Атырау, 26 января 16:13
 будет пасмурноВ Атырау -2
$ 435.20
€ 491.17
₽ 5.54

Арест двух активистов продлён на месяц

Фото Видео
15 278 просмотров



Сегодня, 29 июля в Атырау состоялось выездное судебное заседание в «УГ-157/1», по мере пресечения Талгата АЯНА и Макса БОКАЕВА. На днях истекает срок их 2-месячного пребывания в следственном изоляторе.

Выездной процесс был назначен на 10 утра. Но, чтобы добраться до места назначения, родственникам и друзьям арестованных пришлось пройти несколько километров под палящим солнцем. Дело в том, что полицейские неожиданно перекрыли проезд транспорта через т.н. Теплый канал вблизи АНПЗ. Стражи порядка объяснили это тем, что мост через канал находится в аварийном состоянии и пока его не починят, движение будет ограничено. Люди в погонах были невозмутимы и практически не реагировали на просьбы столпившихся людей. Объездной дороги нет. Кто-то разворачивался и уезжал восвояси, но многие, оставив на свой страх и риск автомобили, пешком и по жаре пускались в путь.

У ворот СИЗО людей ждало еще одно разочарование - охрана наотрез отказалась впускать собравшихся на территорию учреждения, хотя по правилам это допустимо. Без воды и мобильной связи (сигнал, видимо, в этой местности глушат), группа поддержки Макса Бокаева и Талгата Аяна была вынуждена дожидаться решения суда под открытым небом. Впрочем, около мирно стоящих в тени людей то и дело сновали сотрудники полиции, КНБ и суда. Были и неравнодушные работники областного акимата, не постеснявшиеся подойти к общественникам и выразить своё отношение. Человек, представившийся Артуром АЙТМАГАМБЕТОВЫМ, порекомендовал предупреждать о подобных собраниях, якобы больше напоминающих митинг.

Предупредил даже о видеосъемке (наверное, человек просто не знаком с законом о СМИ). Через три часа ожидания к собравшимся вышел адвокат Толепкали АЯНОВ (отец Талгата АЯНА), который сообщил, что запретили видеофиксацию выездного процесса, отклонили отвод судьи и, скорей всего, Макса Бокаева и Талгата Аяна оставят под арестом до 31 августа. Позже стало известно, что следственный судья Г. ИБРАШЕВА постановила: удовлетворить ходатайство руководителя следственной группы - начальника 9-го управления ДКНБ А. АБУГАЛИЕВА о продлении содержания под стражей М. Бокаева и Т. Аяна на один месяц - на время их ознакомления с материалами уголовного дела.



Марат ТАКУЛИН

Фото и видео автора

29 июля 2016, 21:36

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz