Атырау, 5 апреля 18:36
Ночью ясно+8, утром +12
Курсы Нацбанка: $ 447.60  € 489.41  P 5.71

Ждите погоды для выбросов

30 апреля 2018 в 12:34

Фото иллюстративное из архива "АЖ"



С 1 января этого года РГП «Казгидромет» вместе с прогнозом погоды даёт на своём сайте прогноз неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) для экологии в 24 городах, в том числе Атырау. Для нас эта тема весьма болезненна, поэтому «АЖ» направил запрос в головной офис РГП в Астане.

«Качество воздуха во многом зависит от характеристик ветра, температуры в самых нижних слоях атмосферы и от времени года. Для накопления и рассеивания загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосфере характерны следующие процессы: антициклон – область повышенного атмосферного давления, при котором ветер слабый от полного штиля до 7 м/с, осадки отсутствуют и часто в зимнее время образуется инверсия – т. н. задерживающий слой, где температура воздуха выше, чем в приземном слое. При этом ЗВ не рассеиваются и накапливаются, - пишет в ответе пресс-служба  «Казгидромета». - Летом днем, когда происходит максимальный нагрев почвы и воздуха, наступает жара - происходит т.н. конвективный подъём воздуха, тем самым ЗВ поднимаются из приземного слоя на высоту, где скорость ветра сильная и смог рассеивается... Все эти факторы очень важны при промышленных выбросах в атмосферу, поэтому прогноз НМУ необходим предприятиям – опираясь на него, они могут регулировать эти выбросы… Синоптики г. Атырау дают прогноз НМУ и направляют государственным органам с указанием ожидаемого уровня загрязнения».

На вопрос о том, какие из предприятий Атырауской области стали заказывать прогноз НМУ, пресс-служба  ответила, что этот прогноз не продается, а размещается в свободном доступе на сайте «Казгидромета». 

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4854 просмотраНа главную Поделиться:
1 2 3 4 5 6

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: