Атырау, 4 марта 05:17
 ясноВ Атырау -2
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Головная боль

14 167 просмотров

Иллюстративное фото


Родители детей, которые не соблюдают школьную форму, теперь будут платить штраф в размере 10 МРП (22 690 тенге) по ч.2 ст.409 КоАП РК («Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан в области образования, родителями или иными законными представителями»). Об этом сообщили на брифинге в Атырауской региональной службе коммуникаций.

В частности, речь шла о родителях, которые не пускают своих детей в школу и не разрешают там снимать платки дочерям. По словам начальника отдела департамента по контролю в сфере образования Аманбая ХУСИНОВА, если школьница повторно нарушает требования по форме, размер штрафа ее родителям увеличивается в два раза по решению суда, куда обратятся уполномоченные органы.

- В нашем департаменте такие факты пока не зарегистрированы, - сказал Хусинов.

- Но как нам стало известно из неофициальных источников, в вашем департаменте на рассмотрении находятся пять материалов по назначению штрафа родителям учащихся школ им.Алтынсарина, им.Амандосова и №№1, 8, 10.

- В данное время в этих школах ведутся разъяснительные беседы с родителями. Если эти меры не дадут результата и родители не подчинятся требованию учителей согласно школьному уставу, то будут назначаться штрафы.

Начальник областного управления по делам религий Кайролла КОШКАЛИЕВ остановился на ч.7 ст.3 («Никто не имеет права по мотивам своих религиозных убеждений отказываться от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами Республики Казахстан») Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» от 11 октября 2011 года.

- В результате долгой  разъяснительной работы, которую мы ведём с прошлого года, 96 родителей из 136 согласились со школьными требованиями и их дочери сняли платки. Дальше уже департамент контроля в сфере образования и управление по делам религий будут принимать меры, - сказал К. Кошкалиев.

По его словам, специалисты центра «Шапагат» и информационно-аналитического центра во время проведения разъяснительных работ в школах получили такие ответы, как «не хочу носить платок, но родители заставляют».

- У многих семей нет возможности оплачивать штраф. В случае наказания они не станут еще более злыми? 

- Недавно в областной центральной мечети один мужчина сказал: «Если сейчас мы победим в платке, то завтра придем к проблеме предметов». То есть сказано о недопущении детей в школу. Их цель – создать государство внутри государства. Если мы сегодня упустим эту проблему, то завтра споткнемся об еще более сложную.


По словам начальника областного управления образования Нурсауле САЙЛАУОВОЙ, в школах увеличивается количество школьниц, которые не только носят платок, но и не поют гимн, не рисуют и не участвуют в уроках физкультуры, объясняя это «харамом».

- Однажды я увидела, как одна девочка после физкультуры на следующем уроке сидела вся вспотевшая. Я спросила у нее, есть ли лишний платок, она ответила, что не хочет носить его, но попросила не рассказывать родителям, - говорит Н.Сайлауова. – Это только один пример, в наших школах очень много девочек носят платки по принуждению своих родителей. Согласно уставу школьная форма девочек должна быть такой – юбка на 10 см ниже колен, белый верх, черный низ и без головного убора. Еще родители нарушают права своих детей и не пускают их в школу.

Гульфайруз ТУРЕМУРАТОВА

Фото автора

28 сентября 2017, 08:32

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz