Атырау, 18 мая 21:05
 облачноВ Атырау +12
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

Куда бежит спорт

4 857 просмотров


Как мы уже сообщали, завтра, 6 мая, состоится первый «Атырау Марафон». На брифинге по этому поводу журналисты смогли задать свои вопросы знаменитому марафонцу, рекордсмену Книги рекордов Гиннесса Марату ЖЫЛАНБАЕВУ и олимпийской чемпионке Сиднея-2000 Ольге ШИШИГИНОЙ.

По словам организаторов, для участия в забеге записались почти две тысячи человек. Они разделены на две группы по возрасту: до и после 37 лет. Самому пожилому участнику 74 года, но он в прошлом профессиональный легкоатлет, имеющий солидный опыт подобных соревнований. Кроме того, участие в марафоне примут Марат Жыланбаев, известный эстрадный певец Кайрат НУРТАС, который затем выступит на стадионе «Мунайши» для участников спортивного мероприятия, и аким Атырау Серик ШАПКЕНОВ. Забег, как мы уже подробно описывали все маршруты, планируется на две дистанции – 10 и 21 км, старт в 10 часов.

Отвечая на вопросы журналистов, Марат Жыланбаев призвал не доверять всей информации, которая сегодня гуляет в интернете, и ориентироваться только на советы профессионалов:

Я специально погуглил советы для новичков, желающих заняться бегом, и заметил, что первыми в поисковиках всплывают популярные сайты, имеющие большое число подписчиков, но предоставляющие неправильную информацию. А вот по-настоящему ценные советы тренера были в поисковике 60-ми по счету потому что у этого тренера мало подписчиков.

Прославленный марафонец считает бег очень полезным и самым доступным видом спорта. Хотя в Атырау всё немного иначе: в последнее время горожане жалуются в «АЖ», что их перестали пускать на стадион «Мунайши», где они привыкли тренироваться. Появилась информация, что стадион намерены передать футбольному клубу «Атырау», а тот в свою очередь выставлен на продажу.

Получается, что частное лицо, купив клуб, получит в качестве бонуса ценный спортивный объект? – такой вопрос задал «АЖ» участвовавшему в брифинге начальнику областного управления физической культуры и спорта Азамату БЕКЕТУ.

– Футбольный клуб, как и все другие спортивные организации, выставленные на приватизацию, продается без имущества – оно останется на балансе нашего управления. Продаётся одно название. Сейчас стадион на балансе городского отдела спорта, а пользуется им КГУ «Мунайши». Не знаю, откуда у вас такая информация, что не пускают туда горожан бегать. Я сам практически каждый день там хожу, бегаю и вижу, что двери открыты, ответил А. Бекет.

Мы ему, конечно, верим – хотелось бы посмотреть на тот спортивный объект в Атырау, который закроет свои двери перед начальником профильного управления.

На одном из брифингов замначальника областного управления финансов Серик ДЕМЕГЕНОВ на вопрос «АЖ» о том, почему в списке выставленных на продажу объектов много спортивных организаций, ответил, что подобная ситуация сегодня сложилась по всей стране.

С чем это связано? – поинтересовалась я у Ольги Шишигиной, которая является депутатом мажилиса и в этом качестве уделяет много внимания проблемам отечественного спорта.

– По всем Казахстану внедряется государственно-частное партнёрство. То есть государство передает объекты со своего баланса в частные руки, предприниматели их реставрируют и берут на себя их содержание. Государство снимает с себя большое бремя коммунальных расходов, идет экономия средств. Бизнесмены имеют право переоборудовать зал под другие виды: скажем, был зал бокса – стал ареной для борьбы, но главное, чтобы род деятельности – спортивный – не менялся.

Бизнесу это выгодно – он взял готовый объект, вложился в него немного и может получать прибыль, а вот каково народу? На деньги от налогов этот объект строили, а теперь, например, бизнес открыл там фитнес-зал по недоступным для простых граждан ценам… Дети не могут попасть в спортивные секции из-за их непомерной дороговизны.

– На следующий год готовится закон о спорте, мы будем этот вопрос лоббировать, чтобы цены были более доступными, чтобы государство могло их варьировать. Одарённых детей тренеры замечают и занимаются с ними бесплатно. Кроме того, у нас много бесплатных видов спорта – бокс, например, борьба. А большой теннис или хоккей, конечно, очень дорогие виды спорта. Нужно тогда выбирать более доступные виды спорта, ответила Шишигина.

Совет, конечно, правильный. Но ведь, как назло, ребёнку может не понравиться доступный вид спорта и потянет его в хоккей, где одна только экипировка стоит десятки тысяч тенге. Или на теннис, а там ракетки, знаете, сколько стоят? И что-то я пока не слышала, чтобы одарённых детей в платных секциях обучали на альтруистической основе. Скорее, наоборот: тренеры начинают давить на родителей – мол, ребёнок у вас такой способный, а чтобы раскрыть весь его потенциал, нужны дополнительные занятия. Тоже платные.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора   

5 мая 2017, 13:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz