто смотрит на это объединение с сомнением, предполагая, что оно, возможно, «создано по заданию властей».
SAYASAT.KZ. «Каким будет Новый Казахстан?» - Активисты форума «Жаңа Казақстан» решили официально объявить о старте своей деятельности, рассеять слухи вокруг их поездки в Брюссель и целях организации. Для этого вчера в Алматы была проведена пресс-конференция, по итогам которой «Саясат» обратил внимание на следующие моменты.
STANRADAR.COM. «Власть по партбилетам. В Казахстане начали борьбу с самовыдвиженцами» - Политическую жизнь в Казахстане даже с большой натяжкой нельзя назвать активной и конкурентной. Уже много лет здесь безраздельно господствует партия «Нур Отан» (в переводе с казахского «Свет Отечества») во главе с ее бессменным лидером президентом Нурсултаном Назарбаевым. «Нур Отан» не без оснований называют партией власти.
FERGANANEWS.COM. «Аттракцион неслыханной щедрости. Что дарят Астане на день рождения нищие регионы Казахстана» - В Казахстане к 20-летнему юбилею столицы запустили масштабную акцию: каждый регион должен сделать ей подарок, а именно - принять участие в постройке какого-либо культурного или просто памятного объекта в Астане. Название акции звучит довольно пафосно и одновременно слегка двусмысленно – «Регионы в дар Астане». Согласно условиям этой акции Алма-Ата и 14 областей Казахстана подарят столице десять разных объектов.
REGNUM.RU. «Протесты в Казахстане: кому выгодно?» - 10 мая в семи городах Казахстана прошли акции протеста, посвящены защите политических заключенных. Произошедшее комментирует в своей статье обозреватель ИА REGNUM Марат Шибутов.
MATRITCA.KZ. «Давайте не будем тыкать «пальцем в небо»!» - После моего интервью сайту Матрица.кz « О 9 мая, выборах и образовании. И об Аблязове, конечно» на том же информационном ресурсе был опубликован довольно резкий и, на мой взгляд, ангажировано необъективный отзыв общественного деятеля Нурула Рахимбека. Я «мог бы конечно пройти мимо», но сама возможность возрождения дебатов на общественные темы, основательно подзабытая и в экспертном сообществе, и в отечественных СМИ, подтолкнула меня на ответ. Что из этого вышло - судить вам.
FORBES.KZ. «Казахстанские дети могут учиться в частных школах за счёт государства» - Система образования уже просто не имеет права быть консервативной. Новые технологии, цифровизация, искусственный интеллект – все это стремительно меняет нашу жизнь. Нынешние ученики с большой долей вероятности доживут до XXII века и, возможно, даже будут работоспособны. Чему же их учить сейчас в Казахстане, где часть общества требует вернуть учебники образца 1980-х? Вряд ли кто-то с уверенностью ответит на этот вопрос. Но реформы, призванные решить хотя бы насущные проблемы экономики, проводятся. Министерство образования и науки (МОН), в частности, переводит школы со сметного финансирования на подушевое, а также предоставляет желающим возможность бесплатно получить профессионально-техническое образование.
CAMONITOR.KZ. «О стычках в соцсетях и реальных настроениях в казахстанском обществе» - Регулярно разгорающиеся на просторах Интернета жесткие стычки между казахстанцами по вопросам языка, исто- рического прошлого, межнациональных отно- шений с каждым годом приобретают все более угрожающие масштабы. Но является ли это непримиримое противостояние отражением настроений и тенденций, происходящих в массовом общественном сознании? Или же это параллельные миры, не пересекающиеся друг с другом? Каковы на самом деле настроения в народе? Вопросы далеко не риторические. С просьбой «поставить диагноз» ситуации мы обратились к социологам, блогерам, лидерам общественных организаций, журналистам. Но начать решили с политологов.
«Что тормозит стопроцентную языковую казахизацию?» - Через два года 95 процентов казахстанцев должны свободно владеть государственным языком. Такая задача содержится в Плане нации «100 конкретных шагов». Но существуют серьезные сомнения в том, что этот рубеж будет взят. И инерция, нежелание населения, особенно некоренного, учить казахский язык – далеко не самая главная причина.
365INFO.KZ. «Девальвацию еще ждут, и это влияет на доверие к тенге и банкам — Ошакбаев» - Правительству и Национальному банку следует удвоить усилия. Иначе у экономики возникнут по-настоящему серьезные проблемы.
KAPITAL.KZ. «Каким видит Казахстан евразийский вектор?» - В Сочи завершился саммит Высшего совета Евразийского экономического союза, в рамках которого действуют общие правила торговли, оборота капитала и рабочей силы. Встреча демонстрирует, что интерес к партнерству растет — подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, Молдова получила статус наблюдателя и еще семь стран находятся в стадии переговоров.
RESONANS.KZ. «Следует ли Казахстану опасаться китайского дракона?» - Взаимодействия Казахстана и Китая имеют многовековую историю, хотя дипломатические отношения между странами установлены всего 26 лет назад. Экономическое сотрудничество сближает всё больше и больше: китайские инвестиции в нашу страну составляют 5 млрд.долларов, а предоставленные кредиты доходят до 80 млрд.долларов. Проект экономического пояса Шелкового пути, не говоря о 22-х китайских компаниях в нефтяном секторе Казахстана, вызывают некое опасение: а не много ли этого «дружеского» участия? И не получится ли так, что экономическая составляющая «взаимного выигрыша» мягко перетечет в политическую? Несколько вопросов на тему казахстано-китайских отношений редакция Resonans.kz адресовала экспертам.
KZ.EXPERT. «Будет ли драка за трон?» - Главное в будущем транзите власти в Казахстане - это консенсус элиты, считает российский политолог Андрей Грозин. Если элитарии смогут между собой договорится, не передравшись, тогда есть шанс, что при новом лидере в республике начнутся реформы.