Атырау, 20 августа 02:14
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

«Я боюсь тебя, лодочник»

27 мая 2010 в 00:00
«Я боюсь тебя, лодочник»Жители сел Махамбетского района, расположенных на бухарской стороне Урала, давно уже жалуются на трудности сообщения с районным центром. Больше всего их возмущает работа парома.

Это села на бухарской стороне – Акжайык, Ортакшыл, Енбекшил и Есбол. Помимо жителей этих сел услугами переправы пользуется и рабочий люд из жилого сектора Лесхоз села Махамбет. А работа единственной переправы через реку вот уже несколько месяцев как разладилась. По этой причине вдоль реки полным-полно жителей сел: пеших и на автомобилях. Отчаявшиеся люди на свой страх и риск вынуждены переправляться через бурные воды Урала на утлых лодчонках. Среди тех, кто прибегает к услугам лодочников, и ученики Махамбетской сельской средней школы имени О. Шонаева. Стоимость переправы на лодке составляет 100 тенге, к вечеру поднимается до 200. В настоящее время более 10 лодочников в связи с нестабильной работой парома имеют возможность свободно манипулировать ценами. Нежданно-негаданно занявшиеся бизнесом по перевозке пассажиров лодочники, естественно, не дают никаких гарантий безопасности переправляемых ими людей. Именно поэтому некоторые жители предпочитают преодолевать несколько лишних десятков километров, чтобы попасть в Махамбет окружным путем через Атырау.
Нам так и не удалось разыскать ответственного за работу переправы гражданина АУХАДИЕВА. Зато мы встретили у переправы группу возмущенных женщин.
– Раньше, когда этот паром был в частной собственности Асылбека Мырзагалиева, мы не знали проблем. Мы слышали, что паром у частного предпринимателя отобрали. Почему власти так поступили? На государственные средства разве возможно организовать работу такого важного объекта? Стоим здесь с девяти часов утра. Недавно умер один из родственников, и мы не смогли переправить его тело на противоположный берег, где расположены захоронения. Пришлось везти тело покойного через Атырау. В данный момент на переправе находится только один матрос. Если мотор не работает, они переправляют людей вручную, – негодуют жительницы сел.
Возле переправы мы застали лишь одного матроса и попытались разузнать у него причины выхода из строя парома.
– Я работаю пятнадцать дней и столько же отдыхаю. Меня вызвали, хотя у меня в данный момент выходные. Сменщика нет до сих пор. Одному мне трудновато. Хозяин хочет поставить мотор. Катер и баржа очень старые, 1949 года выпуска (четыре года назад администрация купила эту рухлядь у Курмангазинского района за 20 млн тенге. – Л. К.). Прошу, не спрашивайте больше ни о чем, и так голова кругом идет, – говорит капитан Куан КЕНЖЕГУЛОВ.
Паром, которым ранее владел частный предприниматель А. Мырзагалиев, в данное время находится на балансе КГП «Махамбет».
Застать на рабочем месте директора КГП «Махамбет» нам не удалось. А вот какой разговор с ним состоялся позднее, когда нам удалось дозвониться до него:
– Почему вы не дождались меня? Кто написал это заявление? Паром сейчас работает, так что можете приехать и убедиться лично, – сказал руководитель предприятия Серик СЕЛБАЕВ. – Мы не привезли мотор, а доставили лишь запчасти к нему. Не скрою, катер и баржа изношены, и управлять ими становится сложнее с каждым днем. Не хватает матросов, которые должны пройти специальную подготовку. Хотим организовать курсы. А вообще мы намерены купить новый катер. Планируется выделение средств на приобретение новой техники для КГП. Хотелось бы, чтобы хоть что-нибудь оттуда перепало и на паром.
– В работе парома есть некоторые проблемы, – говорит заместитель акима Махамбетского района Сагинбай ШОТПАКОВ. – Ранее вопросами воды, тепла и санитарной очистки занимались отдельные предприятия. Затем все их объединили, и было создано КГП «Махамбет». В связи с истечением срока действия договора с частным предпринимателем, паром был передан на баланс крупного предприятия. В настоящее время на приобретение предприятием новой техники выделено 30 млн тенге. На часть этих средств планируем купить мотор для катера. Заверяю, что в ближайшем будущем работа парома будет налажена.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2815 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4