Атырау, 19 июня 00:02
Утром ясно+32, днём +31
Курсы Нацбанка: $ 383.43  € 429.83  P 5.96

Двойной слив

25 июля 2017 в 12:31

КГП «Атырау Су Арнасы» прекратило взимать плату за слив на поля испарения с владельцев частных вакуумных машин по предписанию специализированной природоохранной прокуратуры Атырауской области.

«Атырау Су Арнасы» покорно и очень тихо отказалось от дополнительного дохода, и мы узнали об этом случайно и далеко не сразу. В ответ на наш запрос АСА сообщило: «По предписанию специализированной природоохранной прокуратуры и с целью искоренения понятия “двойная оплата” за услугу водоотведения с абонентов (физические лица) с септиками, не подключенными к централизованной системе канализации, прекращено взимание платы с владельцев частных автомобилей-вакуумов за слив сточных вод на сливном пункте КОС правобережной части города Атырау».

Напомню: о том, что предприятие водоподготовки фактически дважды получает плату за одно и то же действие – отведение сточных вод из частных септиков на канализационные пруды-испарители, мы писали в конце февраля этого года.

За каждый заезд на поля испарения водители спецтранспорта платили по установленному тарифу 151 тенге за куб без НДС. Выходило 596 тенге за 3 куба и почти 1 600 тенге за 10 "кубов" (с налогом). Этот тариф владельцы вакуумов включали в расходы абонентов, поэтому один вызов обходился им в среднем в 3-7 тысяч тенге в зависимости от объема. А Атырау Су Арнасы включало тариф «за отведение канализационных стоков» в ежемесячные квитанции за свои услуги. Таким образом, жители частного сектора, не имеющие централизованной канализации, платили дважды. Эта практика продолжалась долгие годы, а в конце марта этого года специализированная природоохранная прокуратура области взялась проверить деятельность АСА и неожиданно «обнаружила» то, о чем писали мы.

«...установлено, что предприятие применяло практику одновременного взимания платы за услугу водоотведения как с владельцев частных автомобилей вакуумов, так и с владельцев 17 409 жилых домов с септиками, что приводило к двойному взиманию... принято решение о бесплатном сливе сточных вод владельцами частных автомобилей вакуумов на сливном пункте очистных сооружений сточных вод правобережной части города Атырау. Кроме того, 17 409 абонентам произведен перерасчет на сумму 9,2 млн тенге. Полагаем, что принятые меры приведут к снижению цены на услугу по транспортировке сточных вод частными автомобилями-вакуумами и исключению фактов слива сточных вод в городскую канализационную систему», написал в ответ на наш запрос природоохранный прокурор области Владимир МАЛАХОВ.

Жаль расстраивать прокурора, но без контроля такие благие намерения не оправдываются. Пока владельцы вакуумов и не думают снижать свои цены. Получается, прокуратура невольно помогла только им.

Кстати, перерасчет АСА с абонентами уже произведен. Если вы не заметили, обратите внимание на квитанцию за апрель – там не начислена плата за отвод канализации. И на этом все. Жители частных домов также продолжают платить и АСА, и водителям спецтранспорта.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6213 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4