Атырау, 21 августа 20:27
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Заявление по поводу вступления Казахстана в Таможенный союз

26 марта 2010 в 00:00
Заявление по поводу вступления Казахстана в Таможенный союз
Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А.

Спикерам Сената и Мажилиса Парламента РК Токаеву К.К., Мухамеджанову О.

Премьер-министру Республики Казахстан Масимову К.К.

ЗАЯВЛЕНИЕ


Мы, народно-демократическое движение “Защита Независимости”, демократические, оппозиционные, патриотические партии и молодежные организации, а также представителей интеллигенции, ознакомившись с односторонним решением (без учета мнения народа) заключить от имени Казахстана Таможенный союз с Российской Федерацией и Республикой Беларусь, заявляем, что вступление Казахстана в эту организацию означает начало конца независимого существования нашей страны.

Независимость и суверенитет народа – незыблемые ценности, за которые проливали кровь наши предки, и мы против, чтобы кто-то расплачивался ими в своих политических играх. Руководство страны обязано отстаивать государственные интересы Казахстана.

Павел Бородин, госсекретарь союзного государства России и Беларуси, открыто заявляет, что они планируют восстановить подобие Советского Союза. Но граждане Казахстана не хотят поворота истории вспять! Мы не хотим возврата в колониальное прошлое!

Карим Масимов утверждает, что “следующий вопрос… – это создание на территории трех стран Единого Экономического Пространства… В рамках ЕЭП унифицируются тарифы на жд перевозки, газ, электричество и прочие базовые товары и услуги. Национальные правительства также отдадут функции их регулирования наднациональным органам. Мы однозначно придем к ЕЭП, это вопрос в темпах нашего движения… Следующим шагом после единого экономического пространства, будет создание единой валютной зоны”.

Требуя опубликовать все документы, подписанные в 2009 и 2010 годах, касающиеся интеграции с Россией, мы констатируем, что известные условия заключенного Таможенного союза не отвечают национальным экономическим и стратегическим интересам Казахстана.

По сути, без согласия народа, Казахстан присоединили к российской таможенной территории: единый таможенный тариф на 92% состоит из российского таможенного кодекса. Около 90% поступлений от всех таможенных пошлин будет поступать в российский бюджет, а Казахстану будет доставаться лишь около 7%. В результате, по оценкам экспертов, только от этого наш государственный бюджет будет непосредственно терять до 500 млн. долл. ежегодно.

Кроме того, полномочия менять казахстанские таможенные пошлины делегированы новому наднациональному органу – Комиссии Таможенного союза, в которой 57% голосов принадлежат России, а Казахстану и Белоруссии – по 21,5%. Другими словами, теперь Москва будет решать, какие пошлины будут на наших границах.

В результате вхождения в Таможенный союз, Казахстан более чем двукратно повысил таможенные пошлины на более чем 5 тыс. наименований товаров народного потребления. Это уже больно ударило по карманам всех граждан Казахстана. Это защита интересов российских производителей за счет собственных граждан. Почему казахстанцы должны переплачивать за российских производителей?

В Казахстане, в отличие от той же Беларуси, после развала в 90-ые годы заводов, фабрик и сельхозпроизводителей, экономика не восстановлена. В Беларуси не уничтожено ни одно перерабатывающее производство, напротив, они модернизированы. А у нас практически нет собственных производителей готовой продукции, казахстанский экспорт на 90% составляет сырье! В течение 20 лет в Казахстане не создано экспортоориентированное, конкурентоспособное производство. Ни одна программа до конца не реализована при огромных затраченных средствах. Малый и средний бизнес влачит жалкое существование. Поэтому сегодня нам некого защищать высокими пошлинами!

Объявляя о грядущем валютном союзе, Едином Экономическом Пространстве, Казахстан фактически отказывается от национальной валюты и собственной монетарной политики, планируется передать “наднациональным органам” полномочия утверждать казахстанские жд тарифы, тарифы на газ, электричество. Такое пошаговое делегирование экономического суверенитета неминуемо приведет к передаче и политического суверенитета Москве.

Мы – за взаимовыгодное сотрудничество, за партнерские, в том числе союзнические отношения с соседями. Следует отметить, что в мире самой распространенной формой экономического сотрудничества является Зона Свободной Торговли – это NAFTA, ASEAN, MERCATUR и др. И только в Европе 27 стран ЕС на протяжении 50 лет пришли к организации Таможенного союза. Но экономические и демографические потенциалы стран ЕС примерно сопоставимы друг с другом. При этом ни одна страна ЕС не имеет юридической возможности единолично принимать решения, обязательные для всех остальных.

Следуя мировой практике добрососедского сотрудничества, Казахстан уже имеет с Россией зону свободной торговли, т.е. нулевую таможенную ставку. Казахстан участвует в деятельности Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества, Организации договора о коллективной безопасности, Шанхайской Организации Сотрудничества, отраслевых структурах (в сфере жд, электроэнергетики и т.д.). Потенциал этих организаций в полной мере позволяет осуществлять взаимовыгодное сотрудничество с Россией, Беларусью и другими странами.

Подписывая же документы об организации Таможенного союза, Единого экономического пространства, Валютного союза, Казахстан, по сути, переходит от равноправного сотрудничества под российскую юрисдикцию. В результате мы теряем экономический и политический суверенитет страны! Мы никогда не согласимся с этим!

Вместе с тем, следует учесть следующее. Вам известны действия национальной интеллигенции, когда власть пыталась протолкнуть через Ассамблею народа Казахстана идею, направленную на создание единой нации из многих наций, основанное на ддоктрине национального единства, берущей свое начало из американской нации. А также как взбудоражила общественность Казахстана информация о возможной передаче в аренду Китаю 1 млн. гектаров земли. Однако сейчас Россия арендует 11 млн. гектаров земли Казахстана в военных целях. Это тоже в значительной мере наносит вред нашей экологической ситуации и здоровью народа. Все это требует анализа с точки зрения независимой страны.

Рассматриваемые проблемы должны пройти всестороннюю научную экспертизу и должны быть обсуждены всенародно и только после этого можно было бы говорить о необходимости создания Таможенного союза.

В связи со всем вышеизложенным мы решительно требуем денонсации соглашений о Таможенном союзе и восстановления прежнего Таможенного кодекса Республики Казахстан! Требуем, наконец, заняться построением собственной конкурентоспособной экономики, национального правового государства с компетентной и ответственной, обладающей доверием народа властью.

В случае невыполнения вышеуказанных требований мы намерены провести акции гражданского протеста, и поставим вопрос об отставке руководства страны и проведения досрочных выборов Президента и Парламента Казахстана.

Подписавшие от имени народно-демократического движения “Защита Независимости”:

М.ШАХАНОВ, председатель оргкомитета, председатель общественного движения “Государственный язык” и незарегистрированной демократической партии “Халық рухы”; Ж.ТУЯКБАЙ, Б.АБИЛОВ, ссопредседатели ОСДП “Азат”; А.КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП “Азат”; Г.АЛДАМЖАРОВ, от имени центрального комитета Компартии Казахстана; В.КОЗЛОВ, председатель оргкомитета народной партии “Алға!”; Д.КОШИМ, председатель общественного движения “Ұлт тағдыры”; Э.ТОРЕХАНОВ, председатель Алматинского городского общества “Қазақ тілі”; А.САРЫМ, руководитель фонда им.А.Сарсенбайулы; Д.НУР-АХМЕТ, председатель общественного объединения “Ұлт патриоттары”; Д.БАБАМУРАТОВ, лидер республиканского молодежного движения “Болашақ”; А.ОСМАН, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель азербайджанского культурного центра; Б.ТОРЕГОЖИНА, председатель общественного движения “Ар. Рух. Хақ”; Н.ОШАНБЕКОВ, заместитель председателя экологического союза “Табиғат”; Б.ИМАНКОЖА, председатель общественного объединения “Желтоқсан рухы”; Б.САДУУЛЫ, председатель общественного объединения “Желтоқсан ақиқаты”; Ж.ШЫМШЫКОВ, председатель оргкомитета “Защита Независимости” г.Астаны; С.НУРБЕКОВА, председатель движения “Шаңырақ” Южно-Казахстанского областного отделения; Х.ГАБЖАЛИЛОВ, президент центра исторических исследований “Алаш”; М.ТАЙЖАН, президент фонда им.Болатхана Тайжан; Д.ТУРЛЫБЕК, генеральный директор телестудии международного тюркского мира, лауреат международной премии им.Жамбыла; Ж.МАМАЙ, руководитель клуба “Рух пен Тіл”; М.БОТЕЕВ, председатель общественного фонда “Аллажар-қолдау”; З.БАТТАЛОВА, председатель движения “Баспананы халыққа қалдырайық”; Б.ЕРГАЛИЕВА, председатель Международного Казахстанского историко-правового центра “Демократия и право”; Б.КОЙШИБАЕВ, президент историко-просветительского общество Казахстана “Әділет”; К.КАПТАГАЙ, председатель движения “Халық дабылы”; И.БАЙЖАНОВ, председатель оргкомитета НДД “Защита Независимости” г.Шымкента; А.СУЛТАНБЕКОВ, председатель совета аксакалов Шымкентского областного НДД “Защита Независимости”; С.ТАСЖАН, заместитель председателя общественного объединения “Ақиқат-1” ЮКО; Ш.АБДИКАРИМОВ, председатель Кызылординской общественной телерадиокомпании, председатель Кызылординского областного филиала республиканского общественного движения “Мемлекеттік тіл”; Ы.ДАБЕЙ, руководитель литературного объединения “Алаң”; К.ТАЛИМУЛЫ, директор Талгарского районного центра по обучению государственному языку; Е.РАКЫШЕВ, директор киностудии “Жас Ұлан”; Ж.КЕНЕБАЙ, руководитель дискуссионного клуба “Таным”; Б.ТОБАЯКОВ, от имени Астанинского филиала республиканского общественного движения “Мемлекеттік тіл”; Ж.ОТЕГЕН, председатель филиала ОСДП “Азат” Южно-Казахстанской области; Е.ПЕРНЕЕВ, первый секретарь обкома Компартии Казахстана Южно-Казахстанской области; А.КУМИСБЕК, председатель филиала общественного движения “Ұлт тағдыры” Южно-Казахстанской области; Н.АМИРОВА, секретарь Шымкентского городского комитета Коммунистической партии Казахстана; Ж.АШУУЛЫ, председатель сообщества жертв политических репрессированных Казахстана; Т.ИРГЕБАЕВ, председатель фонда им. “Кабанбай батыра”; У.ШАМШЕТ, от имени “За свободный интернет”; Р.САРСЕНБАЙ, главный редактор газеты “Жас Алаш”; Г.ЕРГАЛИЕВА, главный редактор газеты “Свобода слова”; Д.ИСАБЕКОВ, главный редактор журнала “Мәдениет”, лауреат Государственной премии РК; Е.БАПИ, главный читатель газеты “Тасжарған”; М.КУЛКЕНОВ, главный редактор журнала “Таңшолпан”; Р.ТАУКИНА, главный редактор газеты “Общественная позиция”; С.МУХТАРБЕК, главный редактор газеты “Қазақстан”; Е.АЙГАЛИУЛЫ, главный редактор газеты “Қазақстан-Заман”; У.ЕСДАУЛЕТ, главный редактор журнала “Жұлдыз”; Ж.КАЛЫБАЙ, главный редактор журнала “Жұлдыздар отбасы”; Ж.АШИМЖАН, директор центра “Каламгер-Media”; М.ТОКАШБАЕВ, главный редактор газеты “Президент және халық”; К.САРСЕКЕЕВ, главный редактор газеты “Қазақ”; Н.ДАРИМБЕТ, главный редактор газеты “Азат”; Ш.ПАТТЕВ, главный редактор газеты “Түркістан”; А.СЫГАЙ, главный редактор журнала “Дарабоз”, лауреат Государственной премии РК; Д.КУАТ, руководитель информационного портала “Абай.kz”; И.ОМАР, главный редактор газеты “Замана”; Ш.ПИРМАТ, главный редактор газеты “Діл”; Ж.ОПЫШЕВ, главный директор газеты “Халық үні”; О.АКЖИГИТ, главный редактор газеты “Жас қазақ үні”; К.КУРМАНАЛИ, директор дирекции Международного фестиваля песен имени Ш.Калдаякова, главный редактор журнала “Шамши”; К.ГАБДОЛЛА, главный редактор газеты “Жұмадағы жүздесу”; Т.КАНАЕВ, главный редактор газеты “Болашақ”; ВИДНЫЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И НАУКИ: Абдижамил Нурпеисов, лауреат Государственной премии СССР, народный писатель Казахстана; Музафар Алимбаев, народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии РК; Асанали Ашимов, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РК; Галым Жайлыбай, первый заместитель председателя Союза писателей Казахстана; Кабдеш Жумадилов, народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии РК; Софы Сматаев, писатель, лауреат международной литературной премии “ Алаш”; Турсынбек Какишев, академик, доктор филологических наук, профессор; Жанузак Аким, политолог, директор ТОО “Табынбай”, кандидат биологических наук; Болат Атабаев, председатель молодежного мюзикл-театра “Аксарай”; Смагул Елубай, писатель, вице-президент ПЕН-клуба; Нургали Нусипжанов, народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии РК; Габбас Кабышулы, писатель, лауреат международной литературной премии “ Алаш”, почетный журналист Казахстана; Орак Алиев, доктор экономических наук, профессор; Владимир Акимов, кандидат экономических наук, профессор; Касымхан Жуманазаров, кандидат экономических наук, доцент; Аскар Сыргабаев, экс-депутат Мажилиса Парламента РК; Муса Бесбаев, профессор, доктор науки; Казыбек Иса, поэт, лауреат международной литературной премии “Алаш”, деятель культуры РК; Кудияр Билял, писатель, деятель культуры РК; Совет-Хан Габбасов, писатель, доктор медицинских и педагогических наук, лауреат премии Махамбета, передовик здравоохранения СССР; Назарбек Канафия, кандидат филологических наук; Мекемтас Мырзахметов, академик, лауреат Государственной премии РК; Алтынбек Коразбаев, певец-композитор, директор филиала “Қазақ әуендері” АО “Қазақконцерт”, народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии РК; Темирхан Медетбек, поэт, лауреат Государственной премии РК; Серик Тургынбекулы, поэт, лауреат международной премии “Алаш”; Рафаэль Ниязбек, лауреат государственной премии Чечни; Жаркынбек Сейтимбет, директор отделения ЮКО института развития демократии; Бекемкул Батырбеккызы, поэтесса, журналист; Токтар Бейискулов, писатель, ученый; Марат Уаткан, журналист; Агыбай Мукатайулы, ученый-журналист; Максут Калыбай, персональный пенсионер РК; Азимбай Гали, политолог, доктор исторических наук; Амангазы Карибжан, поэт; Аманхан Алим, поэт, лауреат премии им.М.Макатаева, деятель культуры РК; Мырзан Кенжебай, поэт, деятель культуры РК; Абубакир Кайран, поэт, лауреат международной литературной премии “Алаш”; Кул-Керим Елемес, поэт; Кажытай Илиясулы, сатирик, лауреат международной литературной премии “Алаш”; Алибек Каламбаев, передовик народного просвещения СССР, почетный гражданин Сарыагашского района; Колбай Адырбек, журналист, лауреат премии Президента; Серикжан Кажи, поэт; Жарас Сарсек, поэт, лауреат международной литературной премии “Алаш”; Токтарали Танжарык, поэт, лауреат молодежной премии “Серпер”; Ыкылас Ожай, поэт; Максат Рамазанулы, писатель; Ерлан Жунис, поэт, обладатель кубка Президента, призер международного фестиваля “Шабыт”; Омиржан Абдихалык, журналист; Жамалбек Акылбайулы, журналист, поэт, почетный гражданин Мактаральского района; Жарылкасын Даулет, композитор, деятель Культуры РК; Болат Шарахымбай, поэт, лауреат фестиваля всетюркских поэтов; Беккал Абиш, писательница, лауреат премии имени Г.Мусрепова; Нуртай Лахан, поэт-импровизатор; Нурмат Рымханулы, поэт-импровизатор; Ринат Заитов, поэт-импровизатор; Жандарбек Булгаков, поэт-импровизатор; Айнур Турсынбаева, поэтесса-импровизатор; Айбек Калиев, поэт-импровизатор; Еркебулан Кайназаров, поэт-импровизатор; Саадат Нурманов, поэт-импровизатор; Ерженис Абдиев, поэт-импровизатор; Сара Токтамысова, поэтесса-импровизатор; Айтакын Булгаков, поэт-импровизатор; Сахан Акелей, певец, лауреат Международного конкурса певцов, старший преподаватель Национальной академии Искусств; Сабыржан Шукирулы, журналист, заслуженный деятель культуры РК; Жаныл Сейдеханова, профессор, кандидат технических наук; Тлеуберди Бинашев, скульптор, деятель Культуры РК; Аскар Мамырбаев, почетный архитектор РК; Даурен Муканов, переводчик, литературовед; Рахым Айыпулы, директор центрального исполнительного совета республиканского общественного объединение “Жебеу”; Алмас Кошербаев, публицист; Ералхан Абиш, директор продюсерского центра “Мұрагер”; Айдос Омаров, певец, член группы “До-Мажор”; Тажибай Жанаев, писатель; Г.Ташимбай, почетный журналист Казахстана; Далелхан Шотамантеги, социолог, и т.д.



***

Заявление поддержали более 60-ти партий, общественные организации, руководители СМИ и более 100 деятели литературы, искусства, науки и деятели других сфер всего подписали 175 человек.

Сбор подписей будут продолжен по всему Казахстану.


Источник: Zonakz.net
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7756 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4