Атырау, 25 июня 02:00
 облачноВ Атырау +26
$ 465.28
€ 499.20
₽ 5.33

Дело «УВД-9»: Приговор вынесен, но пока не всем

Фото
17 324 просмотра

Image 0

Сегодня, 27 декабря, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области состоялись прения сторон, после чего четверо из девяти подсудимых экс-полицейских выступили с последним словом.

А вчера во второй половине дня стало известно, что подсудимые Александр КИМ, Али КАБДЕШЕВ, Аслан ХАЙРУЛЛИН и Азидулла БАЯНОВ пошли на процессуальное соглашение с прокурором, признав свою вину частично. Приговор этим четверым экс-полицейским, а также главному фигуранту Манарбеку УТЕУОВУ был зачитан вчера же после короткого перерыва.

Image 1

Хайруллин и Ким (оба работали дознавателями) признаны виновными по ч. 4 ст. 416 («Фальсификация доказательств в ходе уголовного судопроизводства») и ч. 2 ст. 412 («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединённое с его обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления») УК РК и приговорены к 2 годам ограничения свободы.

Баянов (младший оперуполномоченный) признан виновным по ч. 2 ст. 369 («Служебный подлог, совершённый должностным лицом») и ч. 4 ст. 362 («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия») УК РК и приговорён к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Кабдешев (младший уполномоченный) признан виновным по ч. 3 ст. 190 («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения»), ч. 3 ст. 149 («Нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с использованием служебного положения») УК РК и ч. 4 ст. 308 УК в старой редакции («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия») и приговорён к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Image 4

Утеуов признан виновным по ч. 4 ст. 362, ч. 2 ст. 369, ч. 3 ст. 149, ч. 3 ст. 190 УК РК и ч. 4 ст. 308 УК в старой редакции и приговорён к 5 годам в колонии строгого режима. Надо напомнить, что он ранее уже был осуждён к 22 годам в колонии строгого режима. По словам адвокатов, в данном случае будет применён принцип поглощения менее строгого наказания более строгим.

Image 2

Остальные четверо подсудимых - Ернар ИЗДИБАЕВ (следователь городского отдела полиции №1), Нуржан ОРАЗГАЛИЕВ (дознаватель) Азамат ДОСТАНОВ и Ильяс СТАМГАЛИЕВ (оба оперуполномоченные) – на процессуальное соглашение не пошли. 27 декабря они участвовали в прениях сторон, после чего им было предоставлено последнее слово. Издибаев выразился в том духе, что ошибки и промахи могут быть у каждого. Достанов акцентировал внимание суда на том, что 10 лет работает в полиции, имеет многочисленные поощрения. Оразгалиев и Стамгалиев заявили, что не признают вины в инкриминируемых им преступлениях. Все четверо выразили надежду на то, что судебный приговор будет справедливым.

Image 3

Прокурор запросил для всех четверых по 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор будет оглашен председательствующим судьёй Дауренбеком ДАУМОВЫМ завтра, 28 декабря, в 15.00.

Марат ТАКУЛИН

Фото автора

27 декабря 2016, 23:48

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz