Атырау, 28 января 15:21
Вечером будет пасмурно-1, ночью -2
Курсы Нацбанка: $ 380.19  € 419.01  P 6.08

​Чужие долги

2 августа 2017 в 15:04


Статья Уголовного кодекса «Лжепредпринимательство», из-за которой страдали многие добросовестные партнеры мошеннических фирм, отменена. Об этом на брифинге в РСК сообщил директор региональной палаты предпринимателей Атырауской области Асылбек ДЖАКИЕВ (на снимке).

Эта проблема была головной болью законопослушных бизнесменов, а в некоторых случаях и причиной их разорения. Лжепредприниматели выписывали счета-фактуры, партнеры отправляли им деньги, с которых необходимо оплачивать НДС. Но мошенники этого не делали. Когда фирму признавали лжепредприятием, их долги автоматически по требованию налоговых органов ложились на плечи добросовестных партнеров, которые в свое время уже перечислили необходимые суммы. Срок исковой давности по таким делам оставлял 5 лет, в течение этого времени любому бизнесмену налоговые органы могли доначислить долги мошенников.

В 2016 году в НПП «Атамекен» поступило более 150 жалоб от предпринимателей, которые пострадали по данной статье. В Атырауской области только в Жылыойском районе было 22 таких случая. Этот вопрос поднимался и на встрече предпринимателей области с бизнес-омбудсменом Болатом ПАЛЫМБЕТОВЫМ.  

Теперь статья 215 УК «Лжепредпринимательство» отменена, но уголовная ответственность за мошеннические действия предусмотрена другими статьями кодекса: незаконное получение кредита (статья 219), уклонение от уплаты налогов (245), причинение имущественного ущерба путем обмана (195) и др.

Глава региональной палаты рассказал также о том, как изменилась ситуация с проблемными вопросами бизнеса в нашем регионе. Если в начале работы палаты по жалобам «лидировала» сфера земельных отношений, то сейчас на первый план вышли гражданско-правовые споры. Затем идут вопросы налогообложения – начисления штрафов, пени. На третьем месте отношения с монополистами – взимание предоплаты, тарифы, подключение к сетям и т.д.

Например, многие предприниматели, получившие в 2014-2015 годах кредит в 3 млн. тенге по Дорожной карте занятости, до сих пор не имеют возможности подвести инфраструктуру к своим объектам. Особенно остро это ощущается в районах. Человек вынужден свернуть свой бизнес, так и не начав работать. Кроме того, монополисты предлагают предпринимателям точки, подключение к которым обходится очень дорого. Например, на подключение инфраструктуры теплицы стоимостью 5 млн. тенге согласно техусловиям необходимо около 7 млн.

Ещё одна вечно актуальная тема - предоплата за газ. К слову, вопросы взаимодействия с АО «КазТрансГаз Аймак» (плата за упущенную выгоду, недобор-перебор, опломбирование газовых котлов на летний период, профобслуживание) обсуждаются палатой регулярно. В июле прошла встреча в верхах между руководством НПП «Атамекен» и АО «КТГА», но вопрос пока остается открытым.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора 

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5543 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3