Атырау, 23 февраля 01:06
Утром ясно+1, днём +4
Курсы Нацбанка: $ 375.95  € 425.80  P 5.74

Все проекты - в помощь людям

25 августа 2016 в 00:00

Image 0

6 проектов по социально важным направлениям будут реализованы в Атырауской области в ближайшее время. Все они стали победителями программы «Жаркыра», осуществляемой Фондом Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке ТШО.

- В апреле были проведены ознакомительные семинары. После этого оргкомитет программы «Жаркыра» получил 72 концепции социального бизнеса, направленных на решение актуальных проблем г.Атырау и Жылыойского района. В первом раунде конкурса эксперты отобрали 25 лучших идей, авторы которых с помощью консультантов доработали их до уровня конкурентных бизнес-планов. После этого были отобраны 6 наиболее интересных проектов для последующей финансовой поддержки. В числе победителей оказались как стартапы, так и уже действующие проекты, - говорит ассистент по проектам ФЕЦА Анар АРЫНОВА.

Все победители получили денежные гранты на общую сумму 18,6 млн тенге.

В числе победителей, к примеру, житель Кульсары Нурлан ШЕГИРОВ с проектом «Мейір-Нұр». У Нурлана в Кульсары действует центр по лечению детей с ДЦП при помощи иппотерапии. На грант он планирует приобрести 4 лошади и сёдла. В будущем в его центре будут даваться уроки верховой езды для молодежи.

Другая участница, Салима САРБАЛИНА, провела анализ и выяснила, что в городе Кульсары с населением 78 тыс. человек высок уровень сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом нет специализированного медицинского кабинета. Она будет открывать такой узкопрофильный диагностический абинет.

Дамира ТЕМИРХАНОВА откроет «Академию Интернет-специалистов». Она намерена обучать на дому новым интернет-специальностям людей с ограниченными возможностями.

Айгуль МАКТАУБАЕВА закупит оборудование и откроет «социальную» парикмахерскую. Там будет обучать парикмахерскому делу молодых девушек и женщин из малоимущих слоев населения, инвалидов и матерей-одиночек. Все услуги, оказываемые этой парикмахерской, в дальнейшем будут доступны по ценам для малоимущих.

А жительница города Кульсары Эльвира АЙТУЕВА презентовала мини-реабилитационный центр «Жизнь после инсульта». Она невропатолог Жылыойской районной поликлиники, и не понаслышке знает, как меняется жизнь человека, перенесшего инсульт, а также и его родственников:

- 80% больных после перенесенного инсульта приобретают одну из трёх групп инвалидности. Эти люди теряют трудоспособность, многие из них становятся беспомощными в быту. Родственникам таких больных приходится оставлять работу, чтобы ухаживать за ними и находиться рядом, - говорит Эльвира. - Индивидуальная программа реабилитации после инсульта поможет восстановлению больного.

Собственно у Эльвиры уже есть центр для реабилитации людей, перенесших инсульт. А теперь появится возможность расширить его, пригласить на работу инструктора ЛФК и логопеда, приобрести специальные тренажёры.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

4260 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

1 2 3