Атырау, 21 августа 16:23
Вечером ясно+28, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

С орденом за пособием

10 июня 2010 в 00:00
Многодетным матерям, имеющим право на получение наград «Алтын Алка» и «Кумис Алка», пособия будут начисляться с момента обращения в Государственный центр по выплате пенсий и пособий.
Вкратце напомню, что в конце прошлого года были внесены изменения в Закон «О государственных наградах», согласно которым женщины, родившие и воспитавшие 6 детей, удостаиваются награды «Кумис Алка», а матери, вырастившие 7 детей, получают «Алтын Алка». Награды дают женщинам право на пособие в размере 8478 тенге. Целевая группа была информирована о грядущих изменениях заранее и наиболее активные сдали документы еще в ноябре.
«Наши документы были приняты 10 декабря. А недавно я узнала, что те, кто подал бумаги позже меня, уже получили свои ордена» - жалуется Бигайша САГЫНГАЛИЕВА. Понять женщину несложно, речь идет не только о почетном статусе. Чем раньше она получит награду, тем скорее сможет оформить пособие. Без орденской книжки документы в ГЦВП не принимаются.
- По городу было принято более 2200 заявлений. Сначала все документы рассматривались специальной областной комиссией, а затем перенаправлялись в аппарат президента. Основной поток документов поступил с декабря прошлого года и по март текущего. Все они своевременно несколькими партиями были направлены в Астану. Пока свои награды получили около 400 жительниц Атырау, первые 30 наград пришли в середине марта. Действительно, есть случаи, когда люди, подавшие заявление в этом году, получили свои награды раньше тех, кто сдал их в прошлом году. С чем это связано, я не знаю. В Астане рассматриваются заявления со всех областей страны, этим мы склонны объяснять некоторую задержку документов, - говорит начальник отдела по кадровой службе городского акимата Рабига ЖАЛМУХАНОВА.
Порядок назначения пособий женщинам, награжденным подвесками «Алтын Алка» и «Кумис Алка» разъясняет директор Государственного центра по выплате пенсий и пособий Капура ХАЙРУЛЛИНА. «Начислять пособие матерям-героиням мы можем только после получения ими награды. Обладательницы «Алтын Алка» и «Кумис Алка» должны обращаться к нам с удостоверением, копиями документа о награде, РНН и домовой книги. У нас есть матери-героини, получившие награды много лет назад, теперь они должны переоформить документы (напомню, ранее матери восьмерых детей имели серебряные подвески, а сейчас имеют право на золотую). Заодно мы внесем обновления в нашу базу данных - их новый статус, возможно, новые адреса и т.д.» - отметила К. Хайруллина.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3106 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4